端午节吃粽子中学作文800字
家乡端午节的作文又是一年的端午节,该赛龙舟吃粽子了。在这个繁忙的季节,我想念家乡的端午节。
我的家乡是木兰河边的一个小镇,端午节的气氛特别浓。我家乡的端午节从农历五月初一开始。我家乡端午节的习俗是:第一饼,第二粽子,第三蜗牛,第四艾,第五赛龙舟。
蛋糕是祭祖用的。它是由面粉或大米制成,磨成粉末,发酵并加入糖。它松松垮垮,香甜可口。
记得每年五月初二,我妈都会从棕榈树上剪下一片棕榈叶,捆在高高的方桌脚边,沿着叶子的纹路撕成一条条,两头还连着捆粽子。带上洗好的粽子和糯米,还有勺子和筷子。等一切准备好了,搬到小板凳上,开始包粽子。而我在跳来跳去,不停的问什么时候可以吃粽子。看着一片粽子叶子在妈妈灵巧的手中神奇地变成精致的粽子。没费多大力气,一串精致的粽子就挂在了桌脚,解了绑,重重的拎在手里。就把棕榈叶的梗扛起来,放进一个大锅里。做饭需要很长时间。大多是下午吃粽子的时候。锅一打开,一股浓浓的棕色肉味立刻扑面而来。
我家乡的端午节有吃蜗牛的习俗。据说在这一天,孩子们会通过吃蜗牛变得聪明。蜗牛当时不贵。五毛钱就能买到,村里几乎家家都买得起。初三,村里卖螺蛳的小贩会喊。孩子找大人要钱,买蜗牛,聚在一起吃;孩子吃蜗牛,把壳丢在后面,扔到屋顶上,让旧瓦片嘎嘎作响,玩得不亦乐乎。第四天一大早,大人会让孩子拉出一捆沾着田埂露水的艾草,然后回来放在门框上。大人说可以驱蚊辟邪。当插在门框里的艾草渐渐干了,就成了药。夏天,村里的孩子容易腹胀和膨胀。拔出一片干艾叶,放入锅中。蒸汽散发出一种很好的气味,它在房子里四处传播。等它凉下来,肚子胀的孩子就可以喝了,有时候肿起来的肚子会逐渐缩小。