周瑜嫉妒诸葛亮的才华。周瑜以十五天造十万箭为借口陷害诸葛亮,诸葛亮用三天功夫造了十万箭。并告诉周瑜三天后去河边取箭。
诸葛亮向鲁肃借了三十只船,每只船要有三十个军士。船上覆盖着绿色的布幔,船的两侧排列着1000多个草把,叫
鲁肃秘而不宣。鲁肃报知周时,并未提及借船之事。直到第三天的第四更,诸葛亮下令连接二十条海上绳索,使它们靠近曹骏水寨。又下令船头朝西,船尾朝东,一句话传了出去,又叫船上的军士刘海曹操见外面云里雾里,不敢派兵,只派弓弩手到河边射箭哭泣。诸葛亮命令把船再翻一遍,船头朝东,船尾朝西,还在咚咚大叫。天亮了,雾还没回来,诸葛亮让装满箭的船顺利返航,命令军士们齐声喊“曹丞相箭谢”。
鲁肃把箭的事告诉了周瑜。周瑜总比叹气好。