垃圾桶上,正面钉着一张海报:“讲卫生,爱打扫卫生,把垃圾放进箱子里”,非常醒目。我手里拿着一个装满垃圾的簸箕。不知道是簸箕太重还是懒得靠近。离垃圾箱只有两步,我就冲到垃圾箱门口,使劲把簸箕倒了下去。“叭”的一声,满满的簸箕垃圾,一大半散落在箱子外面。
我刚要转身往回走,突然发现一个饱经风雨沧桑的老人正在认真地扫地。她凌乱的头发让她看起来更老。我的心开始斗争:一方面我说好冷啊,如果我回去接,岂不是又要喝“西北风”了?更何况路上的行人看着我捡垃圾应该会很尴尬很没面子。另一方面,我说的是老人有多辛苦,但我还是这样做不是更让老人心寒吗?回去捡起来。这时,懒心又在做反驳,在寒冷的天气里跑了回来。反正保洁工会打扫干净了,这不是我的职责。但另一个想法,老人做出了多么大的贡献。我是一个整天在学校学习高尚品德的小学生,但是今天我其实做不到。这不是不一样吗?惯性还说,快回去吧,家里可以有暖风机,也许我可以在温暖的床上躺一会儿,一切都那么美好;而在外面,我只能面对无情的暴风雨。就在我想回去的时候,我看到老人摇摇晃晃的身影突然悲从中来。对她来说,横扫大部分社区是非常容易的。这堆垃圾不是要求她长期工作吗?我最好捡起来,就一小会儿。另外,如果我妈在,她也会同意我的。
我弯下腰一点一点把垃圾捡回垃圾桶。突然,一种奇怪的感觉涌上心头,似乎有一丝热量进入了我的身体。风雨中,老人慈祥地看着我,微笑着,我知道,微笑里包含着老人对我的感激和赞美。但是老人怎么会知道我在心里做了怎样的挣扎呢?刚才差点就走了。我要感谢老人,他挽救了我的错误…