旋转出来的数学作文900字-小学一年级作文
旋转出数学
江苏省常熟市谢桥中心小学6 (7)班215523
陶玉春吴魏莹指导:闫涵
今天,我无事可做,所以我和我的朋友田比赛做一面小旗,看看谁有很强的动手能力。
我们首先发现了两张长8厘米,宽4厘米的长方形纸板。我们每个人拿了一个,开始认真地做小旗。结果我做的比田好,在那里打了旗子。我手里拿着旗子,把它转过来。旗子在我手里越转越快。我惊讶地发现,原来是一个圆柱体。我把这个发现告诉了她,她做好之后,也尝试过,是真的。田晓晓说:“我们来计算一下旋转的圆柱体的体积!”“好吧。”我欣然同意。我们开始认真计算。
我的圆柱体体积是443.148=401.92(立方厘米);田圆柱的体积是883.144=803.84(立方厘米)。田不解地说:“为什么我们用两个相同的矩形纸,但可以旋转的圆柱体的体积却不相等?”我沉思了一会儿,像发现新大陆一样兴奋地说:“你看,我绕着长度轴旋转,所以长度是旋转圆柱体的高度,宽度是旋转圆柱体的半径。”“对了,不过我是以宽度为轴的,所以宽度是圆柱体的高度,长度是圆柱体的半径。我们旋转的圆柱体高度和半径不相等,所以体积自然不一样!”田迫不及待地说。
哦,这太有趣了!我们太兴奋了,所以我们决定制作两个相同的直角三角形旗子,看看会有什么结果。
我们做了两个一样的旗子(直角边分别是3厘米和6厘米)。做好之后,匆匆一转身,转身出了圆锥。我说:“田,你觉得我们做出来的圆锥的体积会一样吗?”田拿了两面旗,仔细端详了一会儿。他说:“我不这么认为。你看,你以长边为轴,我以宽边为轴。”“是的,就像真理一样,我的长边是圆锥体的高度,我的短边是圆锥体的半径;而你的长边是圆锥体的半径,你的短边是圆锥体的高度。”“要不我们验证一下?”田的体积是6 6 3.14 3 3=113.04(立方厘米)。我的体积是3 3 3.14 6 3=56.52(立方厘米)。确实如此。
这个数学实验让我们对圆柱体和圆锥体体积的计算原理有了更深入的了解,通过个人实践获得的知识永远不会忘记!