“还看烟升起,暮色普照大地。我想问你要去哪里抽烟。”浓烟是我家乡的记忆,也是乡村的象征。改革开放的毛毛雨铺天盖地。虽然现在的村子里做饭的烟已经抽完了,但是雨后到处都是清新的空气,那就更美好了!
我经常听父亲告诉我们我们在哪里。在父亲的记忆里,炊烟是我童年眼中最美的风景。炊烟阵阵,宛若白纱舞女,夕阳下亭亭玉立。小时候,天还没亮,他就要早早去水田里帮忙割米,不小心被稻草割伤了,引起灼痛。中午,太阳烤焦了他娇嫩的皮肤。很多年轻人干不起农活,放弃种地,带着梦想离开家乡到外面打拼。
近年来,随着国家和地方政府出台退耕还林、城镇化等一系列优惠政策,鼓励农民工返乡创业,吸引了离乡背井的人们返乡创业,回到“梦想开始的地方”。爸爸的老家在永泰,一个小山城。山青水秀,风景如画。尤其是在梅花盛开的季节,成千上万的梅花竞相开放,置身其中就像置身于人间仙境。呼吸到空气中,空气中夹杂着雾霭和花香,让人心旷神怡!家乡美丽的风景和宝贵的资源背后隐藏着巨大的机遇,旅游业发展迅速。这里也建了移动站,长长的银灰色的轨道上排列着绿水青山,格外明亮。火车来回穿梭,载着人来人往。人们的生活越来越丰富。人们推倒泥墙,建造小房子;也逐渐消除了柴火的耐火性,取而代之的是燃气灶、电磁炉。家家户户房顶上做饭冒出的雾霭渐渐散去。
改革开放40年,农村炊烟已尽,呈现出一幅宁静、清新、丰富的生活画卷,这是先人一直不懈追求、向往的美好生活!父亲牵着我的小手,回到了风景如画的家乡。我看到了满山遍野的梅花,微笑的人们,新农村欣欣向荣的景象,似乎隐约看到了曾经在山谷里徘徊的缕缕青烟.