最近看了《三国演义》
三国兴亡的历史被书写。从桃园三结义到三国归晋,经历了黄巾乱、董卓乱、割据(官渡之战、赤壁之战)、天下三分、天下归晋五个时期。
黄巾乱从桃园三结开始。黄巾起义后,东汉政府反攻,刘备、曹操等英雄出现,东汉政权即将灭亡。
董卓乱是一个关于董卓入京前后的故事。从何进与石长史之战,到少棣逃离北京,董卓救了他一命。董卓入京后,收买猛将吕布,废少帝,立狄咸,独揽大权,实行暴政,逼迫盟军伐董卓。虽然后来盟军失败了,但董卓最终还是被吕布杀死了。
宗族割据意味着董卓死后,中原诸侯群龙无首。为了扩大地盘,自相残杀,主要分为三个战区,分别是北方的袁绍和公孙瓒,江东地区孙策的崛起,以及中原的曹操、刘备、吕布、袁术之间的战争。