那时候每次有陌生人来他家附近做小生意,他们带着浓重的地方口音喊的时候,我都会用世俗人特有的天性肆无忌惮的嘲笑那个人。这个时候,父母经常会向别人道歉,指责我,但我会不理他们,各奔东西,有时甚至更糟。只是不明白父母为什么要指责我。每当他们问起他们,都会苦笑着告诉我:“你长大了就明白了。”但几年后的今天,发生了翻天覆地的变化,我沦落到了做小贩的地步。我终于明白了当初不懂的问题。但我和小贩略有不同,他为生计而活,我为生计而学。“乡愁”曾经是个陌生的词,现在却是那么真实。有人曾说:“人是一种廉价而高级的动物,他不会珍惜或错过任何唾手可得的东西。但它死了,会觉得怀念,特别珍惜。”。我也是。远离家乡到异地读书,也体验了在外生活的冷暖,也受到了世俗人的关注。今天的我不再幼稚无知。我的经历足以改变我。我不会再嘲笑陌生人了,我已经是被嘲笑的人之一了。现在想想,感觉不到自己的心。没想到“三十年河东,三十年河西”这句老话竟然得到了回答。唉,生活总是充满变化!
时间在不经意间溜走,夜已深。盯着夜空中悬挂的明月,他依然明亮。我想在这个月这个晚上,一定有像我这样心碎的人,怀念月下家乡的山、水、人。“我俩都不幸福——到天涯海角”我一无所有,只能默默的祝福我们一群人早日回家,早日与山川水水和熟悉家乡的人团聚。