春江花月夜作文400字-小学五年级作文
“春江潮连海平,海上明月潮。你可以顺着波浪走上千里,那里没有春江上的月夜……”张的《春江花月夜》被闻一多先生誉为“诗中有诗,峰上有峰,一千多年来吸引了无数读者。一生只留下两首诗的张,因为这首诗而“孤独,却为所有人”。没错,所以我喜欢这首诗。不过我更喜欢这首诗——,“随波逐流千里,春江边无月夜”,表现了作者对满月生活的强烈向往。
小时候的一个中秋节,我抬头看天上挂着的明月,父亲唱的那首诗“春江潮在连海平,海上明月共生。”。我将随波逐流千里,春江无月夜”听完这首诗,我问父亲:“这是哪位诗人的诗?爸爸告诉我:“这是唐代诗人张写的《春江花月夜》。听完之后,我更加好奇,心想:张是个什么样的人?他还写过什么诗?我脑子里冒出了一连串的问题。爸爸好像知道我在想什么,就对我说:“想多了解张的诗词,平时需要多看书。”从那时起,我开始对张的诗感兴趣。
这是我最喜欢的一首诗,让我更爱书,让我在知识的海洋里旅行!