作为世界上最具影响力、规模最大、参与面最广的体育赛事,奥运会的重要性不言而喻,它有一个举世瞩目的永恒主题,那就是和平!
很难想象,由数百场激烈比赛组成的世界级体育比赛,可以说一直是以“和平”为主导。毫不夸张地说,——奥运会伟大的人文奇迹,是全世界人民心中的和平情结凝聚在一起才创造出来的。
2004年8月15日,来自各国的20多位政要齐聚雅典出席并签署了《奥林匹克休战决议》,呼吁世界冲突各方在奥运会期间暂时休战。自1992年巴塞罗那奥运会以来,已有450多位领导人和国际政要签署了这份——号决议,这是奥运会创造的奇迹!
这项决议的签署源于古希腊奥运会的传统。当时希腊战乱不断,在外稍有不慎就会导致死亡,很少有人外出。为了保证奥运会期间来自世界各地的运动员能够按时参加奥运会,顺利到达比赛场馆,从奥运会开始的七天到结束的每四年,暂停敌方与对方的战争状态,让运动员、艺术家和观众可以前往举办奥运会的奥林匹亚,参加比赛或庆祝活动,然后回国。这是人类文明创造的伟大奇迹!当人们处于战争、无知和非理性杀戮之中时,他们可以做到这一点!平时想到自己哪里出了问题,就一个人莽撞的走。我从心底里由衷地佩服这些古人的智慧和豁达。这让我想起了某届奥运会火炬传递组织者精心设计的场景:运动员在火炬传递过程中被两名全副武装的士兵挡住,直到他说“我把圣火从奥林匹亚带来了”才被放行。这是对古希腊人热爱奥林匹克的绝妙致敬!古希腊人民当之无愧,因为从公元前776年到公元394年的1168年雅典举办了293届奥运会,几乎没有发生违反停战协定的情况。
现代奥运会将其定义为一个系统。《奥林匹克宪章》,是国际奥委会在1896年成立时制定的,明确规定奥运会是运动员在个人或团体比赛中的比赛,而不是国家之间的比赛。奥运会旨在促进世界和平,独立于政治。——独立于政治!
虽然有制度和人民热情的保障,人性的丑恶给现代奥运会蒙上了阴影:1916年第六届奥运会原定在柏林举行,因为德国发动了第一次世界大战,奥运会流产了;1940年,第12届奥运会原计划在日本东京举行,但因二战而流产。还有1936年的柏林奥运会,当时奥运会五环旗被希特勒的纳粹党旗帜淹没。1936年柏林奥运会36年后,1972年也是在德国和奥运会,又一场慕尼黑悲剧震惊了全世界。1980年莫斯科奥运会,苏联在奥运会开幕前入侵阿富汗,遭到五分之二国家的抵制。在1984年洛杉矶奥运会上,苏联领导了当时十几个华约国家,拒绝参加洛杉矶奥运会,以报复那些国家的抵抗。
这些人和国家在干什么?像个孩子一样发脾气?为什么人类文明经过1000多年的发展已经退步了?还不如一千多年前整日杀生杀生的古人!
但是,有些事情是可喜的。当运动员进入2004年雅典奥运会开幕式时,一支队伍引起了特别的关注。他们是由朝鲜和韩国组成的代表团。由于历史原因,同祖的两国人民中断了几十年的交往,奥运会给了他们接触的机会。在奥运会上,两国运动员一起排队进入体育场,让世界感到舒适。
奥运会是全世界人民表达对和平的热爱的载体。在最近的北京奥运会火炬传递中,国内外很少有人试图破坏这一世界性的活动来实现某些政治目标。中国政府不会像一百年前的清政府那样懦弱和妥协,热爱和平的世界人民也不会同意!