今天看了一本叫《我的祖国》的课外书。其中,我最喜欢的一课是——嫦娥奔月。这节课讲述了中国航天工业的发展和成就,过去和现在,以及航天工业的新事物……和很多知识,让我受益匪浅。
其中最让我感动的是杨利伟童年的故事。杨利伟叔叔小时候不仅尊重祖先的荣誉,而且勤于思考,意志坚定。正是因为杨利伟叔叔的这种性格特点,他在面对困难和挫折时表现出乐观无畏的精神。我们都应该学习他的进取精神。
看到杨利伟大叔这么优秀也让我羡慕。其实!说实话,我很久以前就有这个梦想,成为一名宇航员,去太空旅行,我也做出了实际行动!——做了“模拟火箭”,发射了宇宙飞船。
这件事发生在神舟五号飞船发射后,我的脑海里出现了很多想法,做一艘飞船,把它发射到天空。我一开始,就开始工作。
我用过年没用完的烟花和一个航天飞机的模型做材料。首先使用了两个“巡航导弹”烟花,粘在航天飞机底部作为助推器,然后用少量的“天空炮”作为燃料箱。于是飞船差不多完成了。接下来最难的一步就是把每个烟花的引线串联起来,这样只需要一个火。但是,因为笨手笨脚,不小心把引线扯断了。但是我还是没有死心。我试过很多次。最后,几个星期后,我完成了我的宇宙飞船,并把它命名为发现号。看着完成的飞船,我高兴得放不下。今天太晚了。下周再推出吧。本来很期待发射日的,终于到了发射日。我高高兴兴来到空地上,选了一片平地,把飞船开好,拉好铅丝。等我准备好了,就只剩下点火了。我拿起打火机,走向“点火器”,越来越近这时,我的心脏跳得很厉害,我几乎要跳出胸膛了。点火!火焰在羊毛上燃烧,“哧,哧……”看着火星一点一点靠近助推器,我的心收紧了。“如果我失败了呢?发生爆炸怎么办?……"。一连串的问题在我脑海中回荡。算了,我管不了那么多,“哧,哧……”,领先越来越短,我的心跳得越来越快,就像一个乒乓球从天上掉下来,打,跳,跳,非常紧张.
“噗通”一声,大火点燃了助推器,所有的烟火都喷出了火焰,“砰”巨大的后坐力推动着飞船起飞。但是飞船并没有像预期的那样飞行,因为飞船太重,动力不够,试飞失败。
其实结果并不重要,重要的只是你是否在过程中仔细思考,持之以恒。因为过程决定结果,只要你努力,成功就会向你招手!
虽然这次试飞没有成功,但我不会放弃,而是会继续努力,向着我的目标前进!