10月3日,我去了半坡遗址。半坡遗址位于xi东部,是典型的母系氏族公社村落遗址,属于仰韶文化。
我一进大门,就安静多了。第一眼看到的是“半坡姑娘”的雕塑。雕塑下面是一个水池。里面的流水清澈见底。里面有鲤鱼,红的,白的,黄的雕塑周围是花坛。发现里面的桂花香飘了十里。虽然只有几朵牡丹,但是周围有蜜蜂,让我想起了园博园的美景。
半坡人在展厅里使用的陶器并不丰富多彩,但足以显示他们的智慧。著名的小口尖底瓶应用了中心原理。方便打水,瓶子装满水后会直立在水中。还有一些彩陶壶,最有名的是鱼纹面彩陶壶。
然后是一个大展厅,牌子上写着“半坡遗址”四个字。母系氏族制度在望。那时候的人“只认识母亲,不认识父亲”。大围沟告诉了我们他们的战争防御体系,那些古代遗迹也告诉了我们他们的祭祀文化感觉自己去过,生活在那个时代。
看了一个小时,发现大部分外国人都在参观学习,却没有看到几个中国人真的在看。大多数人看着展品在陈列柜外被卷走。我们的端午节已经被韩国人注册了。应该如何面对屈原?我们的中国文化是怎么走出去的?如果不重视,如何传承中国文化?要不要外国人来?
我们需要亲自看看古代文化。我们的祖先那么聪明,历史不应该被遗忘,古老的文化需要传承。我们必须保护好中国文化。