黑暗的天空中嵌着一轮明月,发出清晰的银色圆形光芒。一朵云挡住了月亮的一些光线,但它也反射出青色。插有“水木清华”牌匾的红色建筑屋顶也染上了银色的神秘色彩。我和我的同学在水木清华度过了一个中秋节。
石头建的小路像两个形影不离的朋友一样绕着湖蜿蜒。湖边的柳树像快乐的女孩。到处都很黑。周围只有挂着“水木清华”牌匾的建筑是明亮的。几个民工模样的人坐在石阶上说话,不时发出嘶哑的笑声。白石雕的小桥在路上,蓝色的地砖上画着优雅的线条。“你在玩什么?”有人问。“捉迷藏!”“玩捉迷藏就好,我来抓。”一个同学自告奋勇。“好!”于是大家都躲在暗处。我沿着石头路跑:躲到哪里?别被抓到。如果你独自抓住我,你不应该找到我。藏在哪里?跑到紫青亭,就在这个只有石凳没有围栏的小亭子旁边。我放慢了脚步。“把这个藏起来就好。”我回头看见柴瑞英,脸上带着坏笑。“好的。”于是我们转到亭子后面躲了起来。月亮渐渐变成了金子,仿佛一只手就能摸到她。她似乎睁大眼睛盯着我们,看我们在做什么。我看着月亮笑了:就算月亮再亮再圆,也不一定能找到我们,呵呵!通往紫青亭的小路上有沙沙的脚步声。被抓了吗?我们屏住呼吸。脚步声越来越近“捉迷藏?”我放低声音,抓起石凳,准备翻身。“隐藏!”对方也低声说道。“咻。都藏起来了。是谁?”“我!”高远从灌木丛中探出头来。“还有我!”朱竹也出现了。黑暗中只能看到它们弯弯的笑眼和白色的獠牙。“恭喜你。一起缩在这里。”“带着幸福和快乐!嘻嘻……”高远说话带点口音,听起来像是在说日语“大感兴趣”。“游戏结束了!”有人在喊。“比赛结束了,我们走!”“赢!”我们开始欢呼。那些民工心不在焉地看着我们,眼神里带着失落。和我们的目光相遇,他们尴尬的笑了笑,嘶哑的笑声再次响起.
月亮消失在云层中,只留下淡淡的光晕。我们还在开开心心的玩,但是那些农民工的团圆节已经像月亮一样消失了。