12月13日是每一个中国后裔难忘的一天。日本侵略者在这个美丽而古老的世界里无情地屠杀和虐待南京。到处都是死尸,血流成河。那些不堪回首的日日夜夜,永远是南京的痛,是中国的伤。
那天,我的家人参观了南京大屠杀纪念馆。刚进门,一个巨大的脑袋出现在他面前。他的表情扭曲了,他似乎受到了惊吓,但他表现出一种坚毅,仿佛在拼命挣扎。爸爸妈妈的脸凝重而严肃。我们手拉手走进博物馆,遇难者的遗体吸引了我们。每具遗骸都标有受害者的年龄,从1岁的婴儿到104岁的老人。他们都在日本侵略者的屠刀下惨死。墙上的照片真实记录了日军的暴行,烧杀抢掠,惨无人道。一张照片给我留下了深刻的印象。一个女人抱着一个死去的婴儿大哭起来。在这场屠杀中,我们无法知道有多少生与死是分开的,有多少喜怒哀乐是分开的。风在“呜呜”地吹着,似乎在悼念30万遇难者。
但是,南京没有被打败,南京人永远不会倒下。他们团结一致,共同建设一个美丽的南京。如今的南京,高楼林立,道路宽长,桥跨河堤,都成了南京的骄傲。现在看南京,怎么能不回忆起那些流汗流血的辉煌岁月?
正是因为中国人不屈的灵魂,大屠杀下的人们才重新站了起来。南京是血造的,中国是血造的。
热血铸就南京,热血铸就中国,南京永远在我心中,祖国永远在我心中!中国龙,起飞!