冬天探索李子
五年制实验小学三班曹新野
这个寒假,我过得和平时不一样。我在南方度过的。一个周末,妈妈带我去杭州植物园,听说那里梅花盛开。这么冷的天气梅花能开吗?我带着问题在路上。
我们要付出一点代价才能看到梅花。我们得找个地方赏梅。听说杭州植物园“凌峰探梅花”是杭州冬天的一个场景。我们沿着路标慢慢走着,边走边看,一路上看到了很多异国的花草树木。在每一朵奇葩和每一棵树下,都立着一块牌子,标明这种植物的学名和药用价值,我也学到了很多。
终于到达了“灵峰谭梅”的目的地,这真是名不虚传。只见各种梅花盛开,五颜六色,红如火,白如雪,黄如金,粉如霞,淡淡的绿色给人一种清新自然的感觉。闻起来有一股淡淡的香味。突然,一阵大风吹得梅花左右摇摆。我问妈妈:“妈妈,为什么梅花在寒冷的冬天含苞待放?”妈妈说:“因为它在寒风中孕育了顽强的生命力!”
哦,原来如此!如诗所云:“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。”梅花的美丽和芬芳来自寒冷冬天的磨练。我们要像梅花一样,不怕困难和挫折,在困难面前不屈不挠,勇往直前,才能成为生命力顽强的梅花!