为什么皮蛋的蛋白上有雪花作文1000字-小学五年级作文
去年暑假,我和阿姨去了江南的一个小镇,了解了一些江南的风俗。就在我走着走着,没发现什么有趣的东西的时候,我看到一个年近60的老太太在我旁边的房间里做皮蛋。我好奇地进屋蹲下来看。我正看得入迷,大妈进来说:“怎么样?”你知道奶奶在做什么吗?”我困惑地摇摇头说,“我不知道,奶奶为什么要这样对她的蛋?”阿姨接着说,“你可以学学你奶奶。你不知道吗!”“嗯,我很想知道!”我低声喊道,以免打扰祖母的工作。我走过去对奶奶说:“奶奶,我可以学吗?你能教我吗?”奶奶抬起头,看着我,笑着说,“当然,我可以多一个人陪我。我真的很想要!“奶奶叫我戴上手套,叫我不要让石灰泥粘在手上,不好洗。我拿起手套,按照步骤:先把鸡蛋捡起来,然后用勺子在鸡蛋上抹上一点石灰泥,然后均匀摊开,再在糠堆里滚来滚去,最后在恒温房里“住”上二三十天,这样一个带糠壳的皮蛋就做好了.
过了一会儿,奶奶在屋里拿出十个皮蛋,作为礼物送给了我们。奶奶还剥了一个鸡蛋给我吃。剥开后发现蛋白质上有很多雪花。我问奶奶:“奶奶,为什么蛋白质上有雪花?”奶奶说:“这叫皮蛋。不知道为什么会有雪花。”
回家后我也做了一个实验:先拿8个鸡蛋一起洗,然后把4个鸡蛋用等质量的石灰泥包起来,放在一个无光的罐子里;另外四个没有装任何东西,他们也被放在一个沉闷的罐子里。观察后得出以下条件:天数:变化:第5天,第10天,第15天,第20天,无变化,无变化,无明显雪花,有明显雪花,蛋白质呈黄色。得到这个结果后,我发现皮蛋的变化和蛋壳上的石灰泥有关。在网上查了一下,发现结晶盐在把鲜蛋变成皮蛋的过程中含有复杂的化学反应。首先,生石灰的主要成分是氧化钙,遇到水后会转化为熟石灰:cao h2o=ca (oh) 2,ca (oh) 2 na2co3=caco3 2naoh与溶液中的氢氧化钙反应。同时,草木灰中的可溶性成分(主要是碳酸钾)也与氢氧化钙发生反应:ca (oh) 2 k2co3=caco3 2koh。上述两种反应都产生腐蚀性很强的苛性碱——naoh和koh。这两种强碱通过蛋壳逐渐凝结蛋白质,杀死各种能导致新鲜鸡蛋腐败变质的细菌。同时,在氢氧化钠的作用下,一些蛋白质被分解,这些分解产物从蛋白质中结晶出来,成为“松花”。
终于,我终于知道为什么鸡蛋被石灰泥覆盖后会变成皮蛋了。