周瑜看到诸葛亮的才华很是嫉妒。
有一天,周瑜在讨论军事的时候,提出要和曹军开战,最好用弓箭,让诸葛亮造十万箭。并说不要转身离开。诸葛亮说,受总督委托,就要办,答应十天三天不建,并立下军令状。如果做得不好,你会受到惩罚。诸葛亮见了鲁肃,叫他准备二十只船,都督不能知道。否则,我所有的计划都将完成。鲁肃答应了,去报告的时候,也没说二十船的事。只提诸葛亮没有材料。周瑜很疑惑。
鲁肃备了船,等候诸葛亮的安排。直到三天四更,诸葛亮才出现。他邀请鲁肃坐在船上,让军门接船。开车去水寨。
靠近水寨,诸葛亮下令摆船,叫军士砰然大叫。鲁肃非常惊讶。诸葛亮说你我就喝个痛快,天亮就回去。曹操误以为敌人会进攻,于是下令六千弓弩手向他们射箭。诸葛亮下令调转船头,让对方收箭。天一亮,曹坝子上箭如雨下,军士们高喊着感谢曹丞相射来的箭,就回南岸去了。然后曹操才知道自己上当了。
鲁肃把借箭的经历告诉了周瑜,周瑜问心无愧。