8月14日上午,我们去了行程的最后一站,3335.4万步沙滩。我们从酒店到千步滩,开车大概半个小时。
我们下了车,向海滩走去。在路上,我遇到了一个养鸽的农场。远远地,我看见屋顶上站着一排排的鸽子,就像哨兵一样,排列整齐。我们播种了一些玉米,鸽子飞下来啄我们的玉米。突然,白色的鸽子像雪花一样飘落下来。鸽子有白色的羽毛,小眼睛和淘气的光。红嘴尖,短,小巧玲珑,诱人。我想抓一只,但是鸽子一哄而散。于是,我抓起一把玉米,准备引诱鸽子上钩。我伸出手,把一些玉米放在手心里。过了一会儿,鸽子被我吸引住了。他们一开始怯生生的啄了一下,然后看到我没反应就肆无忌惮的站在我手里。我的手被鸽子挠痒痒,但我忍住了。当鸽子停在我手里的时候,我猛地抓住它,抓住它的翅膀。鸽子挣扎着,我试图控制它。母亲用相机拍下了这个戏剧性的场景。然后,我放手,让它飞向天空。
我们继续往前走,来到了海滩。海滩上的沙子又厚又松,所以我脱下鞋子,赤脚在海滩上行走。脚陷在沙子里,让沙子跑过脚背,像流水一样细腻,这种感觉无与伦比。弯腰从低的角度看沙滩,就像一片广阔的沙漠。海滩的凹凸部分变成了起伏的沙丘,流动的沙子变成了沙漠中的流沙。
我们向大海走去,但大海依然不平静,海浪一波接一波,由远及近,由小到大。远处,起伏的黛丝岛似乎消失在朦胧的海雾中。海风越来越大,弄得我头发凌乱。海浪冲击着海岸,激起了许多气泡。就像苏轼的《念奴娇赤壁怀古》里描述的那样,真的是“强攻岸边,卷起千雪”。
望着远处的小岛,就像是一位躺在水面上的观音菩萨。看来观音菩萨是这样护岛的。
又来了一波海浪,海水打湿了我的脚踝,我能感觉到沙子在我脚上流动。海浪退去后,沙漠留下了潮湿的水印,以及闪闪发光的零散贝壳。在一些浅水坑里,你甚至可以找到被海浪带大的小螃蟹、小鱼和小虾。我想抓一只带回去,就开始我妈一起抓。然而我钓了很久,连只虾都没钓到。这些虾太聪明了。有些同行抓了一只螃蟹,把它装在瓶子里。螃蟹在瓶子里悠闲地吐着水泡。
我在海边散步,用脚在深水和浅水中行走。我的脚好像陷进了沙子里,但只陷了一半。偶尔有一些大浪打来,气势惊天动地,让我倒吸一口冷气。但每次都有惊无险,一上岸就成了小溪。
蓝天、大海、沙滩,我在这个惬意的海边度过了一个上午,却依然完不成。我坐在车里,看着蓝色的大海离我越来越远,直到它消失在天空,我的旅程就此结束。永别了,蓝海!