嫉妒诸葛亮才能的周瑜为难他,要他十天造十万箭,而诸葛亮说只要三天,第三天就让人去拿箭。
诸葛亮向鲁肃求救,向他借了20条船,每条船上有30名军士,1000多柄草和青布帐子,还为鲁肃保密。
当时雾满天,对面看不清。天亮之前,船驶近了曹军的水寨,诸葛亮命令船的船头朝西,一字一字地展开,这样箭的面积就会增加。又唤军士擂鼓呐喊,使曹军知敌来,明确目标。曹操生性多疑,不了解敌军虚实,不敢出兵,遂调一万余弓弩手渡河。他们一起向河边射箭。箭如雨落在船上,诸葛亮仍然命令船掉头,船头朝东,船尾朝西,逼近曹颖接箭。
天亮了,雾还没散,稻草上插满了箭,袭了十多枝,周瑜心服口服。