竹溪公园
我的家乡是一个风景优美的地方,群山环绕,空气清新。这就是尤溪,著名教育家、思想家朱的故乡。
1130年9月15日,朱在尤溪南溪书院出生,伴随着一声温柔而响亮的哭声。
南溪书院位于尤溪县竹溪公园东南。
傍晚,当你走进竹溪公园时,映入你眼帘的是一条刻有十二生肖的石砖路,有狡猾奸诈的老鼠,忠诚正直的牛和雄伟的老虎,它们栩栩如生,仿佛要活下去。
沿着小路走进半英亩见方的池塘。池塘中央有一座小桥。站在桥上俯视,红鲤在池塘里欢快地游动,时不时地忽明忽暗,跃出水面,为游客表演“鲤鱼跃龙门”。池塘的左边,有一只“乌龟”背着一块石碑,仿佛在等待游客的到来。半亩见方的池塘右侧是两条石鲤,在不停地吐水。看着小溪源源不断地流出来,我仿佛看到了清澈的小溪,而诗人朱正在写一首诗:
一旦半英亩的方形池塘被打开
天空和云彩一起漫步。
问哪里运河这么轻。
只有活水来自源头。
顺着池塘,走进一个小门,举目望去,可以看到天空中的两棵古树。树干又粗又直。像两根田童柱子一样站着。
走出半亩见方的池塘,不远处响起了悠扬的音乐。我走进去,原来是音乐喷泉!柱状的水花直冲云霄,时而喷出粗大笔直的水柱,时而带着小水滴落下。随着音乐的节奏,喷泉一个接一个地升起和落下。它就像一座多层的山,蜿蜒盘旋。
踏着石板路,依依不舍地往回走,心里不禁有一种诗意的感觉:故乡是爱的港湾;是快乐的源泉;是我们的故乡,我要努力学习,建设一个更美好的家乡,创造一个更美好的明天!