一年级有关地震的作文优秀作文)
暑假看什么书?请看看图书馆推荐的书
刘澜,中央小学五年级三班?
这是一部震撼人心的电影,它再次向我们展示了1976年唐山大地震的可怕,描述了灾难的无情,人们的无助,亲人的丧亲,以及当时痛苦的创伤。淋漓尽致的表演让我们仿佛回到了三十多年前的唐山,回到了曾经被死亡笼罩的城市,让我们知道了生命的脆弱与珍贵。
故事发生在20世纪70年代,当时采用了“重男轻女”的概念,这一概念也在灾后救人时的人物语言和行动中有所描绘。当时的场景让母亲很痛苦(她的孩子是双胞胎),因为两个孩子被压在同一块石板下,孩子只能救一个,让母亲措手不及,手心全是肉。我能怎么做呢?最后她选择了救哥哥,所以妈妈一直以为姐姐死了。这让庆幸活下来的姐姐一直恨着妈妈。就这样,时间无声无息地过去了32年,姐姐对妈妈的仇恨持续了32年,妈妈对自己“死去”的妹妹的愧疚也持续了32年,直到32年后的某一天,两人互相认可,所有的误会和耻辱终于迎刃而解。
看完电影,我感慨万千,惊讶不已,感动不已。令人惊讶的是,短短23秒,大城市唐山就陷入了一片废墟,一片血腥的废墟,一片死亡人数达24万人的废墟。让我感动的是一个母亲因为救人的时候没有救女儿而感到羞愧和难过,开始恨自己。这种情绪持续了32年。在过去的32年里,每一个女儿的纪念日,母亲都会向女儿告白,诉说自己的罪行。不管儿子怎么劝,母亲还是坚持对女儿顶礼膜拜了32年。这就是伟大的母爱!
有句话说得好:天灾无情。地震后几天,从死人堆里爬出来的姐姐被一对善良的解放军夫妇收养。他们辛辛苦苦把她妹妹养了十年,像亲生女儿一样对待她,视她为掌上明珠。虽然他们没有血缘关系,但是我看得出来他们不是亲戚而是比亲戚要好!这足以证明,人与人之间的友谊和怜悯无处不在!从这对情侣身上,我们可以感受到他们有一颗金子般的心!无论是亲情还是友情,都足以证明大爱无边,人间处处有真爱!
有人说,人生就像玻璃,一碰就碎,无法挽回。所以,生命很宝贵,一定要珍惜,不能让它白白浪费。《唐山大地震》里的一句经典名言:不,你知道什么是不,对!真的没了,玻璃碎了。谁能修?破碎的人生,谁来为你疗伤?短短23秒,也许就是你转身说一句话的时候,24万人就可能丧命。从那以后,他们就呆在地下了!然而,人们用了32年的时间重建家园,再次治愈心灵!23秒的破坏,32年的等待和重建!生活需要爱!这两个字让我想到了这部电影中的后者,并且牢记在心!
暑假看什么书?请看看图书馆推荐的书
【第14篇】千秋——致汶川大地震中远去的谭千秋老师
你用自己的血肉之躯教会了我:
当老师
用生命去爱你的学生!
我记得。
你用新鲜的生活教会了我:
面对危险
先为学生着想,多为学生着想!
我记得。
要坚强!
我记得。
强硬点!
我记得。
你在黑暗中学到的最完美的最后一课
我想起来了!
用手和肩膀支撑的大——
“爱”这个词
我会用一生的时间和精力去——
复制并写入.