周瑜非常嫉妒诸葛亮的才华,想处处陷害他。
有一天,周瑜在讨论军事时,提议诸葛亮造十万箭,并说不要拒之门外。诸葛亮说总督要按他的委托去做,答应三天内建好。他摆好之后,周瑜就命令军匠故意拖延,想把诸葛亮处死。诸葛亮向鲁肃借了20条船,每条船需要30个军士。船夫用青布帘子盖着,在船舷两边排了一千多个草坝子,叫周瑜不要知道。鲁肃同意了。
从第一天到第三天的那一天,诸葛亮没有动。诸葛亮看后第三天,诸葛亮让鲁肃带箭。这一天,雾满天,街对面看不见人。天亮之前,诸葛亮下令开船,让士兵们擂鼓呐喊。曹操下令雾大,你看不清实际情况。不要轻易出门,叫弓弩手对着来的船射箭就行了。太阳出来了,雾还在。船的两边都有箭头。诸葛亮命令李,这时曹操想追已经来不及了。10万支箭是“借来的”。周瑜得知借箭的事,叹了口气:我真不如他!