周瑜非常嫉妒诸葛亮的才华,就说:“我要你十天造十万箭。”诸葛亮说:“只要三天。”周瑜和诸葛亮立下军令状。
诸葛亮让鲁肃借给他20条船,1000多条草坝子,船两边各有20个士兵。不要告诉周瑜,鲁肃对这件事守口如瓶。
四更三日,诸葛亮请鲁肃上船,命他开车到曹骏水寨。鲁肃大吃一惊。到了水寨,诸葛亮下令船头朝西,船尾朝东。他还要求军士敲鼓。曹操听令曰:“江面多雾,不看虚实,不发。”。他让弓弩手向他们射箭。就这样,一万多名弓弩手向河中射箭。诸葛亮命令船头朝东,船尾朝西。天亮了。诸葛亮叫军士们喊:“谢谢丞相曹的箭。”曹操想拦住他们,但船已经航行了20多英里。
鲁肃见了周瑜,讲了故事。这让周瑜感叹。