嫉妒是成功的绊脚石。只要想到这句话,我的心就会慢慢被触动。在这篇论文中,作者详细谈论了他是如何嫉妒别人并想把别人拉下来的。结果不仅计划毁了,最后他的成绩也在下滑。唉!害人终害己!
这篇文章就像一面镜子,展示了我自己,照亮了我的心。有一段时间,我没有这么做!看到班长李一清,欧阳晋如的成绩在上升,但我还在原地踏步,我在赶时间,我在救火!我绞尽脑汁想打败他们,甚至希望他们成为表现最差的。不仅如此,我甚至怨恨班上所有比我优秀的同学。就像文章说的,我很想把它们拉下来,但是我的手举不起来。因为一整天的思考,成绩像坐电梯一样下降了。这不是和我的现实一样吗?这都是我的事,不是编剧的事!
现在,我看到了作者的自省,看到了作者的呼唤,我感慨万千。我再也不会这样了。同时我也知道嫉妒别人不仅阻碍了别人的进步,对自己也是非常不利的。
这样的例子很多。比如三国时期,吴栋名将周瑜,风度翩翩,才华横溢。他是那么好的人才,但是因为他很嫉妒,他看到了孔明的才华比他强。他忍无可忍,对着天空叹了口气:“怎么亮了?"周瑜的嫉妒心真的很可怕。他为了自己的私利自杀,试图杀死孔明,但孔明凭借自己的聪明才智一次又一次逃脱,最后周瑜吐血而亡。
我能感觉到别人的嫉妒是因为竞争心理。看到别人成绩比自己好,我并不觉得“你比我好,我要加油”。是“我不行,你也不行。”正是因为这种想法,我们才会越陷越深,陷入嫉妒的泥潭。
当然,心胸宽广的人很多,我们应该向这样的人学习!俗话说:“宰相肚里能撑船。”别人有所成就,就应该为别人高兴,而不是害人。
再想想那幅画,你的劳动成果却被别人的开水烫死了。真可惜!但请记住:嫉妒是成功的绊脚石!