周瑜嫉妒诸葛亮的才华。
有一天,周瑜想陷害诸葛亮,要他十天之内造十万箭。诸葛亮虽然知道这是周瑜的诡计,但也答应并下达了军令,要在三天内完成任务,否则就要受到惩罚。
与此同时,周瑜还要求鲁肃观察诸葛亮的一举一动,并建议鲁肃不要帮助诸葛亮。鲁肃大惑不解,以为诸葛亮在说谎。
后来诸葛亮让鲁肃帮他借了20条船,每条船上有30个军士,1000多个草坝子。最后,诸葛亮警告鲁肃不要说出自己的计划。鲁肃答应了。回来报告周瑜没有提到借箭。
第三天,天还没亮,诸葛亮借大雾,在河上连面都看不清。借来的船靠近曹村。船尾朝东,一字排开,咚咚地喊着。曹操真的掉进了陷阱,以为敌人突然袭击,不敢轻易出动。慌乱中,他只要求弓弩手放箭,不让他们靠近。诸葛亮下令把船调走,他仍然咚咚大叫,直到两边都插满了箭。于是,船很顺利,诸葛亮借了一支——的箭,满载而归。
当鲁肃告诉周瑜如何借箭时,周瑜叹了口气:“诸葛亮有一个绝妙的主意,我真的比不过他!”