阜外第一小学妮娜
《凡卡》这个文字我想大家都很熟悉吧!本文讲述了方卡悲惨的学徒生涯。你知道吗,我是含泪读的。
一个寒冷的夜晚,小凡卡正徒手给乡下的爷爷写信。老板娘和伙计都去教堂了。信里有一段是这样的:这里老板娘经常打我,男生也经常捉弄我。我睡不好,也没有食物。我为你下跪,带我走!爷爷本来想让凡卡去城里学点技能,有点前途,但凡卡怎么也想不到,学徒的生活更苦更惨。最后,小凡卡在信封上写道:“乡下爷爷会收到的。”他没有贴邮票,也没有写下详细的地址。爷爷怎么会收到呢?我希望我能穿越时空,告诉凡卡德在信上盖章,把地址写清楚。我多么希望自己是济公,扇出一双鞋,让凡卡跑回爷爷身边;我多么希望他能出生在21世纪,过上和我们一样幸福的生活。
耶!想想我们现在的日子。衣来伸手,饭来张口,爷爷奶奶哄着,爸爸妈妈惯着,都是小公主,小皇帝,哪里知道什么抱怨。因为当时社会的影响,凡卡不得不去当学徒,城里人又不喜欢农村,就欺负他们,让乡下人干重活,生活更加艰难。现在改革开放,家家都过得不错,但也要知道今天的幸福来之不易,要好好学习。我想如果凡卡活在当下,他会珍惜每一分钟,享受快乐。