缩写《草船借箭》作文450字-小学五年级作文
周瑜非常嫉妒诸葛亮的才华。
有一次,周瑜让诸葛亮三天造十万箭,周瑜让鲁肃听他汇报。
鲁肃去见诸葛亮,诸葛亮对他说:“你借我二十条船,每条船需要三十个军士,上面盖着青布帐子,两边各有一千多个草把。但这件事州长不可能知道。”鲁肃回来,不提借船之事。鲁肃私自拖出二十只小船,上面盖着青布帘子。每艘船上有30名军士,两边各有1000多名水手。第一天没动静,第二天没动静,一直到第三天第四班。诸葛亮让鲁肃一起去取箭。当船驶近曹骏的水寨时,诸葛亮命令船头朝西,船尾朝东,军曹击鼓呐喊。曹操听得鼓响大叫后,下令:“敌人突然来攻,我们看不清虚实,不要让他们靠近。”诸葛亮下令:“船头朝东,船尾朝西。”天快亮了,船的两边都插满了箭。诸葛亮叫军士齐喊:“多谢丞相曹放箭。”曹操知道自己上当了,却来不及追他。
诸葛亮回来的时候,周瑜看到一船箭,就叹了口气。
河北省保定市博野县兴化小学五年级:刘嘉伟
草船借箭(剧本)
地点:周瑜军营
人物:诸葛亮(刘备军师)
周瑜(东吴总督)
鲁肃(东吴谋士)
曹操(魏主)
【一日,周瑜请诸葛亮商议军师事宜】
周瑜,我们要和君战,水上战最好的武器是什么?
诸葛亮用弓箭最好。
周瑜(边说边点头)是的,先生,我也这么认为。现在军队缺箭,想请老公负责制作10万支弓箭。这是生意。我希望你不要拒绝。
诸葛亮(笑)受总督委托,当然照办了。不知道这十万支箭什么时候用?
周瑜十天造好了吗?
诸葛亮既然打仗,十天建成,想必错过了大事。
周瑜先生预计过几天就能准备好。
诸葛亮只需要三天。
周瑜军事情况紧急,不能开玩笑。
诸葛亮怎么敢(认真地)和总督开玩笑?我愿意下命令。三天做不出来,我就要受罚。
[周瑜很开心。诸葛亮下达命令后,他们又一起喝酒]
诸葛亮今天太晚了。从明天到第三天,请派500名军士去河边取箭。(诸葛亮喝完,喝了几杯酒就走了)
鲁肃的十万箭,如何在三天之内让它们射好,诸葛亮在说谎吗?
周瑜自己说的,我没逼他。(他的声音小了很多。)我只好告诉军事工匠故意拖延造箭材料的准备。到时候他会被谴责,无话可说。去看看他在干什么。
【之后鲁肃去见诸葛亮】
诸葛亮三天造十万箭,需要你帮忙。
鲁肃,你自找的。我怎么帮你?
诸葛亮,你借我二十条船,每条船需要三十个军士。船上覆盖着绿色的布幔,船的两侧排列着1000多根秸秆。我有自己的妙用。但千万别让省长知道,不然。我的计划就结束了。
【鲁肃答应他,回周瑜。他没有提到借船的事,只是说诸葛亮不需要造箭的材料。]
周瑜(很不解)是第三天,看他能做什么!
【鲁肃私拔快船二十只,按诸葛亮之言预备,待诸葛亮调遣。终于到了第三天,诸葛亮邀请他上船]
鲁肃,你让我做什么?
诸葛亮让你一起去取箭。
鲁肃哪里弄?
诸葛亮不用问,你去了就知道了。
当时,大雾弥漫,[的船驶到了水君村,排成一行,船头向西,船尾向东。装上鼓的士兵滚着喊]
鲁肃(很惊讶)如果曹骏出来怎么办?
诸葛亮雾大,曹操不出兵。我们只是为了好玩而喝酒。
[听得喊声大震,乃下令
曹操(很疑惑)河上雾气很重,敌人突然来攻。我们看不清楚实际情况,所以不要轻易出门,只要求弓弩手向他们射箭,不要让他们靠近。
[箭像雨一样射向船,船上满是箭。诸葛亮叫士兵们立刻大喊:谢谢曹丞相的箭。之后顺利返回东吴。周瑜知道后很不高兴]
周瑜(叹口气)诸葛亮的运筹帷幄。我不如他!