我与别人比明天作文600字-小学五年级作文
宝鸡铁一小学五年级三班黄子山
今年的春晚很热闹,节目也很精彩。其中一个节目给我印象最深。一群民工的孩子用朗诵的方式向我们展示他们的脊梁。有句话叫“别人比我爸妈好,我明天比别人好!”让我感触颇深。这不是一句简单的台词,它表达了农民工子女自强不息的精神。
农民工一般做的是危险繁重的工作,而城市人大则是从事休闲舒适的工作。从这个角度来说,农民工确实是城市人无法比拟的。但是,有一句话是这样说的:“人不分高低贵贱,只是分工不同。”城市里的高楼大厦、立交桥等等,没有农民工的辛勤劳动,怎么会有城市的发展变化?从这个角度来说,农民工可以和城市人相提并论。
如果农民工子女选择认命,认为父母不如别人,自己不努力,那么农民工子女和城市人子女是没法比的。相反,如果农民工的孩子选择挑战明天,而不是拿父母和城市的孩子比较,可以自己好好学习,那么农民工的孩子就可以和城市人的孩子比较。
我们班有62个学生,现在看起来都一样,但七八年后命运可能就不一样了。可能有的同学考上了大学,事业有成,有的同学会离开家乡去工作,有的同学可能无事可做他们之间的差距可想而知。
我们的孩子不能选择父母,但我们可以选择明天。明天要想和别人比,就要好好学习,从现在开始打好基础。只有掌握了丰富的知识和技能,才有明天与人攀比的资本。