三国时期,曹操率军攻克东吴,孙权和刘备联手抗击曹。孙权手下有一个叫周瑜的将军,既贤明又勇敢,但心胸狭窄,嫉贤妒能。因为水中作战需要箭,周瑜让诸葛亮负责十天造十万箭。我知道诸葛亮只需要三天,他愿意写军令,完成不了任务就要受罚。周瑜认为三天之内造十万箭是不可能的,就趁此机会除掉诸葛亮。于是他一方面告诉军事工匠不要准备所有造箭的材料,一方面又告诉大臣鲁肃打听诸葛亮的虚实。鲁肃见过诸葛亮。诸葛亮说:“这件事请你帮帮我。我希望你能借给我20艘船,每艘船上有30名中士。船上要盖绿布窗帘,船两侧要有1000多个草把。不过这件事一定不能让你们省长知道,不然不行。”鲁肃信了,按照诸葛亮的要求准备了一切。两天过去了,一点动静都没有。第三天,四班的时候,诸葛亮偷偷叫鲁肃一起去船上,说要一起去取箭。诸葛亮下令把船用绳索接好,开到对岸。那天河里有雾,对面看不见一个人。当船驶近曹骏水寨时,诸葛亮命令摆好船,士兵们击鼓呐喊。曹操以为对方要来攻,又怕雾中埋伏,便从旱村派了六千弓箭手往河里射箭,箭如雨下在草地上。过了一会儿,诸葛亮命令船掉头,让对方收箭。当太阳出来,雾气即将散去时,诸葛亮命令船迅速驶回。这时候曹操追已经来不及了。这时,船两边的草把上密密麻麻地插满了箭,每条船上至少有五六千支,总计十万多支。鲁肃将借箭之事告诉周瑜,周瑜叹曰:“诸葛亮足智多谋,我不如他。”