我没有做过司仪,也不知道什么是司仪。我以前的数学老师今年春节前要结婚了,邀请我做她的司仪。我说,没有?我没那么能干。我以前从未做过。一开始她夸我,夸我去年年底为学校办了迎新晚会,用了很多老师的赞。然后她提出了自己的困难,找不到合适的人选。当然,雇佣一个全职的司仪要花很多钱。
无法抗拒她的劝说,我开始了我的第一个司仪。说实话,我比新郎新娘还紧张。新郎是个销售员,很健谈,很有口才,没有害怕的意思。至于我,虽然做了充分的准备,甚至尝试在家练习了几次,但还是觉得不对。特别是在语气语调上很难融入这个场合,调动大家的情绪就更成问题了,因为我不是一个油嘴滑舌的男生,可以随意扔东西。我是比较庄重的风格。我在台上说两句也可以,但是不可能嘲讽。所以,我只好把准备好的稿纸,做成精致的小卡片,用红色划线,边主持边看。
不过大家的反应都不错,都觉得这是一个非常成功正式的婚礼,语言也很标准。就这样,我的第一位志愿司仪成功主持。然后因为有很多已婚老师,有人联系我,让我给他们办婚宴。虽然我一次又一次的摇头,叹息自己被锁在里面,但我还是迈出了下一步。为了避免主机词重复,我搜了很多资料,重写了主机词,修改了几次。和第一次相比,我有了一些经验。这是少先队辅导员的第二次婚礼。他是个有良心的人,夫妻都是我们学校的老师。面对全校几乎所有的老师和其他相关老师,我感到了很大的压力,但我还是顺利完成了。唯一让我不舒服的是不能尽兴,每次都要担心主机。一旦有新人要进来,我必须马上为他们主持。同时还要穿西装打领带,很不舒服。我在这里主持,而下面的嘉宾很舒服,能听清楚我的每一个吐字。如果有什么不对,自然要笑。在这次主持中,新人给了我一些礼物作为回报,还特意来敬酒,让我多少对自己有了信心。然后在我们校园一个叫“小芳”的老师的婚礼上,请我当司仪,我演的更好。我用歌曲引出主持人的话,真的很搞笑,甚至比以前更自然。当然,我也觉得很累。至少喝喜酒的时候总觉得不舒服。总觉得心里有事,想着。
再一次看到正规婚庆公司的司仪的表现,增强了我的信心。当时我们学校新人请了正规专业的婚庆公司的人来主持,却被老师们嗤之以鼻。问题是他的普通话不标准,讲话没有气势,营造不出这样的氛围,语言很死板,一点美感都没有,句子没有修饰和押韵,听起来对要求高的老师几乎是喃喃自语。那么多人鼓励我开婚庆公司,我就笑了,“开什么玩笑?”我可以开一家婚庆公司。哈哈."
但是,我要感谢这些老师,他们给了我信任,让我充满信心。我知道我有能力做我该做的事。
(2006年7月3日)