有一天,心血来潮,跟着爸爸去医院上班。当我到达医院时,我父亲把他的脸放在一台机器前,以识别签到。我很好奇,把小脸放过去,却认不出来。我问我爸怎么回事,我爸笑着说,这是人脸识别。我有点迷茫。两年前和妈妈一起上班,妈妈用指纹签到。怎么可能这么快就改了,突然进入“刷脸”时代?
我不明白为什么手印要改成人脸识别。爸爸赶紧下手,让我在网上找答案。他说指纹容易留下痕迹,容易被别人复制,有些人的手又干又脱皮,经常刷不出来。“爸爸,那对双胞胎呢?”我打破砂锅问到底。爸爸急着上班,希望我能找到答案告诉他。当时我还小,没有深究这个问题。
一周前,邻居阿姨来我家,买了新iphone-x,开机自动解码。这时,解开心中谜团的欲望之火不断燃烧。我拉着阿姨急切地问:“阿姨,什么技术这么先进,手机可以通过识别人脸自动解码?认全脸还是某个部位?”阿姨笑道:“你这个鬼精灵,具体我不知道,不过估计认得人的眼睛。”一句话把猫打了个措手不及,“刷刷眼睛”。这太有意思了,我再也无法抗拒充当“侦探”的欲望,决定在网上搜索我的困惑。答案终于揭晓了。我们已经进入了从指纹到刷脸的“刷眼”时代。
我们的瞳孔外面有一个棕色的圆圈,是虹膜。虹膜上有无数交错的深浅不一的线条和斑点。每个人都是独特的。即使是双胞胎也有细微的差别。出生18个月后虹膜不会改变。这对于打击拐卖儿童犯罪非常有利,因为孩子会长大,外表会改变,但虹膜信息会保持不变。因此,我们可以在取款和转账时刷刷眼睛,从而避免忘记带卡的麻烦。包括奥运会、世博会和即将到来的中国冬奥会,刷眼法都是一项可靠的技术。
时代的发展就像迪士尼的“极限光轮”一样快,我们要加快学习,不断创新,才能适应新时代的发展。