走过栀子花树丛作文900字-初中初一作文
我刚走近栀子花丛,一股清香扑鼻而来。栀子花树的枝叶绿得光滑,好像绿色的油会滴到地上。她的根深深埋在地下,为整棵树提供支撑,提供营养,给她生命的根基。栀子花树的枝条很细很弱,我甚至担心她虚弱的身体能否承受住那数不清的含苞待放的花蕾。那些花蕾一个个直立,像一柄利剑。它们可以从不同的方向接收阳光,并无情地向上伸展。那些花和芽的形状不同,各有千秋。有的就像害羞的女孩,完全裹在绿色的衣服里,整个外表保持着和树叶一样的颜色。他们似乎不愿意这么容易就把全身绿色还给大自然。一些花蕾开始有开花的迹象。首先,他们的绿色皮肤上出现了一条小白线。渐渐地,白色不断地暴露在外面,花蕾也逐渐从里向外膨胀。他们试图把自己从一个“孩子”变成美丽的“女孩”。虽然有些花蕾铺开了最外层的,但里面的花瓣还是舍不得铺开。他们正在尽最大努力守护最后一块处女地。虽然他们知道这是徒劳的,但他们永远不会轻易放弃。有些花正在盛开。除了几枚黄色的雄蕊,它们给人展现了洁如玉的美丽容颜。
栀子花芬芳美丽,让很多来看她的人爱不释手。有些人摘了几朵花戴在头上,有些人悄悄地放在自己的口袋里。有些有经验的中年妇女不摘已经开的花,而是把含苞待放的花蕾带回家,放在装满清水的玻璃瓶里。第二天,这些花蕾自己开花,这样就可以在家里保持一周左右的香味。
我也很喜欢栀子花,但我宁愿每天闻她的香味,也不愿意摘下来。每天早上我走路的时候,总会路过这栀子花丛,总会闻到她的香味,感受她的美。
夏天带着栀子花的热度、热情和芬芳向我们走来。这个季节油菜花凋零,杜鹃花凋零,月季花也凋零。只有栀子花点缀在绿油油的灌木丛中,带着她特有的娇美。绿色和白色交织成美丽的画面,用简约和质朴创造美,用芬芳和优雅编织甜美的梦。这是栀子花。
我不是诗人,也没有诗歌的兴趣,但是在栀子花丛中,我忍不住唱了几句:《咏桅子花》
陪詹妮弗已经晚了,初夏又白又黄。
细枝托起芽尖,绿叶扶不直树干;
行人从远处就能闻到香味,而漂亮的女孩则可以近距离闻到。
四季如香愿难,一夏亦值淡雅。