动物作文700字 蚕的精神
我家有一批新伙伴——蚕宝宝。别看这个看似普通的小精灵,但它的成长过程蕴含着深刻的道理,我从他们身上学到的精神让我受益匪浅。
新来的,这些小家伙像蚂蚁一样小,浅棕色的身体,下面有两排小爪子。有几次藏在树叶里,我几乎没看见。虽小,名副其实的“大胃王”。
它吃桑叶的速度快得惊人,就像割草机一样。不一会儿,一整片桑叶就被他们吃掉了。生长速度也出奇的快,只过了几天就白白胖胖的,背上隐约可见一条“黑筋”。如果你用耳朵仔细听,你仍然可以听到他们食物的沙沙声。真可爱!
蚕宝宝没多久就蜕皮了,只看到它用尽全身力气扭动着,不吃东西,懒洋洋地伸着头,身体开始起皱纹,就像老太太脸上的皱纹一样。首先,它的头皮从头顶脱落,然后它用尾巴固定住自己,一段一段地脱落。就这样,蚕终于脱了衣服,每次蜕皮都疼。
随着时间的推移,在我的精心呵护下,蚕宝宝变得更加醇厚通透。看到这里,我很担心蚕宝宝会死,于是问妈妈:“妈妈,蚕宝宝是怎么变成透明的?”我妈告诉我,要吐丝的是蚕。听了妈妈的话,我喜出望外。我正忙着把他们分开。我看到他们的头不停地摆动,他们头上的肌肉随着摆动而来回伸展。它似乎在寻找什么。过了一会儿,它开始慢慢摇头,嘴里不停吐丝。直到最后,蚕从5厘米长的虫子缩小到2厘米长。看着这些雪白的丝绸,我终于明白了“春天的蚕茧会织到死,留下别人抵御寒冷”的执着。
在蚕身上,我学会了坚忍不拔、耐心奉献的精神,这种精神永远激励着我前进!