看了《三国演义》这本书,受益匪浅。《三国演义》是中国四大古典小说之一,是中国古代历史上一部重要的文学巨著。《三国演义》描绘了近200个人物,其中诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人最为成功。《三国演义》主要描写三国时期魏、蜀、吴三大统治集团之间的斗争。讲述了从东汉末年到金朝统一的一系列故事。
其中,平庸之辈狄咸刘禅,小心眼的周瑜,鲁肃,张飞,关羽,刘备,等等,都是极不正常的。这些人物给了我很深的教育。虽然有这些人物,但最让我有感触的还是这本书里描写的英雄。
先说关羽。这是我印象最深的人物之一。降汉而不降曹,坐烛,独骑千里,五关后斩六将,削于古城,后放曹操于华容道。他忠于他的老主人,因为他的失败而打败了敌人。然而,当他听到他的老主人的消息时,他不知道如何长途跋涉。我想,虽然我失去了敌人,但我终于回来了,这不仅是依然忠诚,也是一种难得而可贵的忠诚。《三国演义》表达关羽的方法也很简单:“丹凤眼,卧蚕眉,脸如重枣,青龙偃月刀”,后来又加了“赤兔马”,刮骨治毒不怕痛,伐颜良杀文丑,几乎成为天下无敌。
治国需要忠臣,能鞠躬尽瘁死而后已的忠臣,那就是诸葛亮。诸葛亮通晓天文地理。他足智多谋,谨小慎微,一生奉献。他放火新野,借东风,借草船箭,周瑜三日,华容道求智。他巧妙地设置了八阵图,把王朗骂死,七擒孟获,策划空城,使用七星灯,用木偶把司马懿退役,用魔术把魏延杀死。这些都是常人始料未及的。我本来以为这种人应该看起来很不一般,但是书上的描述很简单:八尺长,长得像冠玉,戴着黑丝围巾,戴着鹤。
再说曹操。《三国演义》年曹操被称为汉奸。他说刘备跟他是英雄,这让刘备不敢听,但他没有杀刘备,虽然刘备只是瓮中之鳖。这让我感受到了曹操的大度,这是周瑜做梦也没想到的。周瑜眼里只有诸葛亮。而不是互相破口大骂,只要诸葛亮被杀,东吴的天下就太平了。后来发现刘备不是一般人,就想杀刘备,至少把他留在了天下太平的东吴。目光短浅,心胸狭隘,非英雄。这也和曹操形成鲜明对比。
还有在赵子龙长坂坡单骑的救世主,在三江口被痛惩放火的周瑜等等
《三国演义》中的人物各有风格,有长有短。总的来说,看完这本书,我开了眼界,这些人也给了我很深的感触,值得学习。