这学期兴奋地学习了课文《倔强的小红军》,被小红军宁为玉碎不为瓦全的精神深深打动。
革命战争时期,红军走在荒芜的草原上,个个疲惫不堪,大汗淋漓。可惜陈赓同志留了下来,他带着一匹和自己一样累的马走着。突然,他发现留下了一个小红军。陈赓见他很虚弱,就给他干粮和马匹骑,但小红军一再拒绝。相反,陈赓被小红军说服,上马前进。小红军在那里等着他的同伴。走着走着,陈赓突然明白了,立即掉转马头,回到了原来的地方,但已经太晚了,小红军快要死了.
当一个人极度饥饿的时候,如果有人给你东西吃,那真的是在雪地里帮忙;当你很累的时候,如果有人给你一匹马让你骑,那真的是做梦!但是,小小的红军小小年纪,心里就有了别人。他忍受饥饿和寒冷。他把生命的希望留给了战友,把死亡的危险留给了自己。需要什么意志和毅力!这性格多高尚啊。
现在,我安静的坐在教室里上课,回家的时候伸手拿衣服,张嘴吃饭。我还是不吃一些不合我口味的菜;我还不穿一些难看的衣服;遇到一点痛苦和困难就哭。我和小红军差远了!
我一定要学习小红军的精神,不怕困难,宁牺牲自己,不连累别人。无论在学习上还是生活上,我都不应该害怕困难。我要不断磨练意志,做一个勇敢坚强的人,为别人着想,为社会做一个有用的人。