用自己的眼光看自己
有一天馒头睡着了,我们偷偷在他脸上画了一只乌龟。他醒来后,才意识到大家看到馒头脸上的乌龟图案都笑得合不拢嘴。馒头胖,人家说他开心。不知道为什么,他看到人笑了,也笑了,然后继续在庙里走来走去。
馒头在路上遇到老和尚,老和尚忍不住笑了笑馒头。馒头挠了挠头,自言自语道:为什么今天大家见到我都那么开心?老和尚然后把馒头拿到池塘边的石头上,轻轻地问馒头:“徒弟,你觉得你自己怎么样?”馒头咧嘴一笑:嗯,我长得像个馒头,跟他们喊的一样。老和尚说:“你以为是因为你长得开心,人们才会笑你,还是因为你太胖,人们才会笑你?”馒头咽了咽口水,道:“师父,我们与我无仇。为什么要笑我?”另外,馒头不是很好吗?看着就能止饥!大家一定要笑得开心,因为我开心!老和尚笑着点点头,然后掏出手帕轻轻擦去馒头脸上的乌龟图案。馒头又不明所以。老和尚柔声道:“徒弟,你脸上有些汗。我帮你擦掉。
我和山宁躲在玄关后面,看着这位师徒的一举一动。我们被师父的精致和慈悲所感动,也为汕头的乐观、自信和开放而高兴。我也陷入了沉思。
我十几岁的时候特别胖,最怕上体育课,因为要跑步。总觉得身后的人会笑话我。后来到了初中,长高了,瘦了很多。虽然我已经不胖了,但是我还是害怕上体育课,害怕听到胖和胖这两个字。我还是觉得全世界的人都在用异样的眼光看着我。不管我怎么照镜子,我还是觉得自己像小时候那个胖小鸭。
长大后我上了电视,做了模特,甚至做了兼职健身教练,才意识到自己不再胖了。但是这么多年过去了,我还是深受胖子带来的巨大阴影之苦。现在想想,我怎么这么蠢?
据说只要我们的心足够虔诚,就能在西藏纳木错湖的水面上看到我们的前世今生。所以不管天气多冷,每年都有很多人带着一颗不是很纯洁但一定虔诚的心来到南科。人们踮起脚尖,俯身看纳木错平静的湖面。当他们的心足够纯洁时,他们就可以看到他们的前生和后代。有一天,我和一个喇嘛朋友聊起这件事,他笑着说:要知前生,看今朝;想了解后世,看现在。我好奇地问:我真的能看到前世今生吗?喇嘛依旧笑着说:“你看看你自己,湖水会映出你的样子。”
这个世界没有我们想象的那么糟糕。我们最不需要关心的是别人怎么看我们,但是我们必须关心的是我们看自己的方式。如果你心灰意冷,别人鄙视自己;如果你的心开花,别人会羡慕自己。
人们害怕贬低自己。当我们自信的看着自己,在别人眼里,你现在是最美的。我有一个朋友,脸不是很好看,甚至有雀斑等缺陷,但是她每天醒来对自己说:你看,你多美啊。并且打扮好,自信的面对同事朋友。佛说我们的心就像一面镜子。世界上的一切都被镜子改变了。你如何想象自己,世界上的人在镜子里看到的就是你的样子。修行不是把自己变成佛,而是让自己认识到自己是一面镜子。世间万物,荣辱,名利等。无非是过世了。不把心转过去,就能成佛。
山宁摸了摸我的肩膀,示意我馒头找到我们了。馒头笑着走过来,拍着我的肩膀说,走,喝茶。