冬天给我快乐
小时候,一年四季,喜欢春天的鸟语花香,夏天的烈日,秋天的硕果累累。但是只在冬天不喜欢,因为冬天气候寒冷,没有温暖,只好呆在家里。爷爷看到我这个样子,心里一个劲的对我说:“孩子,你出去看看身边的东西,一定会喜欢冬天的。”于是,我穿好衣服出去了。
冬天的早上特别冷,我就跑去取暖。平时人山人海的街道,现在看起来一片荒芜,连一个人都没有。继续往前走,我看到一个阿姨在卖菜,满脸通红,等着顾客给她买菜。过了一会儿,一个顾客骑着车来了。他把脚放在地上,摘下面具,诚恳地向阿姨问好。阿姨听了之后,很有礼貌的说了声早上好。他们亲切地交谈着。顾客看到她的菜,就问:“这个菜多少钱一斤?”阿姨回答:“一元一斤。”“这里。”阿姨收到钱,叫顾客下次来买菜,多塞了两个菜给顾客,说再见。
再往前走,在一家超市门口,我看到一对卖红薯的情侣在喊:“卖红薯,大红薯刚烤好!快来买!”这对夫妇是中年人,穿着两件一模一样的灰色棉袄。这时,一对父子走过来,父亲慈祥地摸着儿子的头问:“你吃红薯吗?”孩子点了点头。父亲向这对夫妇要了两个红薯。过了一会儿,这对父子边吃红薯边和这对夫妇聊天吃完后,父亲把手伸进包里,拿出几个零钱,问夫妻俩钱够不够。看完钱,他们脸上的表情微微暗了下来,但过了一会儿,他们又笑了,说够了。孩子笑着说谢谢,夫妻俩也回答不客气。
我终于意识到,温暖不仅是自然形成的,也是语言造就的。突然意识到自己感觉很幸福,瞬间爱上了冬天。