三国时期,曹操率领80万大军攻克东吴。孙权和刘备打算一起伐魏。孙权手下有一个叫周瑜的将军,既贤明又勇敢,但心胸狭窄,嫉贤妒能。因为水中作战需要箭,周瑜让诸葛亮负责十天造十万箭。我知道诸葛亮只需要三天,他愿意写军令,完成不了任务就要受罚。周瑜认为三天之内造十万箭是不可能的,就趁此机会除掉诸葛亮。于是他一方面告诉军事工匠不要准备所有造箭的材料,一方面又告诉大臣鲁肃打听诸葛亮的虚实。
鲁肃见过诸葛亮。诸葛亮说:“这件事请你帮帮我。我希望你能借给我20艘船,每艘船上有30名中士。船上要盖绿布窗帘,船两侧要布置1000多个草靶。不过这件事一定不能让你们省长知道,不然不行。”鲁肃报知周瑜,只说不用准备材料,也没提诸葛亮的打算。两天过去了,什么都没发生。周瑜想:他做不好。四班第三天,诸葛亮偷偷叫鲁肃一起上船,说要一起去取箭。诸葛亮下令把船用绳索接好,开到对岸。
那天河里有雾,对面看不见一个人。当船驶近曹骏水寨时,诸葛亮命令摆好船,士兵们击鼓呐喊。曹操以为对方要来攻,又怕雾中埋伏,便从旱寨中派了六千弓箭手往河中射箭,箭雨般落在草靶上。过了一会儿,诸葛亮命令船掉头,让对方收箭。当太阳出来,雾气即将散去时,诸葛亮命令船迅速驶回。这时候曹操追已经来不及了。这时候船两边的草靶上密密麻麻都是箭,每条船上至少有五六千条船,总共二十条船,总数远远超过十万。鲁肃将借箭之事告诉周瑜,周瑜叹曰:“诸葛亮足智多谋,我不如他。”