爱国主义是中华民族的传统美德。古今中外有无数令人惊叹的爱国主义行为。今天,我怀着崇敬的心情读完了《心中的祖国》这篇文章。
文章从“便士”这个情节开始。它讲述了三位退休女性如何荣幸地成为中央广播电台第50个国庆晚会的特别嘉宾。之所以受到如此高的礼遇,是因为四年前他们在济南当兵的时候,在街上捡了一个便士。
看到这里,我为自己感到有些委屈。你捡的不如他们捡的值钱,但是老师和家长都夸,他们却被那么好的对待。据说可以看中每一分钱。这不可惜吗?要是能把它踢成石头就好了。但是当我看完这篇文章的时候,我的脸不禁热了起来。因为他们的回答让我感到无比的惭愧和自觉:他们之所以要捡这一分钱,不是为了别的,只是因为这一分钱有我们的国徽。如果有人不小心踩了一下,用他们的话说:“踩在我们的心上就行了。”
我的心被大大动摇了。虽然他们的事迹不算惊天动地,但他们那颗纯洁的心深深打动了我。那三个退役女兵那么爱国,相比之下我显得那么无知。以前我的爱国主义只讲,只在歌里唱,只在课本里读,缺乏实际行动。未来,我决心把爱国主义变成实际行动,从身边的每一件小事做起:爱护国旗、国徽、红领巾。
因为只有把祖国留在心中,留在血液里,才能真正落实到每一句话,每一件事上。