名字的由来作文700字 我的名字我来聊
“吴”是最受欢迎的名字,在《百家姓》中排名第六。自古以来,就有一大批名为吴的人才,如《西游记》的作者吴承恩,《儒林外史》的作者吴,被后人誉为“画圣”的吴道子……我以我姓吴为荣。接下来说说我的名字。
先说我的名字,——吴玉环。我出生于2003年10月15日。那天,恰巧杨利伟叔叔驾驶“神舟五号”进入太空。这是继嫦娥之后第二个进入宇宙的中国人,实现了飞行千年,举国欢庆的梦想;我的家人正在庆祝,不仅是天妃的成功,也是一个小生命的诞生。我妈跟我说,小姑娘躺在宝宝里跳舞,好像很激动。这就是“吴玉环”这个名字的由来,响亮好听。后来爷爷去找算命先生算了一卦。听说他还留着小胡子,慢吞吞地说:“吴玉环这个名字好不好,但是不适合女生。”于是,第一个名字一下子就被拒绝了。唉,你为什么不听听我的意见?
再说说我的第二个名字,——吴凡。我妈的字典翻了一下,看到“范”字,突然亮了。多么有意思的一个词,加上“武”这个姓氏,就更有意义了:谐音不是“无”吗?过关“不凡”,出类拔萃!也和“没有烦恼”谐音,就是没有烦恼的快乐健康的生活就好。全家一致同意!
但是意外发生了。上幼儿园的时候,体检有验血。当时一摞验血报告里有四五个叫“吴凡”的孩子。哪一份是我的验血报告?遇到重名真的很烦!
为了防止事故再次发生,我家决定在“吴凡”这个字上加一个字。该加什么字?爸爸每天下班后都绞尽脑汁,苦思冥想。有一天,他偶然看到我胖乎乎的,手里拿着好吃的,吃的无忧无虑,很可爱。他受了启发,说:“姑且叫它吴克凡吧!”仔细看,就是“没什么好担心的”。多有趣啊!
“五帆”正好是10笔,“吴可凡”正好是15笔。这两个数字连在一起组成组合“10.15”和“——”,这是我的生日“10月15日”。多么奇妙的巧合!
哈哈!我名字的诞生真的是一波三折。它充满了我家人深深的爱!