燃烧自己照亮别人600字
《第十一位》写了这样一个故事:在一个偏僻的山村,一所学校因为各方面条件差,在一两年内陆续打发走了十位老师。一口咬定不会剩下“十一”老师。这时,一名女大学毕业生成为了她失业期间的“第11任老师”。然而,当她有机会在大城市工作时,她留下来是因为她不愿意教三个月。这一呆就是二十年!二十年的过度劳累导致了英年早逝!
多么感人的故事啊!但这不是虚构的,是真实的。
这位好老师“为了大家放弃了家庭”,献身教育事业,死了,真的“燃烧自己,照亮别人”!
这样的老师绝不是唯一的。在浦江华侨乡工作的倪永福老师就是这样的好老师。
倪永福1972年开始在距县城约20公里的浦江县华侨乡教书。那时候他是这些村里唯一的老师,但是要管好几个年级。倪老师夜以继日地工作。学校没有水电,他每天只能在煤油灯下备课批改作业。所以近视的问题已经落后了。
经过30多年的努力,他现在病了,但这并没有影响他上课的热情。在明澈这个山童眼里,老师还是和以前一样严肃。可敬可佩!
……
有人说老师像园丁,有人说老师像春蚕,有人说老师像蜡烛,有人说老师像蜜蜂……其实再多的比喻和赞美,又怎么能准确的概括出老师的伟大呢?作为一朵“祖国之花”——,我只需勤奋学习,这是对老师“蜡烛化为灰烬,眼泪开始干”无私精神的回报。