他一直在逃亡,无论是现实还是噩梦。
他经常梦见自己在蓝色中游泳,试图找到失落的海岸。然而浩瀚的大海并不像一个鱼缸,尾巴一摆就能摸到边缘。他只是游啊游,由于不断的涌潮,肺部呼吸困难。身后似乎有什么东西在追他,但他看不到迷宫的出口。直到最后,他挣扎着吐出生命的氧气,阳光散落在近在咫尺的海平面上,点缀着斑驳的金色光影。他看着泡泡晃来晃去,向上飘去,用绝望的眼神在灯光下毫无征兆地失去了踪迹。
然后他醒了,新的一天的阳光透过窗帘,压在胸前,就像梦里压抑肺的潮水。
他起身拉开窗帘,呼吸时胸口疼。
街道上挤满了人。
他被挤在人群中,试图逃跑,感觉就像被压成了罐头沙丁鱼。
他又一次在市中心的十字路口找不到自己的下落。他周围的人都匆匆忙忙地向目的地赶去,没有人注意到他。犹豫又迷茫,他突然想起了刚到这个城市的那个冬天。他那年大学毕业,想以所有年轻人无知的骄傲,拼出一份“事业”。现在,大学生可以在街上赚很多钱。到处碰壁之后,他终于放下了当初的野心和傲慢,成了一个只会吃,吃三顿饭的文员。不涨工资,不发奖金,很少有人会看到。于是他开始逃跑,开始怀疑,他来这里的初衷只是为了填饱肚子吗?
他给大学同学写信,说我每天晚上都会淹没在梦里,被汹涌的潮水淹没。于是我买了一把没子弹装不下的枪,每天晚上睡觉前自己来一趟,这样就能知道自己是怎么死的。
同学回信问,你什么时候变得这么颓废了?
这时,这句话又在他耳边荡来荡去,砸在钢筋水泥的城市上空,还有一片空寂的莫莫的回声。
于是他把信封捏在上衣口袋里,忘了担心手心的汗渍会不会模糊信封上的“辞职”字样。
我不想再逃避了。他对自己说。
坐在办公楼里,老板客气地挽留了几句,甚至提议加薪。他看着老板的笑脸,稍微犹豫了一下,终于下定决心不为钱而活。
当他走出办公楼时,看到前老板的秘书惊慌失措地张贴招聘启事,这似乎是很久以前就有预谋的,也是恰当的。他笑了,初冬的阳光照在胸前,他觉得肺在不停地放松。
他走进公共电话亭,给远在农村的母亲打了电话。他说,妈妈,我明天回去。
在这个物质时代,他终于可以离开了。
金钱和东西都在逼迫他逃离,但直到现在,他终于放下了这个包袱。
你家的暖炕,再也不会让自己梦到溺水了。