蚕宝宝作文1600字-小学五年级作文
抽屉里有个小纸盒,玲儿向医务室的“阿姨们”要的。就是那种注射药水,扁扁的,长长的小盒子。现在,这个盒子里装着一些棉花和一张小纸片,上面有一些晶莹剔透的——蚕种,一个个排列整齐。
当灵儿得到这些蚕卵作为宝物时,她的心思被绑在了这个小盒子上。还有人告诉她,一段时间后,用棉花包裹的蚕卵会一个个孵化出来。蚕宝宝长大了,也能吐出“丝棉”。于是她冒着被大人骂的危险,悄悄把家里床上的棉絮“绗缝”起来,小心翼翼的保护着这些宝贝。因为怕被憋死,所以要时不时的翻身。
有一天,灵儿惊喜地发现一个亮晶晶的蚕卵上有一个黑点,一开始一个,后来慢慢地两三个……直到全部都有黑点。她告诉她的好朋友千千,好像她发现了一个新世界。倩儿笑着对灵儿说:“你别紧张,马上就要出虫子了。过两天我们摘些桑叶,要嫩的。”。
虽然千千比玲儿小,但她说话和行动都像个小妹妹。灵儿听了,放下了悬着的心,但还是有点忐忑,好奇的等着。
三天过去了,灵儿上课越来越看抽屉。那张纸上的鸡蛋几乎都变成了黑色,填满了原本闪亮的蛋壳。盒子里还有几片绿色的桑叶,是玲儿和倩儿下午放学摘的。
桑树散落在工厂周围,有的长在山上,有的长在别人家门口,或者长在很少人去的长满荆棘和杂草的小路上。每次摘回来都要用自来水一个一个洗,然后用干毛巾轻轻擦干,这样蚕吃了就不会拉肚子了。
今天早上第二节课是数学课,老师讲的是合并相似项目。趁老师没注意,玲儿打开了抽屉。她突然发现两个小黑虫子在桑叶上爬行。她小心翼翼地翻着桑叶,仔细地看着它们。她发现下面还有三个。这个发现让灵儿异常兴奋.
“玲儿!3x加2x等于多少x?”老师看到玲儿在玩小把戏,突然问了一个问题。因为玲儿是数学课的代表,所以数学老师也很喜欢她。这时,灵儿正沉浸在惊喜之中。她全神贯注地看着抽屉,根本没听到老师说什么。坐在她旁边的男同学推了她一下,她猛的站了起来。“啊!5 . "老师高兴地说:“好的,坐下。”。多危险啊!灵儿的心跳噗噗:还好只看到五个,不然…太危险了,嘻嘻!自己留点运气。
桑叶上长满了黑色的虫子,看起来很虚弱,有蚂蚁那么大。仔细数一数,大概十七八个。桑叶在抖,边缘已经被咬成锯齿形状。有些蚕只是从中间创造出另一条“取食路径”。不一会儿,叶子中间被咬出了一个小洞。两三只小蚕落在那里,吃得很严重,直到吃了一片满是洞的叶子,只剩下一些茎和茎.
第六天,蚕开始脱皮。玲儿躺在盒子上,仔细地看着它。她不停地在蚕身上使劲:“嗯!嗯……”就像她在剥自己的皮。
蚕用力向前拱,每拱完一次,就会抬起头用力摇晃以缓解身体,然后继续下一次冲刺。灵儿见蚕这么费劲,恨不能亲手剥蚕皮。但是动物界有一些过程是帮不上忙的,一千个孩子挡着道:再痛苦也帮不上忙,就是投胎!这种蚕性强,能完成吐丝、结茧、化蛹、飞蛾、繁殖等过程。
一点一点,黑皮褪去。盒子里已经有几块完全剥皮的皮了。他们躺在那里,皱巴巴的,毫无生气,他们看不到自己曾经活过。
每次换肤,蚕宝宝都会很强壮,每次换肤,蚕宝宝都会很漂亮。换了几次皮,外观完全变了,不再黑也不再瘦了。它们白白胖胖的,粉嘴一刻也不休息,吃的桑叶越来越多。“萨沙武贾西奇,萨沙武贾西奇……”的声音让我再也无法把它们装在纸盒里了。
玲儿把它们带回家,放在一个舒适的浅竹盘里,每天看着它们,直到它们一个个吐出闪亮的丝…