一个农民养了一头牛和一匹马。这个农民非常珍惜这匹马。他真的不让它干脏活,每天给它最好的草料。老牛的日常生活就是种地,拉货,被主人鞭打。
即便如此,老牛还是勤勤恳恳的工作着,没有任何怨言。有一次,老牛生病了,不能干活的老牛躺在牛棚里。农夫决定给老牛放几天假,让它好好休息一下,但是谁来做这方面的工作呢?
绝望中,农夫把马牵到了田里。他没想到这匹马对农活一无所知。他还愤怒地抱怨农民让自己干这种苦活。农夫别无选择,只能让马驮着东西回家,但是马在路上累瘫了。
这时,农夫意识到这头勤劳的老牛有多好。回家的农夫非常爱这只老牛,他不再像以前那样对待这匹马了。