周瑜嫉妒诸葛亮的才华。
有一天,周瑜和诸葛亮讨论军事的时候,要求诸葛亮十天造十万箭。诸葛亮答应三天建成,并立下军令状。
诸葛亮向鲁肃借了20条船,每条船上有30个军士,身上盖着青布帐子,还有一千多条草坝子和一千多条草坝子,叫鲁肃不要告诉周瑜。
第一天和第二天诸葛亮没有行动,第三天诸葛亮让鲁肃一起去取箭。这一天,雾满天,天还没亮,诸葛亮就叫人开船,叫军士擂鼓呐喊。曹操命令弓弩手射箭。太阳出来了,雾还在,草把上挂满了箭。诸葛亮下令回去。曹操追也来不及了。十万箭近在咫尺,周瑜深知借箭不如叹。