自己的锁链(教师手记之438)作文1000字-小学一年级作文
我很佩服那些吐槽莲花、交头接耳的人的口才,所以为了磨炼自己,我决定当初中老师,让自己摆脱木讷的气息和别扭的舌头。
但是,在最初的五年教学中,我并没有如愿以偿,反而被放在操场上训练猴子。这时候觉得自己不太理想,在师范学校的优秀普通话几乎没有用,于是放学就开始朗读。有时候,关门,录音,装腔作势,牵手,自我欣赏的感觉不错,甚至模仿配音演员的声音都有些类似。我坚信“肚子里全是诗词书法”,然后自学了英语、语文、语文本科,全部通过自考拿到了毕业证书,其中只有通过努力才能认识自己,这也是我给自己的第一条“链”。
但是当我有机会成为一名语文老师,正式教孩子语文的时候,我发现我再也教不了语文了,原来对语言的兴趣也渐渐被事务挤出来了。经过一届的教学,突然发现学生语文水平的好坏和语文老师本身的好坏是分不开的。虽然我没有精湛的“教学技巧”,但学生可以接受,收获很大。渐渐的,我也发现,名师“无招制胜”的教学,其实是自我修养的顶点。
我又给了自己一条“链子”?写日记,一个我一直想做却没有坚持,似乎不可能完成的任务。刚开始的时候很感兴趣,每天能写几百字,但短短几天,我立刻进入了“麻痹”状态,几乎“停了”。为了给自己一个真正的压力,我把日记放在床头,强迫自己写好才能睡觉,哪怕是一句话。
两年后,我给自己套上了更大的“链条”:每天写一篇文章!“天哪,”一些老师惊呼道,“你怎么会有时间和精力去做这些?”我决定做这件事,因为我认为它很有用。这两年来,我自己的中文水平在写作上有所提高,表达也变得更加流畅。同时也促进了我的阅读,更不用说可以记录生活史和思想了。为什么不可以?现在,我一直在这样做。有近500篇80万字的教师笔记,每天在网上更新,被学生接受。学生喜欢我,这是幸福,也就是不后悔。
学不会,只有学高了才能当老师。教师只有给自己多一些“锁链”,才能打造教学的“金项链”!