我爱家乡的柑橘作文1200字-小学五年级作文
石柱县西沱镇小学五年班村吴
我爷爷奶奶的家乡叫崔家沟,所以我的家乡叫崔家沟。在我的家乡,每个家庭都种植大量的柑橘,包括红橙、宽橙、无籽橙和脐橙它们是村民的重要经济来源。每次回家都能远远的看到他们。远远望去,爷爷奶奶的房子好像在柑橘林里。
春天万物复苏,柑橘树也拿出柔软的枝条,长出绿叶。叶子是绿色和白色的,像新鲜的真菌。新长出的刺很软,一点都不刺。树上开满了小白花,米粒大小,吸引着成群的蜜蜂,嗡嗡作响,仿佛柑橘的甜味全在花里。
夏天,柑橘的枝条长得更粗,叶子更厚,刺也变得很硬。如果你不小心,你会被割伤的。我想:“它是用来保护自己的。”没过多久,柑橘长大了,小如雀卵。这个时候,特别是防治病虫害,一旦发现,一定要马上打药物,不然,秋天就没有好收成了。有一次,我在奶奶的树上看到一个绿色的圆圆的绿色水果。我很好奇。我摘了一个放进嘴里,又酸又苦,让我吐槽。奶奶说:“你怎么这么笨?柑橘要等黄了才能吃。”
秋天,当橘子成熟时,山上的橘子树被黄澄澄和红色的橘子覆盖,就像小灯笼一样。这时候就要做好采摘和贮藏工作。爷爷首先用剪刀从树上剪下成熟的柑橘。爷爷说:“不能用手摘。容易损伤柑橘皮,不利于保鲜。”然后,奶奶把橘子一个个用塑料袋包好,放在竹篮里。装筐时,先把稻草放在筐底,然后小心翼翼地把橘子一个个放进去,盖上麦壳或稻壳,最后盖上稻草。这样到明年春天才烂掉,爷爷奶奶可以慢慢卖。他们去得越晚,售价就越高。过去,在丰年,爷爷奶奶经常担心他们卖不出橘子。现在老家铺了一条宽阔的水泥路,柑橘可以卖到更远的地方,爷爷奶奶再也不用担心卖不出柑橘了。
到了冬天,冷风来了,树叶枯萎了,受不了寒冷的树的叶子都没了,只有柑橘树的叶子还绿着。这个时候爷爷奶奶也需要给橘树拍枝、施肥、杀虫,明年才能长出更多更大的橘子。先用树枝剪刀把多余的树枝减去,再用石灰水涂抹树干根部,最后用牛粪堆在根部周围。这样既能保证柑橘树不被害虫侵袭,又能吸收足够的营养,明年春天柑橘会长得更好。
柑橘盛产珍品,其枝条可当柴烧。烧起来闻起来很香,煮出来的米饭特别好吃。每次去爷爷奶奶家,饭量大增。橙汁可用作饮料、罐头和酒,桔皮可用作药物。具有理气健脾、祛湿化痰的功能,是中老年人常用的滋补品。同时,柑橘也是给乡亲们最好的礼物。客人来了,给他们上一盘红橙,是对客人最好的款待;客人离开时,送一袋红橙是客人最好的祝福。每年爷爷奶奶都会送我两袋又大又圆的橘子,酸甜可口,爷爷奶奶给我很大的关怀。
家乡的柑橘不仅是村民致富的希望,也是我对爷爷奶奶不变的亲情。看到柑橘,就想起爷爷奶奶和他们的辛苦。我爱我的爷爷奶奶,我的家乡柑橘,我的家乡柑橘生长的地方。