秋叶作文1200字-小学五年级作文
我喜欢秋叶,尤其是枫叶。它裹着一件火红的外套,就像一位美丽的女士,娇小可爱。挑一篇文章放在我面前,燃烧的火炬让我心中充满激情。我小心翼翼的举起来。哇,它的身体就像婴儿的小手。茎把茎脉向四面八方伸展到叶子上,像一张用一生编织的网。茎脉周围黑红色,茎脉略深于叶肉。我把枫叶朝向太阳,举过头顶。啊!像殷红的血液流过它的全身。一片枫林,远远望去,似乎同时燃烧着一大片火焰。在风的作用下,它左右摇摆。杜牧写得好,“驻足坐爱枫林晚,霜叶红于二月。”现在,我终于体会到这首诗的意境了。这些火红的枫叶,让人觉得虽然风轻轻吹来是秋天,但心里却暖暖的。
突然,一片银杏浮在我脚下。我捡起来仔细看了看。小叶子在风中颤抖,就像一把精致的扇子,不停地拍打着。像针织一样,茎脉很光滑。一阵秋风吹来,树叶纷纷落下。有的像蝴蝶一样翩翩起舞,有的像鸟儿一样展翅飞翔,有的像舞者一样翩翩起舞。地面是金色的,像一块地毯,他们走上前去,嘎吱作响。
我爱秋叶,忘我奉献。“落红不是无情,而是化作春泥护花。”。你把生命献给下一代,我爱你——秋叶!
“我看着树,树看着我。天若蓝,红叶如鱼。”我在家乡的树林里散步时读了这篇散文。这时,一片枫叶飘到我的散文本上,我把它举起来,静静地观察着这片“秋叶”。
我看到这片枫叶像火焰和花朵一样燃烧,在秋天悄悄地绽放。枫叶的形状很不一样。一片叶子分为五部分。像婴儿的小手,嫩滑柔软。它的根很小,不突出。不容易看清楚!突然,一阵风吹走了我手中的枫叶。“枫叶在向我告别!”你看,它在风中翩翩起舞,仿佛在说:“再见!朋友。”就这样,慢慢的飘走了。我舍不得回家,就一直寻找秋天的脚印。“哎哟!”不知怎么的,我被什么东西刺伤了。回头一看,是一棵树。这棵树是彩色的。于是我摘下一片叶子看了看。我看到它是半红半绿的。因为是中间部分,颜色是逐渐变化的,是秋姑娘画的,红与红,绿与大红,只有秋姑娘会画;是鸟的脚,东擦西擦,擦色好和谐;是地球母亲生下了这个红绿精灵。地球母亲是如此骄傲和伟大。我小心翼翼地把它握在手中,生怕被它锯齿状的边缘刺伤。在阳光下,是那么刺眼,“这是什么叶子?”我不禁好奇地问。“这是一片锯齿叶,”爸爸笑着回答。我仔细观察了一下,发现这锯齿叶的根和枫叶的根有很大的不同。锯齿叶的根部像一个字母“s”,中间有一个字母“l”,保持了叶子的整齐。我看着这片叶子,越看越喜欢,仿佛忘记了它做过的“坏事”,沉浸在这种自然美中。今天,许多树叶被摘下来了。我很开心,因为我保持了秋天。
秋天的树叶,默默地给树木送去阳光和水分,枯萎了,给土壤增添了一份肥力和营养。我爱秋天,我爱这未知的奉献者——树叶。