周瑜很有才华,也很善妒。
有一天,周瑜要求诸葛亮十天内造十万箭,诸葛亮说只需三天,便下了军令状。
周瑜让鲁肃打听诸葛亮的计划,回来报告。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮向鲁肃借了二十条船。每艘船都派了三十名军士,身上盖着青布帘子,两边插了一千多个草坝子,周瑜不可能知道,鲁肃同意了。
鲁肃见了周瑜,也没说借箭的事。他只说诸葛亮不需要造箭的材料。周瑜很不解。第一两天,没看到诸葛亮有什么动静。第三天,四班的时候,诸葛亮让鲁肃带箭。
这时,河面上雾气弥漫,诸葛亮命令军士假装进攻,大喊大叫。曹操看不清楚实际情况,就让弓弩手向他们射箭。箭如雨。诸葛亮看到船的一边全是箭,命令船掉头,仍然鼓着滚,喊着,向曹骏的水寨走去接受箭。
天亮了,船两边都插满了箭,诸葛亮命令船顺利驶回南岸。
周瑜听了诸葛亮借箭的话,叹了口气:“诸葛亮的智谋真不如他。”