儿童一年级作文优秀作文)
《小鬼当家》是一系列受孩子们欢迎的电影。这些故事给人们带来了无尽的欢笑,以至于成年人都爱看。轻松幽默风趣,活泼可爱机智,让人开心。可以说,没有一个孩子在看这些电影的时候不开心地笑,几乎无一例外地带着惊喜和兴奋看完整部电影。尤其是第一次看这一系列电影的时候,经常会笑很多次。一直以来,我儿子就是其中之一,因为他看其他电影的时候经常会忍不住跳舞。所以,他第一次看《小鬼当家》的时候,充满了笑声和绵绵的笑声。
为什么这些电影这么吸引人?他们用什么紧紧抓住孩子们的心?这时,我不禁想起了今天早上和儿子在县图书馆报告厅看的国产电影《别惹孩子》。第一次听到这个话题的时候,我觉得这是一部很搞笑的电影,展现了孩子的个性或者说非凡的才华。看完之后才知道这是一部正宗的教育片。通过一个乡下被宠坏的孩子的爷爷的“改造”,我告诉人们如何抚养孩子,不仅要有丰富的生活,还要有勤劳、勤劳、善良的精神品质。很少有人看,我们看了一半就走了。不用说,连孩子都吸引不了。内容很平淡,有很强的说教意味。和《小鬼当家》比,完全不一样。看完电影,孩子一定想活得久一点,会继续享受下去。他们在享受的时候,会提出很多新的想法,产生很多问题。我觉得这也是一部电影能让孩子得到的不同程度的延伸和拓展。
从这里可以看出,充满好奇心和幻想是吸引孩子的重要原因。想一想,《小鬼当家》里哪个不是满脑子奇思妙想,有趣的陷阱,大胆的幻想?尤其是那些孩子平时不敢想不敢做的事情,在这些电影中得到了实现,这是一种内心的巨大快感。比如惩罚和打击坏人,利用孩子的聪明达到以弱胜强的战术,既出人意料,又可以理解。孩子们大胆的想法用光了,各种巧合串联起来,让剧情曲折有趣,赏心悦目。
平时的孩子,活的好好的,往往过不了线。有很多新奇的想法,往往只是稍加思考就被自己扼杀了。他们没有长大的想法,也很少有实现的幻想。但是电影不一样,因为它能满足人的巧合和好奇。所以《小鬼当家》就是抓住孩子的心理去实践人不敢想而不敢做的事情,用各种器官去制服敌人。当人们看到可恶的敌人受到各种方式的惩罚,得到应有的下场时,也是一种满足和发泄,也是一种支持和认可,进而喜欢上了这样的电影。甚至不仅仅是孩子,成年人天真无邪的童心也会在电影中被唤醒,露出难得的笑容,感受难得的快乐。
孩子充满幻想。他们什么都敢想,因为没有太多限制。如果他们有足够的知识,他们都可以成为杰出的发明家和科学家。但后来这些孩子多了文化,学会了判断和选择,失去了最原始最直接的创造。文化让人知道什么是对的,同时也让人否定让错的活下去的权利。
儿童电影要有儿童的特点,电影中的儿童惩罚是可爱的。比如对坏人的各种惩罚并没有失去顽皮的孩子,而不是真的想杀人。而且那些“受罪”的坏人,往往是那种态度坚决,死不了的人。他们在游戏中可以被打得鼻青脸肿,身败名裂,污秽不堪,还能保持高昂的斗志,勇往直前。
人们常说“人很大”,这一定是一些对孩子不切实际的想法的标题。如果我们的文艺工作者真的能像《小鬼当家》电影和最受欢迎的儿童文学作家那样,把这个儿童心中的鬼拿出来,他们一定是最受儿童欢迎的人。
(2007年2月25日)