周瑜嫉妒诸葛亮的才华,一直想找机会报复他。
有一天他用借十万箭的借口来为难诸葛亮。其实他是故意想陷害诸葛亮的。结果诸葛亮同意了,说只要三天,摆好了军事架势。
诸葛亮准备借箭,叫鲁肃不要告诉周瑜。诸葛亮向鲁肃借了二十只快船,每只船上有三十个军士,用绿布幔和草把装饰。第一两天,没见到诸葛亮。直到三日四更,诸葛亮才请鲁肃一同取箭。下令将二十条船用绳索连接起来,向北岸驶去。当时大雾弥漫,诸葛亮下令船头朝西,船尾朝东,一字排开,叫船上军士击鼓呐喊。诸葛亮说:“雾这么大,曹操肯定不敢出兵。”曹操听得鼓声大作,大叫一声,便派弓弩手射箭。箭如雨下,船的一边全是箭。诸葛亮下令把船翻过来,船头朝东,船尾朝西,让船两边都被箭射中,军士还在击鼓呐喊。天亮了,雾还在。船的两边都装满了箭。然后二十艘船驶回南岸。
诸葛亮借箭成功,如期交了。周瑜叹了口气:“诸葛亮诡计多端,我真比不过他!”