三国时,蜀吴联军与曹军对峙,吴军的一个姓周瑜,看到蜀军大将诸葛亮很有才华,非常嫉妒。
有一次,周瑜提议让诸葛亮十天造十万箭,诸葛亮说只用了三天,周瑜很高兴,就让诸葛亮写一道军令,派鲁肃去打听。
诸葛亮让鲁肃借给他20条船,每条船上有30个士兵,身上盖着青布帘子,还有一千多个草包。
第三天,诸葛亮邀请鲁肃拿剑。这时,雾满天,士兵们咚咚大叫。曹操听到鼓声和喊声,说道:“敌人突然袭击,我们看不清楚实际情况。不发,只求弓弩手射箭。”一万多弓弩手拼起来,箭如雨下。稻草人把箭装满后,诸葛亮命令船翻,船头朝东,船尾朝西,还在击鼓呐喊,逼近曹骏水寨接箭。
天亮了,但雾还没有散去,船两边的草把上插满了箭。诸葛亮叫军士们喊:“谢谢丞相曹的箭。”曹操知道自己上当了,可是船已经驶了二十多里,追也来不及了。
周瑜派了五百名士兵去搬箭。每艘船上有五六千支箭,20艘船上有10万支。周瑜叹了口气:“诸葛亮有妙招,我实在比不过。”