童年的时光如此短暂,转眼就摇摇欲坠,人们无法将童年的快乐镌刻在心中。但是每次看到中秋节的满月,就让我想起那个夜晚!
想想曾经为我们遮风挡雨的旧土房子。那座旧土屋是用土砖建造的。现在我可以重建房子了。虽然我很开心,但是旧土房要拆了。因为没有房子,没有地方睡觉,我搭起了一个“大帐篷”。晚上坐在帐篷里,听着大人说的每一句话,看着每个人手中火把的灯光。突然,有一句话让我震惊。挖掘机师傅说:“丁总:这旧土房太小了。新房太大怎么办?”爸爸想了一下说:“那就只挖他旁边一半的森林,然后把小池塘里的水排干。”爸爸指着说,听到这句话,我差点哭了。他在挖的时候,我回忆起我的童年。
想起小时候总在那个小池塘里玩,爷爷在钓鱼,我却不钓鱼,而是脱了鞋,把脚泡在水里。每隔一段时间就要给爷爷泼水,爷爷还没准备好。一些在惊慌失措之前抓到的小鱼变得慌张,所以我们打了一场水仗。然而没想到扑通一声滑了进去,屁股疼,开了花。但我没想到的是,我摔倒的时候,脚被装鱼的桶绊倒了,桶里的小鱼都想赶紧逃走,就都从我的腿缝里逃了出来。我笑得痒痒的,爷爷又气又好笑。这个小池塘保存了我们的笑声。
想起那片小树林,小时候我和姐姐玩“过家家”,学种菜。我们在土里种了小种子,现在已经长大了,但是还得挖。真可惜!想住新房就忍不住抛弃他们。我和妹妹只能看着即将成熟的蔬菜被工人们挖走。我在心里默默祈祷:不要难过。房子建好了,我就把你种在土里,让你长得壮。
唉!家乡土路旁的小野菊没有了,所以家乡的回忆也没有了,只有家乡带给我的童年快乐没有被带走,留在心里。