小猴子这次考试得了一等奖,他爸爸给他买了一辆紫色的自行车。这辆车非常适合猴子的身高,而且它身上还有它最喜欢的超人图案。
星期天的早上,天放晴了,小猴子不用去上课了,就决定骑着这辆自行车出去炫耀。他悠闲地骑在一条下坡路上,心想,我应该展示一下我的自行车技术。然后,左脚搁在坐垫上,右脚悬在空中,双手握着方向盘急速冲下。沿着斜坡,它得意忘形,做出了一个更困难的动作。猴子闭上眼睛,双手离开方向盘,继续向前骑去。
不幸的是,它突然撞上了一棵茂盛的大树。整个人翻了出来,摔得人仰马翻,血破了,心爱的自行车散架了。小猴子非常痛苦,他来之不易的礼物被它损坏了。想到这里,小猴子热泪盈眶地哭了。他捡起那辆破自行车,一瘸一拐地回家了。爸爸看到了,赶紧上前问:“你怎么了?出门前你还好好的。为什么回来的时候脸破了车破了?”小猴子把发生的事情告诉了他父亲,他哭得更伤心了。爸爸摸着它的头说:“以后做事要认真,不能做危险的动作!”猴子连连点头,知道错了。
他对自己行为的后果非常后悔,再也不敢做危险的事情了。