别人的五年级作文优秀作文)
我最喜欢读书,就像莎士比亚说的:“书是整个世界的养料。”从书中我也吸收了很多“营养”,得到了很多启示,让我明白了做人的一个道理:对别人好就是对自己好。
记得有一次,父亲给我推荐一本小故事书,我好奇的迫不及待的看了下去。书中有一个小故事,讲的是世界石油大王洛克菲勒年轻时在一个小镇向杰克逊市长学习的道理。杰克逊市长的房子前面种了一个漂亮的花坛。因为穿过他家的路被雨弄脏了,穿过市长家花园的人把花踩坏了。这时候镇长并没有责怪走的人,而是下大力气把泥泞的路修好,让大家重新走在平坦的路上,从而更加受到镇上人民的欢迎和喜爱。
这本书里的小故事让我明白了“善待他人就是善待自己”的道理。我也想起了不久前发生在我身上的一件事。
一个周六的早上,和往常一样,是我练习游泳的时候了。教练说每个人都要游八圈才能休息。游泳游泳,我同学周浩天慢了下来,我措手不及,他踢了我脑袋一脚。“哎呀,好痛!”我浮上水面大叫,周浩天急忙回头说对不起。这时,我想到了书中的启示。虽然当时觉得很痛苦,但还是勉强笑了笑,说:“没事,没事。”于是我们又游泳了。当我跑到第七圈时,我感到无能为力。这时,周浩一直来给我打气。后来,他先上岸了。我到了,他笑着把我拉上岸。
在生活中,我们离不开同学和朋友。让我们都成为懂得善待他人,生活在幸福和关爱中的人。