探究惯性与速度有无关系_中学生说明文作文500字
我们来看看自行车在高速和低速拉前刹车时的反应。
低速行驶:缓慢行驶,突然抱紧刹车,稳稳地停下。
高速行驶:快速行驶,突然抱紧刹车,以车头为中心,以车尾到车头的距离为半径,在空中划出一道优美的弧线,boom!完美着陆。然后是医务人员.
那么,为什么会这样呢?我们来看看下面两个答案:
1.因为速度和惯性。速度越快,惯性越大,突然改变惯性,不可避免地会发生停车的情况。
2.因为任何有质量的东西都有惯性,速度越快,动能越大,需要停下来的摩擦力(刹车距离)越大,不容易停下来,和速度无关。
哪个是正确的观点?众所周知,速度越快,动能越大。为了探索速度和惯性之间的关系,我们用“控制变量法”做了一个实验:
两个铁球以同样的坡度滚下斜坡,走同样的距离。一个重0.1kg,一个重10kg。在相同的力下,会发现较重的铁球比另一个更难阻挡。这说明惯性和速度有关。(动能和速度有关,速度一样,动能一样)
两个重达1kg的铁球以不同的倾斜度(不同的速度)滑下斜坡,走同样的距离。同样的力下,越快的越难停下来。但这和惯性无关。不同的速度有不同的动能。动能大,停车所需的摩擦力(刹车距离)也大,不容易停车。可见惯性与速度无关。