黄昏时,地平线上的夕阳如血,余辉中的大地更加宁静。河岸上的杨树和柳树此刻看起来很孤独。一阵微风吹过,树叶互相拍打,喧嚣交织成一曲交响乐。在寂静的傍晚,略显悦耳。这里有野菊花和黄花,花儿随风而来,让人陶醉。
一个人走在这里,虽然没有“大漠烟云,长河日圆”那么壮观,但也有“老树昏鸦,小桥流水”那么略显宁静。没有噪音,没有侵扰,可以和陶谦的世外桃源相比,让人心旷神怡。也许,只有在这一刻,我们才能明白“采菊东篱下,悠然见南山”的真谛。
一阵微风吹过,黄色的树叶在树林中飞舞。那些黄叶在空中飞舞,仿佛在向它们所在的树枝告别。有的放弃了,有的释然了。而树枝,在风中轻轻摇曳,似乎在向空中的落叶致敬,又似乎在怀恋。落叶落在树根上。有的悲壮,有的苍凉。他们没有留恋,没有言语,回到了自己的家。随着时间的推移,它们慢慢变成叶魂,在树根处等待来年的美好。因为他们知道自己不能消亡,来年会更加壮观,现在只能忍受孤独,在孤独中等待,在等待中升华。
“落红不是无情,化为春泥护花”是落叶的上辈子的情结。落叶依旧随风在空中飞舞,最后回归大地。