知道荣明以开创新风为耻
丁晓开发区小寨小学六年级:蒋关云
中国的传统美德是尊老爱幼,孝敬父母,但在当今社会。尊老爱幼只是少数。
当我乘公共汽车去我的家乡时,我看见一个老人站在公共汽车上。回老家的路不好,车在摇晃。我想:“要是有人能给她一个位置就好了”。因为当时我是站着的,没有给她让座。如果我坐着,我会给她让路。老人坚持不下去了,就问一个怯生生坐着的年轻人:“能给我个座位吗?”真的憋不住了。“我没想到这个年轻人会忽视它。也许他想,“如果我放弃了,我只能站着。对我不好。如果我不这样做,他们会认为我没有良心。算了吧!”老人又问他,但他假装没听见。老人一直问,不知道多少次了。他没办法,就朝我啐了一口,说:“你个老太婆,烦不烦?我不想让它过去。为什么问我?”老人停止了提问。这能说是荣耀吗?
沈阳市和平区妇联干部为孤寡老人设立“三代同堂”。他们首先成为了这些老人的“女儿”,并照顾好自己的生活。为了让从未享受过家庭生活幸福的老人在家里感觉更温暖,这怎么能不光荣呢?
作为小学生,我们是祖国的未来。我们要时刻记住什么是荣辱,让我们的实际行动增加荣誉的光辉,赶走屈辱的阴影。