我爱家乡的酥饼
我的家乡在金华。金华有很多特产,比如金华佛手柑、金华玄莲、金华火腿、金华酥饼虽然都是雕蛤,但是好吃的酥饼还是让我情有独钟。
有一天,奶奶给我买了一袋金华酥饼。我很好奇,于是就有了一个问题:酥饼是怎么来的?我渴望敏感地学习,也不羞于提问。我抱着“文”的心情慢慢走向父亲。“能告诉我金华酥饼的来历吗?是谁发明的?酥饼是怎么做的?有什么有趣的故事!”爸爸笑着摸摸我的头,说:“当然!”我高兴地鼓掌:“太好了!太好了!”爸爸想了一下,形象地说:“金华酥饼流传千年。据说,唐朝二十四位开国元勋之一的程,是金华酥饼的创始人。据说程早年在金华以卖烧饼为生。有一次,他做了太多烧饼,一天都没卖出去。他留着烧饼,第二天继续卖。不过他担心烧饼坏了卖不出去。因此,为了防止烧饼变质,程把所有的烧饼都放在了灶台上。他想:让火继续烤,烧饼就永远不破!第二天,程起床时,发现烧饼里的肉油已经烤出来了,饼皮更加油腻酥脆,全成了酥饼。这种酥饼一上市,立即吸引了许多人。大家看到程做的蛋糕与以前大不相同,都争相品尝。程很高兴,就大吼了一声:“快来买!香脆酥饼!“这叫,买的人多。人们对程的称赞的功力越来越高。一些烧饼店老板还苦口婆心地向程问要“秘方”。程哈哈大笑起来,说道,“我没有什么秘方!只是炉边的一夜。”之后,程对的烧饼进行了改良,烧饼呈圆如茶杯,似蟹壳,两面都撒有芝麻,两面都是金黄色。此外,它还有一种特殊的味道,带有干蔬菜和肉馅的香味。所以酥饼的制作方法是后人传下来的,现在金华酥饼有了。”
我仔细观察了酥饼的外观。它的脸上布满斑点,像月饼一样圆。它柔嫩的脸上涂了一层金色的胭脂,仿佛被夕阳的面纱遮住了。
我拿了一个又甜又脆的酥饼,高兴地吃了起来。好吃的干菜像字母s,有点咸甜,闻起来很香;干菜肉的形状像一个小立方体,吃起来像海绵一样有弹性,肥而不腻,让人回味无穷。金华酥饼虽然做好了,但空气中似乎还弥漫着浓浓的香味,久久不能散去.
当我看着酥饼时,我不喜欢它。我说:“为什么这些酥饼看起来这么差?”爸爸语重心长地说:“不要小看!虽然不好看,但是很有用!”想了想,酥饼也有用。比如:好吃;填饱肚子;价格便宜;谁都可以买,谁都可以吃,谁都喜欢吃;也可以作为礼物送给亲朋好友……我恍然大悟,说:“我明白了!人应该是有用的人,不是正派的人,但对别人不好。一定是像这种酥饼。虽然看着丑,但是可以多用!”爸爸高兴地说:“对!这是我对你的希望!”
我爱家乡的酥饼!