爷爷脑溢血,半夜被送医院。
一家人静静地守在手术室外面,门上的灯闪着绿光,医院的每个角落都弥漫着刺鼻的消毒水味道。半夜的医院很安静。
是我叔叔打破了沉默。他看到一个医生从手术室里出来,就一把抓住医生,急切地问:“我爸怎么样了?”后面的奶奶也像妖一样跳起来,哭着对医生说:“求你救救他!”医生叹了口气,安慰奶奶:“不要对病人家属太激动,一定要尽力。”奶奶听了医生的话,无力地坐在椅子上。其他人也很焦虑。
这一夜注定是不眠之夜。
在医院的走廊里,只有我们一家人在手术室外面等着,医生护士们一个接一个的进进出出。奶奶累了,睡在椅背上,但眼角仍能看到几滴泪珠,在昏黄的灯光下变得更加安详。我妈轻轻地把我的毯子盖在我奶奶身上,怕一点点响声把她吵醒。我和表哥蹲在一个小角落里。我们都把手放在一起,祈祷我的祖父得救。
当六点钟升起的第一缕阳光照在我身上时,我看了看日历。今天是我生日。我又蹲在小角落里,双手合十,希望爷爷能得救。
手术进行了五六个小时,细心的妈妈突然发现手术室的灯变暗了。所有人都想打鸡血,激动的聚集在手术室门口。几个医生出来了。他们一声不吭地叹了口气离开了。一个护士从后面出来问:“病人家属是谁?”我们异口同声地回答“是”。她接着说,“病人一会儿就安排在重症病房,请家属做好心理准备。”
听到这句话,我热泪盈眶。爷爷被送到病房的时候,我哭着跑了进来。我爷爷躺在床上,他变得那么老,那么虚弱,精力旺盛,每天放学都能看见我爷爷笔直的站在学校门口。六年来,他的影子一直在学校门口等我,从来没有迟到过。而现在,他是多么沮丧。爷爷突然硬邦邦地说话,断断续续地说:“生日快乐,可惜今年我无法兑现那个承诺。”“不,爷爷,我不想你死。”我哽咽了。鼻子开始发酸,眼泪像断了线的珍珠一样掉下来。
眼泪一滴一滴的落在爷爷的衣服上,爷爷慢慢的闭上了眼睛。“不,我不要!爷爷——”但是我没有等爷爷的回答。去年我过生日的时候,我爷爷也说过:“明年你过生日的时候,我带你去爬山。”我满口承诺。能答应的期限,已经变了。“爷爷,你不是说要带我去爬山吗?起来带我去爬山!”我躺在病床前,又喊又哭。
爷爷走了,我长大了。“爷爷,地面太冷了,别睡了,起来带我去爬山好不好?”