我爱家乡的菊花作文800字-小学五年级作文
我的家乡是石牛山脚下的一个美丽的地方。我爱家乡的山川,更爱家乡的野菊花。
在这个秋冬季节,山脚下山坡上的野菊花,秋霜过后,叶子红红的,草木都枯萎了。只有野菊花还开着,让风霜吹走,让寒流冲走,她骄傲地站在山坡上干燥的泥土里,还像以前一样生长着。毅力,不卑不亢。菊花被誉为不屈的意志和坚定顽强的战斗精神的化身,赢得了“花中君子”的美誉。就像陶渊明的诗《和郭主簿》说的“秀出童贞,霜下卓然”。
我喜欢山坡上的野菊花。她缺少盆栽菊花的婀娜多姿,本土菊花的妩媚动人,牡丹的妩媚动人,月季花的清新可人。但她从来不女性化,也不煽情,不愧是花丛中的英雄。大自然的鬼斧神工,好像是专门为家乡的黄土装饰的。一簇簇的花在晚霞中闪烁,像满天的星星。为了适应干旱的环境,山坡上的野菊花没有花园里的菊花茂盛。一般细直,针小,生长期长。连续的秋雨过后,它吸收了大量的水分,然后才能生长,营养充足。花期长,花冠小,适合在潮湿环境中生长。风吹不动,宁折不弯。第一场冬雪过后,它变成了一个水晶雕塑,还开在覆盖着厚厚冰雪的草丛里。屈原《九歌》云:“春兰爱秋菊,天长地久”。
野菊花也可入药,具有平肝明目、清热解毒等功效。我家乡的人喜欢用它来治疗各种疾病。小时候经常有一种无名的疮,很痒很痛。老人从山里采来野菊花,捣成泥样,外敷。很快,疼痛就会减轻,很快肿瘤就会消失。不管是老人还是小孩,遇到蚊虫叮咬或者蜂蛰,都会在第一时间用最原始的方法把野菊花贴在伤口上。一些有经验的成年人收集野菊花在阳光下或阴凉处晒干,以防冬天和春天感冒、发烧和咳嗽。可与生姜、防风、桑叶、薄荷等其他草药配伍。在医疗匮乏的高原山区解决了很多痛苦。贫瘠的土地养育了世世代代勤劳善良的高原人,高原也以特殊的方式延续着高原儿童的生命。野菊花是大自然赐予人类最有用的物质之一。
我喜欢家乡山坡上的野菊花。希望它越开越多,像普通人的日子一样越来越好;愿它吸引更多的游客,为家乡增光添彩。