理解数学
周乡镇中心小学刘班(1)
“哦,我班今天借书了。”我匆忙离开座位。“喂!”我把一个数学《课课通》撞倒在地。数学也有《课课通》?会是什么内容?单词和汉语一样多吗?没门!或者有兴趣就打开了。我怎么可能不理解这个话题?怎么解决?
刚想把书放回同学的位置,妈妈的话在我耳边响起:“你什么都好,就是不爱思考。”我必须解决这个问题,这样我妈妈才会对我印象深刻。看到她说我不喜欢思考,哼!半径9厘米半径6厘米的披萨和半径15厘米的披萨一样大吗?哦,这么简单,连幼儿园的孩子都能做到,我好迷茫。我觉得这是个大问题。我暗暗高兴。当然是一样大小的。我自信的打开了答案。嗯?不,怎么可能不是呢?我睁大了眼睛,呆住了。答案印错了吗?不要等待半径9 cm,6 cm的披萨面积是s=9倍 6倍=117倍,半径15 cm的面积是s=15倍=225倍,所以这两个答案差别很大,真的很粗心。难怪老师总说我有个朋友叫“大大咧咧”。
看来,要想学好数学,不仅要动脑,还要仔细思考,不能马虎。