捡石头
元旦那天,早饭后,爸爸提议去村里附近的小溪沙滩捡石头。我们异口同声地表示同意。
那天天气特别好,感觉像春天一样。一路上,我呼吸着久违的新鲜空气,看到田野里的青菜。我的姐妹们边走边唱歌。不一会儿,我就到了溪滩。小溪海滩每年夏天都被洪水淹没,所以两岸都建了高坝。还有,由于上游河水暴涨,大量的石头被冲了下来,溪滩上到处都是大大小小的石头。大石头大如野猪,小如细沙,散落在小溪里。大坝坡度有点陡,60度左右,很难爬下来。表哥自告奋勇冲下来,差点摔成猪头脸。我小心翼翼地踩着大坝上多余岩石的一角,慢慢地向小溪海滩走去。在我和父亲的帮助下,我的两个姐姐顺利的下到了溪滩。我们各自拿出塑料袋,分别寻找自己喜欢的石头。石头太多了,我们不知道该选什么。先看看6岁的方。她左右看看,拿起一块石头,定睛一看,把这块石头扔向远方。九岁的方拿起一个大大小小的袋子,连它都爆了。我精心挑选的,这里大多是普通的鹅卵石。突然看到这块紫色的石头压在两块大石头下面。我捡起来一看,这块石头和其他的不一样。它的条纹是分层的,紫色中有一点白色,所以看起来很好。估计是岩石,我就放包里了。我父亲还发现了一块美丽的石头,高30厘米,底部宽,顶部尖。有点像数学学的锥,底大如掌。石头有斑驳的纹理,受过汹涌的创伤,看起来像一座陡峭的小山。爸爸放不下。
时间不知不觉就过去了,烈日晒得我们大汗淋漓。不过,我们还是很开心的。我们这次可以说是满载而归了。在回家的路上,我们带着我们最喜欢的石头,边走边唱歌。歌曲在乡间道路上回荡。