5.12汶川地震作文1200字-小学一年级作文
5月13日上午,在课堂上,作者建议全体同学起立,为四川地震遇难者默哀一分钟,祈求上帝保佑中国。下课后,一位著名的同学告诉作者,他开始听到地震的消息时只是震惊,但这次他站起来哀悼,这让他感到难过,甚至流泪。
《礼记》说:“人之所以为人,礼义也。”面对灾民,内心的同情和哀悼固然重要,但也需要通过一些礼仪形式来表达,从而给予灾民精神上的安慰和鼓励。除此之外,丧仪不仅能增强悲伤气氛,还能感染人,净化心灵。此外,它还告诉活着的人们,我们只是灾难的幸存者,我们可能无法幸免于不可预测的天灾人祸!
毫无疑问,灾后第一点,也是最重要的一点,就是救援,提供救灾。然而,直接参与救灾的人很少。对于绝大多数人来说,沉默和纪念捐赠活动可能是最好的参与方式。面对四川地震灾难,到目前为止,与互联网上轰轰烈烈的纪念活动和社会上蓬勃发展的捐赠活动形成鲜明对比的是,似乎没有看到或听到像样的悼念活动和纪念仪式。这与中国文明国家和礼仪之邦的名声有些不符。在这里,其他国家在灾难面前的做法可能会给我们一些启示。
重大灾害远远超过地区政府及其人民的心理承受能力和救灾能力,所以国家必然成为人民的脊梁和救难神。这时,国旗往往成为人民和国家之间的情感纽带。“9.11”事件后,美国几乎家家户户都举着国旗,人人紧握。同时,美国不仅连续几天为遇难者降半旗,而且每年的9月11日都降半旗。2005年卡特里娜飓风造成重大人员伤亡,美国也降半旗哀悼。虽然形式简单,但“我与美国同在,美国与我同在”的精神意蕴不可小觑。
事实上,全国降半旗哀悼重大灾害遇难者已经成为国际惯例。比如俄罗斯前总统普京下令全俄哀悼别斯兰劫持人质事件和车臣空难的遇难者;在2004年东南亚海啸灾难中,东南亚几乎所有国家都降半旗为灾民。值得注意的是,在其他国家为重大灾害遇难者降半旗也可能演变成一种国际礼仪。例如,在东南亚海啸灾难期间,美国和许多欧洲国家曾经为受害者降下旗帜。
当然,更多的哀悼仪式和纪念活动是由人民自发组织的。2002年9月11日,成千上万的宾夕法尼亚人自发地聚集在香克斯的一块地里,纪念911事件一周年。年仅11岁的穆利亚波尔扎主持了纪念仪式。她说:“人可以做好事,以微小的方式帮助人类。哪怕是一个拥抱,一个亲吻,一个微笑或者一个挥手,一个祈祷或者一个为我们所爱的人默哀的时刻,都会让人感到欣慰,也会纪念我们刻骨铭心的爱人。”
是的,一个小小的悼念活动或者追悼仪式,不仅仅是普通人可以做的,也是表达同胞感情和哀悼的好方式。希望汶川的情况核实后,政府能下令降半旗悼念遇难者。最重要的是,让我们每一个人都通过自己的言行来悼念逝者,告诉还在遭受灾难的人们:无论有多大的苦难和危险,我们都会和你们在一起!