一个爱国的小英雄——读《小英雄雨来》有感
四年级的时候,我们学了一篇关于雨的文章,于是我在九月看了一本书《小英雄雨来》。我对这个即将死去的小英雄的故事有了更深的理解。
这本书讲述了生活在晋察冀地区白雪皑皑的村的主要故事,即保护交通官李叔叔的安全,与伙伴们玩耍时躲避敌人,营救区长杜,送一封鸡毛信,再也不提八路军被鬼子抓的消息,与八路军合作炸毁敌人的炮兵大楼。讲述了雨在敌人枪口下降临,保护八路军行踪和消息的经典爱国故事。
书中有很多震撼人心的场景,其中有几个场景让我至今难忘。当余来勇敢地救出区长杜时,余来的家被日本间谍卷走了,余来的母亲被日本鬼子打了,余来安顿了母亲。我赶紧到八路军指定的地方向八路军司令员汇报,以便有时间营救杜的首领。下雨的时候很勇敢,很危险,很爱国!说他很勇敢,因为那时候如果是另一个胆小的孩子,他早就趴在地上吓哭了,而小英雄却勇敢地来求救。当时说,危险,是因为鬼子特务一直在周围抓孩子,如果雨跑得慢,或者没有那么快果断行动,雨早就死在鬼子刺刀下了。说他爱国,因为忘了给妈妈清理伤口,马上赶到八路军报到。下雨的时候,它不会在日本的刀下低头,不会被日本帝国主义的暴力统治征服,不会不顾国家照顾家庭。还有一个故事值得我们欣赏和学习,那就是“魔鬼淋雨的时候,再也不提八路军的消息”的故事。下雨的时候,就像一只被网住的鹰。此外,日本间谍用各种残酷的惩罚来要挟雨露,但雨露并没有坦白,而是全神贯注于如何摆脱日本人的重围。此外,雨在被捕获期间从未哭泣或呼喊。当我看到雨从这里落下时,我已经下定决心要和敌人一起死去。由此可见,余来并不是一个怕死的懦夫、叛徒。他绝对是一个值得学习的好榜样。他无愧于学习他忠诚报国,不畏艰难险阻的英雄精神!
事实上,中华民族的许多伟大英雄都是非常贤惠的。比如像《王二小》,一个以牺牲为代价带领敌人进入埋伏圈的小英雄;刘胡兰,不肯告诉我军消息,遇刺身亡;掩护八路军然后自杀的“琅琊山五壮士”……我们要向这些曾经为国效力的伟大英雄致敬!当我们长大后,我们应该尽最大努力做一些对祖国有益的事情来表达我们对祖国的爱,不辜负战争中为祖国牺牲的英雄们。
虽然余来是华冠笔下的虚构人物,但余来的精神是无法锻造的。余来报国报国的坚强意志,不就是我们中华民族传承千年的伟大精神吗?让我们从现在开始努力学习,长大后,我们会为祖国做出更多的贡献。雨永远是伟大的英雄,是我们心中的好榜样!