“你今晚去看戏吗?”“嗯你应该去。”“你去不去?”
几乎所有去村里的人都在谈论看剧的话题。村里的孩子似乎都想打鸡血。它们从一端跳到另一端。有的去朋友家问今天去不去,有的三两个商量怎么叫更多的人在一起,有的甚至商量今天穿什么样的衣服(你要知道小孩子也爱美)
这一天,大家都早早吃了晚饭,孩子们也不像过去那样要奶奶追着吃饭,还乖乖地吃饭洗澡。“董,董,董……”随着锣声响起,人们都来到剧院,手里拿着凳子什么的。一些更小的孩子听到锣声就藏在奶奶的怀里,而另一些孩子则活蹦乱跳地跑去迎接它。
戏一开始,第一场演出是两个人演的京剧。他们穿着“厚重”的衣服,在那里交谈和表演。我对京剧不感兴趣,但对老年人很感兴趣,他们还在那里哼着歌。
对于第二个节目,我觉得挺好的。有两个人从一头翻滚到另一头,辗转反侧,让我眼花缭乱。后来我看到好像有一百个人在我眼前翻滚。
第三个节目,两个人拿出二胡,边说边唱。他们唱得好像是《苏三说》。事实上,我不知道那是什么,只知道他们在那里唱歌.
渐渐地,我靠在椅子上,似乎睡着了。我不知道这出戏什么时候结束。
第二天,人们日出而作,日落而息。
一如既往的安静。