周瑜叫诸葛亮三天造十万箭。诸葛亮答应了,发布了军令。如果建造得不好,他会受到惩罚。周瑜很开心。他故意告诉军事工匠不要准备制作箭的材料。他还叫鲁肃去听,向他汇报。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮叫他准备二十只船,总督不能知道。鲁肃同意了。周瑜去报馆提诸葛亮而不提材料,很是不解。
鲁肃备了船,等候诸葛亮调遣。直到第三天,诸葛亮出现,他邀请鲁肃到船上,并要求军士连接船只,航行到水君翟。
在靠近曹骏水寨的地方,诸葛亮命令把船一字一句地布置好,并叫军士砰地大叫。鲁肃非常惊讶。诸葛亮说他们只是喝酒取乐,天亮就回去。曹操以为敌人会进攻,命令弓弩手向他们射箭。诸葛亮命令船掉头,让对方收箭。
天亮时,草靶子上落满了箭,军士们高喊着感谢曹丞相射来的箭,就回南岸去了。然后曹操才知道自己上当了。
鲁肃把借箭的经历告诉了周瑜,周瑜觉得惭愧。