现在是初冬,天气越来越冷。
今天是星期六,天气很好。我一个人去了清漪园。虽然天气已经很冷了,但是公园里仍然有很多游客。我一参观人工湖,就一眼看到了我的同学王冬冬。我看见他挽着袖子躺在地上,手里拿着两根竹竿,把手伸进湖里,好像在抓什么东西。我走近一看,原来湖底有许多蜗牛。他正津津有味地抓蜗牛呢!哎,奖杯还挺多的!他旁边的小瓶子里有十几二十个。见我来了,他高兴地把竹竿递给我,让我抓一些,但看到他的小手被冷水冲得通红,我立刻缩回了手。
太阳慢慢西沉,王冬冬要回家了。临走的时候,他捡了最大的一只蜗牛给了我,还给了我抓蜗牛的工具。我双手捧着这只大蜗牛,左右看看。突然,不小心,蜗牛从我手里滑落到地上,然后慢慢滚落到湖里。看着蜗牛沉入湖底,我急得像热锅上的蚂蚁。我该怎么办?你接不接?大蜗牛在湖底伸展着柔软的身体,慢慢蠕动着,仿佛在“勾引”我。我心一横,我咬牙,我吐出一个字:捡起来!于是,我以王冬冬为榜样,脱下外套,卷起袖子,抓起两根竹竿,蹲在地上,突然把手伸进水里。好冷啊!我突然觉得自己的手好像被冰覆盖了,除了麻木什么感觉都没有。为了心爱的大蜗牛,我不顾湖水的寒冷,盯着目标,用竹竿指着蜗牛,紧紧地夹住,慢慢地举起来。啊!不好!蜗牛从竹竿上滑了下来。我不得不咬紧牙关,再次把手伸进湖里,但这次我又失败了。重复了十几次都没有成功,手臂从麻木变成僵硬,手指也没什么感觉。
为什么总是上不来?这个问题我仔细想过。突然想起语文老师上课教我们的一句话:生活中要学会变通,当一条路走不通的时候,可以尝试另一条路。对!为什么我不想要另一种解决问题的方法?忍不住看到了王冬冬抓蜗牛的场景,仔细观察了蜗牛的壳,嗯?是的,蜗牛的壳看起来很光滑,但是它的螺纹有明显的凹陷。我为什么不从这里开始?主意已定,我就不顾寒冷,再一次把手伸进冷水里,把一根竹签放在凹型花纹上用力夹住,然后小心翼翼地把它举起来,最后,把大蜗牛夹起来。
奏效了!我高兴得跳了三英尺高。我用同样的方法抓了很多蜗牛,天渐渐黑了。带着夕阳的余晖,我满载而归!