2009年9月21日阳光明媚
今天理科老师给了我们一个任务,就是种绿豆。我们要种两组绿豆,一组叫“实验组”,一组叫“对照组”。两组绿豆种植4天,观察其生长变化。“实验组”的绿豆有合适的水分、日照和温度,而“对照组”的绿豆只有合适的水分和温度,日照不够,要用盒子盖着观察几天。“实验组”和“对照组”各有四颗绿豆。
2009年9月22日多云
今天是第二天。“实验组”有三颗绿豆发芽了,“对照组”只有一颗绿豆发芽了。这让我很纳闷,“对照组”的绿豆为什么长得慢。理科老师的回答是:“因为阳光是绿豆发芽必不可少的,如果没有阳光,绿豆就会长得很慢。有了阳光,绿豆会长得更快。我还有一个小秘密:把湿纸巾铺在还没发芽的青豆上,青豆会长得很快。
2009年9月23日多云
今天是种植绿豆的第三天。绿豆都发芽了,“实验组”的两个绿豆已经开始长茎了。它们看起来很可爱。但是“对照组”
绿豆长得很慢,还没全部发芽!但是发芽的绿豆也好看,但是很瘦。这些发现让我很吃惊,因为我家的绿豆长得很好,连“对照组”的绿豆都长出了小芽,好可爱。
2009年9月24日阳光明媚
今天是种绿豆的最后一天。绿豆长得很好,“实验组”的绿豆都是长茎,有的还长得挺长。“对照组”的绿豆全部发芽,有三根长茎,相当长,特别细。