《骆驼祥子》读后感作文800字-小学一年级作文
祥子给我的印象很深:一个真正的马车夫,勤劳耐心。但他的结果是悲惨的。
他带着自己的希望来到北平,寻找拉车的路线。经过三年的努力,他终于买了自己的车。然而在乱世里,祥子的车不到半年就被士兵抢走了,三皮骆驼也带回来了。祥子没有灰心,更加努力赚钱。我还没买车,但我的钱被侦探抢走了。在和虎妞的婚姻中,他付出了很大的代价,但最后还是重新坐上了自己的车。虎妞死了,祥子丢了车。生的打击,小福子的死,让祥子对生活失去了信心。他变了,吃喝嫖赌,什么都干,靠卖货赚钱,彻底变成城市垃圾。
故事的悲惨结局让我想起了当时社会的悲惨状况。祥子——,一个乐观执着的马车夫,被可恶的社会折磨成了社会的垃圾。像行尸走肉一样,他只有驱魔仪式。当然,这个——不仅仅是一个社会问题。
为了骆驼祥子。我觉得对不起,觉得对不起,觉得无奈,但也佩服。我佩服他乐观执着的精神。可惜他最后没有战胜自己和社会,最后却被打败了,成了社会的负担。对于这个社会,我感到难过,痛苦,惭愧。祥子在社会的影响下三起三落变成了垃圾。这个社会,在清除垃圾的同时,也在产生大量的垃圾。这个社会有什么能力?我只能说这个社会腐败无能。但是宣扬社会腐败的人压迫努力的人,努力的人,坚持的人。这就是这个社会的现实:残酷,悲哀,无助。
这本书很讽刺。讽刺的是,当时的黑暗社会让人生活压力过大,人要喘气翻身。我相信这不仅仅是一个社会问题。虽然环境最多起到改变人的作用,但更重要的是我们自身的问题。如果祥子最后战胜了自己,即使他的生活没有自己的车理想,至少他可以安心的生活,有一点收入,不偷不抢,保持自己原来的理想和目标导向的心态,不成为社会垃圾。
无论你生活在什么样的社会,如果你没有目标和理想,轻易放弃,总是报着消极的态度,不要急,不要争,最终只能很容易迷失自我,迷失方向,甚至堕落。因此,我们应该有理想、目标和积极的态度,以便立足于社会。