2012年10月11日,一个让我们的中国儿女激动和欣喜的日子,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审团宣布,中国作家莫言获得了2012年诺贝尔文学奖。莫言得知这个消息后,直言不讳地说了“惊讶和恐惧”。大吃一惊,没想到奖落到我头上。他说他从未为这个奖写过信。xi,真的是给自己颁奖,他说很多作家都有资格获奖。恐惧就是害怕过了这个光环,会有更多的人盯着自己找问题,为难自己。
我觉得大部分人都有这个顾虑,就说我们学生吧。学生和他们在学校的成绩进行比较。相信很多人会认为所谓的“优生学”在学习或考试上没有任何困扰。其实他们错了,有时候“优生学”会变成“担心自己的健康”。如果那些“优生学”在这次考试中取得了不错的成绩,带给她的喜悦只是暂时的,更多的是恐惧。他们会担心下次考试能不能拿前三,能不能拿“优生学”的称号。因为怕成绩下降,学生看不起她,老师也不再表扬她,不再关注她。
所以有时候成功带给人们的不仅仅是惊喜,还有恐惧,但是成功可以激励我们,让我们更加努力。
莫言和一些所谓的名人不同,他低调平和。而一些所谓的名人则是高人一等,专横跋扈。相比之下,它们有明显的优势和劣势。也许这是他能拿大奖的前提。只有拥有这种安心的人,才有希望成为“大家”。
是的,我们必须在成功后保持一种正常的心态,甚至比以前更加谦虚,这样才能理解“惊喜和恐惧”背后的含义,正确面对成功。