小学五年级作文:在心里给别人留个位置
在心里给别人留个位置。老人说:“再小,也能看出一个人心里是否给别人留了位置。”在心里给别人留个位置。每次纯净水送来,师傅都很着急,在门外脱鞋,穿袜子,绕过过道,进客厅,然后去饮水机。我让他穿上拖鞋,他说,没时间了,再说地板也干净。有一次,我让他抽根烟,坐一会儿。他感激地对我笑了笑。他说他下岗了,承包了纯净水公司给我们小区送纯净水的业务。他的生活还可以,但是他又忙又累。我说,我们都在痛苦中挣扎,只是方式不同。他听着,笑得像是安慰。星期天,儿子坐在沙发上看电视。师傅端着水进来,儿子用手扇着鼻子:“嗯,有味道。”我向儿子眨了眨眼,示意他不要说下去。这个男生不死心:“你没闻到吗?一股浓浓的味道。”我气得伸手去打。不料,这个男孩站了起来,“打我?就是臭,脚臭,袜子臭。”我愣住了,尴尬地停住了手,心里却有了侥幸,希望走到门口的老师也没听见。然而他停下来,转过头,满脸通红,抱歉地说:“别怪孩子,我没注意。”晚上,我对孩子说:“孩子,这次我真的不能原谅你。这位送纯净水的师傅也有一个和你一样大的孩子。他把水送到这里,爬上五楼。一桶水只赚一块钱。它出汗多少?”我儿子受了委屈。“我只说臭,没说别的,你非打我不可。”很多事情,很多心情,他的年龄,明显不懂。我回来的时候,师傅不再脱鞋,径直走了进来。他在门外工作了很久,走进客厅,脚上套着两个像塑料袋一样的绿色鞋套。一种说不出的尴尬,彼此之间的默契。我劝他不要这么小心。他笑着说:“服务要时刻注意质量。”然后工作匆匆,走路匆匆。那些绿色的鞋套总是让我心烦。门边有个地方!坐在沙发上抽烟,突然有了灵感。于是,他和儿子把饮水机放在了这里。这样就不需要什么鞋套了,站在门槛上伸展手臂就可以换水了。一次又一次的来,他好像不在乎饮水机位置的变化,我也不想让他观察我的意图。前几天在小区散步,楼上一个老人拦住我,看了我很久。“好人!”我大吃一惊,“为什么?爷爷!”老人说:“送水的师傅告诉大家,你们为了方便把饮水机搬到门口不方便。”脸一红,琐碎的便利被郑重提起。老人说:“谁家的门没地方?再小,也能看出一个人心里是否给别人留了位置。”