别人的五年级作文优秀作文)
唐朝有一个叫崔彤的学者,他出门回家时丢失了他的银子。他没钱吃饭,只好饿着肚子回家。路上没力气,就在一家人的屋檐下休息。那房子里的老人看到了,问他是不是病了,他如实告诉了他。老人给他带了一些干粮和水。他吃了一顿大餐,谢过老人就走了。三年后,崔彤考上了进士。上任前,他把礼物送到门口,感谢老人家。后来,每次崔彤回家,他都不忘带礼物去看望老人。许多年过去了,老人去世了,崔彤成了一个老人,但每次他回家,他仍然必须带着礼物去看望老人的儿子和他的家人。老人的儿子感慨道:“父亲只做了一件小事,却被崔惦记了这么多年!”
法国作家博马舍应邀在一所大学发表演讲。演讲结束后,他看到校园墙上有一张为学生筹款的海报。原来有个叫比尔的学生病得很重,需要一笔钱治疗,于是学生们号召全校捐款。得知详情后,博马舍给比尔捐了100元钱,离开了大学。六个月后的圣诞节,他收到了比尔的新年贺卡,已经康复的比尔向他表示感谢。从那以后,每年圣诞节,他都会收到比尔的新年贺卡,这种情况一直持续到博马舍去世。博马舍叹了口气:“我只是捐了一点钱,但是比尔已经感谢我这么多年了。现在感动的不是他,而是我。”
记住别人对你的好,用行动回报,会让你获得更多的好运。