童年·小河·鱼儿_我的童年趣事作文1000字
周末,我坐在窗前,看着门前的河。这条小河曾经那么清澈,那么清澈,承载着那么多生物,那么多欢笑…
我当时5岁左右。这是我们的天堂。这条小河里的水清澈透明,河底长满了各种水生植物,非常可爱。最神奇的是河里游动的小鱼,五颜六色,时而跳跃,时而潜水,偶尔还会突出一系列气泡,在阳光下闪闪发光,令人眼花缭乱。
在这里,最好的活动是钓鱼。说到钓鱼,没有渔网。男生经常徒手抓鱼,女生最多只能带一包。来到水边,一大群孩子迫不及待地跳进水里。水不深,只到腰部,大一点的孩子够不到大腿。下水,先不抓鱼,站在水里,静静的享受鱼儿在你身边游动的感觉,做一会免费的“鱼疗”,很舒服。等到孩子们把水扔到天上,喊:“开始钓鱼!”突然,我们都欢呼起来,喊着“捉鱼——伸手——来——也——”,一边学着旁边的小哥哥或小姐姐的样子,太多的厨子抓住了鱼的尾巴。鱼游得这么快,怎么抓到它?好在鱼多,大家齐心协力,总有那么几条鱼拼死一搏,成为我们的俘虏。但是每隔几分钟,总会有警报,一定是一条调皮的鱼“越狱”了!就是我们一定会放下“工作”,一起帮助追捕“逃亡者”,但往往“逃亡者”没有被抓住,我们的“俘虏”又偷偷“集体逃跑”了!大家都累了,气喘吁吁,汗流浃背,但都乐在其中。
忙碌了一段时间,大家终于有所收获。这个时候,“鱼市”该开始了!所谓的“鱼市”,不过是把自己钓到的鱼和别人交换,从而得到自己喜欢的鱼。不,有人在拍卖一条鱼!我挤过去看。那是一条美丽的小鱼。它全身透明,尾巴却五颜六色,堪比麻雀的尾巴。我忍不住想“引用”。没想到,耳边响起一个声音,“我用这个换你这条失调的透明鱼,好吗?”天啊,十个!真是土豪!我低头看了看包里的几条灰鱼,就离开了“集市”回家了,没有感觉脸烫。
我一回到家就喊:“妈妈,我钓到鱼了!”妈妈从厨房里把它处理好,拿过我手里的袋子,嘀咕道:“这么小的鱼,我该怎么办?”虽然嘴里抱怨,人还是转身进了厨房。过了一会儿,一股香味飘了出来,一盘金黄灿烂的炸鱼出现在我面前。“来,吃吧,小猫!”我一听,就来了精神,冲上前去。我用脏兮兮的小手抓着鱼尾,一条条扔进嘴里。美味的味道突然在我嘴里游来游去,我的口水忍不住往下淌.
夏天我去了秋来,年复一年,河水依然像以前一样流淌,但它在我童年时就离我远去了。于是,我拿起笔,在平静的记忆里写下了这段话。仿佛河水又在我耳边响起,我又看到鱼在我面前嬉戏。那个美好的时光又回到了我的身边.