周瑜看到诸葛亮的才华很是嫉妒。
这一天,周瑜以公事为由,请诸葛亮在营中商议此事,并要他十天造十万箭。周瑜本以为会拒绝,诸葛亮却说三天就够了。周瑜很开心。他请诸葛亮写下军令状,设宴款待。
周瑜告诉鲁肃,他已经命令军事工匠拖延时间,制造箭的材料没有准备好。三天后,他将受到惩罚。
诸葛亮偷偷向鲁肃借了20条船,每条船上有30名军士,身上盖着青布帘子,船的两边各布置了1000多个草坝子。
第一天和第二天,诸葛亮没有出声。直到第三天,大雾弥漫,他偷偷把鲁肃请到船上,说:“我们一起去拿箭。”。诸葛亮让士兵靠近曹颖,击鼓呐喊。曹操下令,雾很大,我不知道实际情况,只管射箭,没有我的命令不要轻易出去。太阳很快就要出来了,雾还没有散去,船的两边都插满了箭。诸葛亮叫军士们喊一声,谢丞相曹的箭。李吩咐道。
鲁肃告诉周瑜,借了一支箭之后,叹了口气。