我爱家乡的古渡口作文650字
在风景如画的汉江南岸,有一个美丽的村庄——庙港。村长北面汉江附近有一个渡口。这是历史上著名的古代渡口,也是我快乐成长的地方。每个假期,我总是和我的朋友在河边玩。
听爷爷说,想当年,渡口码头很热闹,很远的地方的人都会来这里运货物。河上有满载白帆的渡船,有的载着货物在白鹭欢快的歌声中顺流而下;有些人在一排排的喇叭声中带着收获和喜悦回去。你看,岸边的悬崖上,道路留下的沟渠依然清晰可见,可以见证当年繁忙的水运。
如今,庙港古都已经失去了昔日的繁华和喧嚣。夕阳下,树和桃花静静地立在河边,柳絮迎着清澈的河水羞红了脸,随风起舞,仿佛在回忆那一年逝去的风景,码头像老人一样宁静祥和。
这几年,沉寂了几十年的码头,又热闹起来了。每年春天,许多游客来到码头。他们中的一些人从瓦头沿着朔江而上,沿着南岸古老的仙府路,体验瓦头上游陡峭的山脉。这里还有小渔船,顺流而下,欣赏南岸的美景,汉江水,抗日赤壁,鄂西北反大慈河手纺院,鳄鱼卧河,宾迪仙桃欣赏北岸的平沙雁和雾中的方林的水乡风光。
依偎在码头上的河水是蓝色的,天空是蓝色的,河底的天空都是一样的,仿佛是码头上镶嵌的巨大碧玉。时而淡淡的白云倒映在静谧的江面上,成群的白鹭和鸭子时而穿过水面,时而在水面上嬉戏舞蹈。有时会排成一条直线,就像等待检阅的士兵:有时会排成一个圆圈,就像水中盛开的花瓣;有的在水里手忙脚乱的抓鱼虾,情况不亚于赛场上的运动员。
每次看到河水蓝天,家乡码头上的每一个场景、每一件事都浮现在脑海里。我爱我的家乡,我爱家乡的码头——庙港古渡口。