[骆驼祥子]作文1500字-小学一年级作文
【骆驼祥子】真实地描绘了北京一个黄包车司机的悲惨命运。祥子来自农村,努力赚钱。经过三年的努力,他用自己的血汗买了一辆洋车。但是没过多久军阀的士兵就偷了他的车;然后反动政府的侦探骗走了他唯一的积蓄,他主人对间谍追踪的规避也让他失去了一份相对稳定的工作。面对这一次又一次的打击,他挣扎着,依然固执地想要更大的努力去实现自己的人生梦想。但一切都是徒劳:她用虎妞的积蓄买了一辆车,很快就要卖掉来照顾虎妞的葬礼。他的愿望终于彻底破灭了。他最爱的小幸运儿子的自杀,吹灭了他心中最后一丝希望。他对生活失去了任何希望和信心,从坚强上进变成了自我放纵:原来老实善良的祥子被生活的磨石压得粉碎。
祥子善良淳朴,热爱劳动,在生活中有着骆驼般积极顽强的精神。他一直很坚强,很挣扎,不愿意听高妈的话放高利贷,不愿意觊觎刘四的60车,不愿意听虎妞的话做小生意,这些都说明他所认为的“一切都是自己的车来的”,他不想爬上去。他梦想的只是用自己的劳动去寻求一种独立的生活。作品描述了他在曹宅被侦探敲掉血汗钱后,最担心的是曹先生的委托,因为在他看来曹先生是个好人;他还描述了他对老马和小马的祖父母和孙子孙女的关心,显示了他的善良和正直。他的悲剧之所以能引起读者的强烈同情,除了他的社会地位和不公平的经历,这些人格特征也起着不可磨灭的作用。像这样勤奋坚强的人,最终成为了一流的“剪刀手”,走上了堕落之路,从而清晰地揭露了非理性社会腐蚀人心的罪恶。作品写道:“苦者的懒惰是努力和空虚的自然结果,苦者的刺痛包含着一些公理。”他还说:“人们从野生动物中提升了自己,但直到现在,人们把自己的同类驱赶到了野生动物中。祥子还在文化城,却成了畜生。这根本不是他自己的错。”正是出于这样的理解,老舍写下了这部悲剧,对那些被侮辱和伤害的人深表同情。这使得这部作品具有愤怒的控诉力和强烈的批判精神,给读者留下了深刻的印象。