春天来了,万物复苏,大地绿了,也是养蚕的好季节。
我的好朋友张仲卿给了我一个小米类大小的黑蚕卵。每个蚕卵中间都有凹点。很快,小蚕爆发了,和小蚂蚁差不多大;深褐色,头大,身体小,长满了细毛。大约过了两天,头发消失了。他仰着头,环顾四周,好像在找东西吃,但它太小了,吃不下整片桑叶。我不得不把树叶撕成碎片,撒在盒子里喂它们。
小蚕很贪心,只要吃桑叶,它就不会放过。嚼了也不知道有多饱。每当它看它的时候,它总是在吃东西。如果你在它开心地吃的时候把它拉下来,你会死死抱住桑叶不肯放手。我不得不带上桑叶,因为没有绅士风度。长这么快!有时候,一夜之间可以长几毫米长!
有一次,我去看蚕宝宝在干什么。我看了看,啊!蚕宝宝一动不动地躺在那里,好像生病了。我急得像只热锅上的蚂蚁,就冲向妈妈问怎么回事。母亲说:“孩子,蚕宝宝不动就会脱皮。”我说:“对!蚕宝宝没病!”大概过了一两个小时,我再来看他们的时候,啊!还有好多蚕脱皮!它们先从嘴角裂开一条缝,然后收缩蠕动,再慢慢从皮肤里钻出来。新剥的蚕已经化了新妆——,白嫩蚕。
蚕宝宝每脱一次皮就长大很多。他们吃桑叶更努力。它们在桑叶的边缘来回咀嚼。吃树叶时,它们发出沙沙的声音。不认真听的人以为下雨了!一片桑叶在几分钟内进入它们的口中,蚕逐渐长大,然后再脱皮,直到脱皮四次才成熟。
蚕宝宝一个月左右就长大了。此时的它萧瑟清秀,胸前明亮,头上小眼睛,下前方的嘴在打转的洞里。四对前脚和尾巴帮助它移动。在簸箕里扭来扭去很可爱。我用手感觉不到它肥胖的身体。
蚕宝宝短时间不吃叶子。他们围着簸箕爬行。原来是想找个好地方开始吐丝。它在身体周围吐出一片白绢,很快就把它包在里面了。我看不到蚕,就问妈妈:“蚕在里面干什么?”我妈跟我说:“蚕变成茧,把自己裹在里面,不吃不喝,然后变成红红的蛹。过了十天左右,蚕会变成蛾子,蚕蛾会咬茧出来交配产卵。它这样繁殖后代。”听完觉得蚕真的是个很棒的魔术师。
蚕是全身的宝。它把一切都献给了人类,丝绸的原料美化了人们的生活。蚕蛹是制作酱油的化学原料,其排泄物是农民的有机肥料。
写“春蚕织到死”是蚕一生的真实写照。听说一只蚕能吐丝三千多米;你不觉得小蚕是人间至宝吗?当你看到精致美丽的丝绸时,你会惊叹于这只小蚕创造的奇迹;他们被这种精神所感动,他们通常默默无闻地努力工作,最终献出了宝贵的生命为人类做出贡献。其鞠躬尽瘁死而后已的精神值得学习。