今天看了鲁迅的名著《呐喊》,摘自鲁迅十四部作品,内容很美。印象最深的是《车夫的故事》。
这篇文章主要讲的是:鲁迅晚上坐车回家,在路上看到了伤人。鲁迅以为他和马车夫不会下去救人。没想到马车夫会停在伤员旁边,就把伤员救了出来,对鲁迅先生说:“你能去旁边吗?”然后鲁迅点点头,马车夫就把伤员扶上车,拿出药箱包扎伤口。鲁迅被这一举动深深打动了。这让我想起了一篇《我的伯父鲁迅先生》的文章,里面有一节是关于救援司机的。我想鲁迅先生一定是被上面的故事感染了。
在生活和学习中,当别人遇到困难时,一定要伸出援手帮助别人,像鲁迅一样。