爱国作文500字-小学五年级作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
我今天演讲的题目是《爱国》。同学们,我们都是中国的儿女,都是炎黄子孙。我想问你一个问题:什么是爱国?
爱国就是瞿博士戴一首歌,“我宁愿死在流放中,但我不能忍受。”爱国是诗人陆游的英气,“王师定中原日在北方,家祭念念不忘告乃翁”,爱国是秋瑾的“惜一腔热血,洒之能化毕涛为另一腔”,爱国是谭嗣同的“横刀笑天,壮胆留两昆仑”的英气.
爱国不只是喊口号。当你凝视五星红旗冉冉冉冉升起,当你为中国运动员夺冠欢呼,当你为钓鱼岛事件激动,你点燃了心中永不熄灭的爱国火炬。
同学们,我们是草,祖国是我们出生和成长的土地。我们是水滴,祖国是孕育我们的大海;我们是鸟,祖国是我们安身立命的大树;我们是沙子,祖国是一条宽广的道路……我们和伟大的祖国是相互依存的,热爱祖国就是热爱自己的生活。
让我们记住无产阶级革命家列宁的一句话,“爱国主义是我们祖国几千年来得到巩固的最深厚的感情之一。”我们应该努力工作,尽最大努力建设我们的祖国。因为,我们都有一个家,名字叫中国!
同学们,让我们行动起来,为祖国建设更美好的未来!