周瑜非常嫉妒诸葛亮,因为诸葛亮很有才华。
有一天,周瑜想和曹骏打仗,请诸葛亮在十天内造十万支箭。诸葛亮说亲自写个军令状只要三天。周瑜很高兴,觉得诸葛亮不行,就用酒招待他。周瑜有点担心,就请鲁肃去打听。他还要求军事工匠故意拖延,不要给齐制造箭的材料。
诸葛亮向鲁肃求助。他借了20条船,每条船上有30名军士,身上盖着绿色的布幔。船两侧布置了1000多个草坝子。他还下令不要告诉周瑜,否则计划就完了。鲁肃报知周瑜,诸葛亮不必做箭的材料,周瑜高兴极了。
鲁肃私自拖出二十只船,都照诸葛亮说的做了。第一两天,没见到诸葛亮。四更三日,诸葛亮邀鲁肃上船。船驶向北岸。这时雾很大,看不清楚。船头朝西,船尾朝东,呈直线布置。叫军士一起喊鼓滚。鲁肃大惊道:“曹骏出来,如何是好?”诸葛亮笑着说:“他肯定不敢出来。”曹操下令,雾大,不要轻易出门,放箭就好。一万多弓手向他们射箭,箭雨连绵。诸葛亮又下令将船调走。
黎明时分,雾还没散去,船上就装满了箭。诸葛亮叫军士齐喊:“多谢丞相曹中箭。”曹操知道自己被骗了,但是追他已经来不及了。船已经顺风航行了二十多英里。
诸葛亮交了十万箭,鲁肃把事情的经过告诉了周瑜。周瑜叹道:“看来我真的比不上诸葛亮。”