欧老师带了一些蚕到班里给我们养,大家都很高兴。
第二天,陈给我们家的蚕带来了一个很精致的小“家”。“房子”其实是一个牛奶盒。它很宽,顶部有一个洞。通风透气。非常适合小蚕居住。班里一个年轻帅气的学生彭俊鑫,主动要求给蚕准备——片桑叶,让蚕不愁吃穿!
蚕宝宝刚从蚕卵变成小蚕的时候,它有两三毫米高,像一只小蚂蚁,所以有个名字叫“蚁蚕”。蚁蚕很小,全身黑黑的。它太懒了,在盒子里动不了。
过了几天,我发现小蚕的头变白了,明显变大了,不再像以前那样懒了。我们给小蚕放了一片桑叶,小蚕马上爬上去吃,有的从边上吃,有的从中间吃,有的很狡猾。看到其他蚕在桑叶中间啃了一个洞,我立刻冲过去,把其他蚕打开,占了位置。
大概过了两个星期,我发现蚕宝宝和以前明显不一样了。以前的蚕黑瘦,现在白胖了。几分钟后,他们吃了一大半落叶。好一个“大胃王”!更有意思的是,有时候蚕宝宝一动不动,屁股后面滚出一个小黑球也用不了多久。原来是拉屎!听理科老师说,把蚕宝宝的屎拉出来还是中医!
四周后,蚕宝宝可以吃得更多。但是过了几天,小蚕变黄了,却不吃了。想到蚕宝宝生病了,我很惊讶。有同学说:“蚕宝宝要吐丝了。”果不其然,这几天,小蚕爬到箱子顶上,选了一个角落准备纺纱。开始吐丝。它们先吐出一些丝来固定茧位,然后在自己身上来回吐丝,大概一个晚上就结茧了,白色的茧像一个小鹌鹑蛋。
十天后,蚕蛾从茧中咬出一个小洞,与其他蚕蛾交配后开始产卵。新出的鸡蛋是黄色的,过几天就变黑了。卵变黑,蛾就死了,它的生命就这样结束了。这真是一个“春天的蚕会织到死”!
为了养蚕,我们付出了很多努力。在我们共同的关心下,蚕们幸福地度过了一生,每个人都很幸福。