森林里有一只小猪。他懒惰、丑陋、笨拙,不受其他动物的欢迎。他觉得自己无能,想变成另一种动物。
有一天,小猪无精打采地走在山里的窄路上,突然看见一条漂亮的毛毛虫。这条毛毛虫有一对长长的触角。它走路很有节奏感,布满了五颜六色的条纹。太漂亮了!小猪极度羡慕,心想:我要是变成这样的毛毛虫,没人会说我丑!毛毛虫长大后可以变成蝴蝶,会被大家鼓掌!
小猪飞奔到大科学家马博士家,高兴地说:马博士,听说你发明了变形药水,得了诺贝尔奖。恭喜!恭喜!我,猪,想成为一只美丽的毛毛虫。你有世界上最美的毛虫蜕变药水吗?
当然可以!当然还有世界上最美最美的毛虫蜕变药水。我这里有两种药水。一个喝了可以变成毒毛毛虫,一个喝了可以变成无毒毛毛虫。毒毛虫虽然能防天敌,但繁殖数量少,寿命短。无毒不能防天敌,但繁殖数量多,寿命长。你想要什么样的蜕变药水?马医生骄傲地问。
我要无毒的!猪不假思索地说。
然后去那边看两瓶?粉色是恢复药水,黄色是无毒变形药水。你先服下蜕变药水,想要恢复的时候,就可以爬到这里!
小猪立刻喝下了蜕变药水。突然,他感到头晕。然后,他越来越小,最后变成了毛毛虫!猪毛毛虫爬啊爬,最后爬到森林里的一棵大树上,发现一根树枝躺在那里睡着了。
小猪毛毛虫醒了,发现一群毛毛虫围着自己说话:
毛毛虫是从哪里来的?多美啊!
简直可以和毛毛虫帅哥比!
他有毒吗?还不毒?
突然,一个毛毛虫警官慌慌张张跑了过来,喊道:快跑!凶手来了!大家都跑了。猪毛毛虫还没来得及反应,就被凶手抓住了。小猪一路冲着杀手大鸟妈妈喊:
我是一只毒毛虫。吃了就死!
嗯?
大鸟妈妈惊呆了。你有毒吗?不,我把你交给马医生!大鸟妈妈把猪毛毛虫放到马医生家,转身飞走了。
救命啊!马医生!我要还原!流浪的小猪和毛毛虫咆哮着。马医生赶紧把恢复药水洒在猪毛毛虫身上。猪回来了!
从此,小猪猪认真地成为了自己,发挥了自己所有的长处,改掉了自己原来的坏习惯。他最终取得了一定的成就,赢得了动物的喜爱。