这个月,我看了很多关于“清廉”的书。读完之后,我受到了深刻的教育,这让我明白了一个好男孩必须具备的基本素质:诚实守信、勤俭节约、谦虚礼貌、自省自律、守法其中,对我来说最深刻的是诚实。
说到诚信,我印象最深的是《司马光卖马》的故事。这个故事讲的是司马光想卖一匹马,色清丽,高大威猛,气质温婉。可惜夏天有肺病,司马光却老老实实的委托管家把马生病的事实告诉买家,因为他认为:“一匹马花多少钱是小事,跟人说实话会毁了做人的名声。我们在生活中必须诚实。如果我们失去了诚信,损失会更大。”听了这句话,我被司马光的正直品质深深打动了。
说到司马光,我为自己的过去感到羞愧!记得有一次,我做数学单元测试的时候,没有遇到什么困难和障碍。我扫了三遍试卷,五除二,没检查就把试卷交给了数学老师。我暗自得意:这次一定要考100分!第二天,数学试卷发了下来,“黄英得了100分!”听到这个激动人心的声音,我高兴得跳了三英尺高。我聚精会神地听数学老师的评论。数学老师讲计算题的时候,我发现我的答案“252”和数学老师的答案“25.2”不一样!我的心一下子跌入了深渊。我的回答有错吗?我算了很多遍,答案是“25.2”。我该怎么办?要不要告诉老师?如果老师知道,我就不会是班里第一了。如果老师不知道我的情况,我还是得100分!还是班里第一!对!你不能让老师知道。我环视了一下教室,发现没有人注意到我的不当行为。我悄悄把小数点放在5之后。现在想起司马光的高尚品质,我多么渺小!看完《司马光卖马》这个故事,我再也不会做这种傻事了。我们应该养成诚实的好习惯,说实话,做诚实的事情!
“清洁阅读月”让我受益匪浅。从今天开始,我们要严格遵守做好孩子的基本原则。让我们的社会繁荣民主;人们诚实友好,所以我们的社会如此和谐!
我想把我的鼻子
在村子里
闻到一点烟味
闻花香
闻,闻——
闻一闻宁静的景象。
我想竖起耳朵
挂在麦田上
听到矿车的轰鸣声
听到人们大笑
听,听——
倾听人们收获的喜悦。
我想把我的眼睛
嵌在白云中
看着鸟儿歌唱
看到老鹰自由飞翔
看,看——
看到我们的环境变得越来越美丽。
我想把自己
嫦娥一号山
带着百年梦想
带着民族的希望
飞,飞——
成就中华民族的辉煌。
然而,成就辉煌。
我们应该努力学习
天天向上。