我们伟大的祖国经历了60年的风风雨雨。在这60年里,祖国发生了巨大的变化。以我们家为例,只有上学才体现出来。
我爷爷小时候住在江苏省涟水县。他上小学的时候,从家到学校要走3公里。有一年冬天,爷爷的爸爸给他买了一双“毛窝子”《当地的土话》,是一种用草绳和羊毛织成的鞋子。从现代的角度来看,这些鞋子简直都穿破了,已经是当时最好的鞋子了。有一天,雪下得很大,雪下得很深,已经过了膝盖。爷爷的爸爸很珍惜这些“毛窝”,让爷爷上学路上穿凉鞋。当他到达学校时,他的凉鞋湿透了。放学后,爷爷发现由于天气寒冷,凉鞋变成了“溜冰鞋”,根本穿不下。爷爷别无选择。
爷爷的小学是由一个房子和一个小空地组成的。桌子的腿用三根木棒绑在一起,另一条腿也是一样的。顶部铺着一块木板,被认为是一张桌子。长凳是从我自己家拿来的。当时所有年级都挤在一个教室里,一个老师轮流让学生去上学,先是一年级,然后是二年级和三年级……一个年级在上课,另一个年级自己学习。老师没有工资,所以每天在同学家吃饭。
后来爷爷上了中学,考上了县外的滨海中学,成绩优异。滨海中学离爷爷家很远。因为当时很穷,连自行车都买不起,爷爷只好走路去上学。从家到学校有30公里。爷爷通常住在校园里,所以回家不容易。他经常一大早就开始工作,直到深夜才回家。
我妈上小学的时候住在后在门,* *城,从她妈家到学校要2公里。我叔叔和妈妈在同一所学校,当他们一起上学的时候。每当下雨的时候,舅舅就只能带着家里唯一的篷布伞,一起打伞护送妈妈上学。校园也很破旧,教室是低矮的平房,书桌表面凹凸不平,太旧了,写不出来。长板凳是两个人坐的。只要一个人突然起来,另一个人有时会因为重心不稳而滑倒在地.
到我上小学的时候,我已经进步很多了。我离家离学校很近,只有1公里,走了一小段路就到了。有时候,我妈妈也骑电动车带我去学校。我们学校的教学楼楼高,操场大,很气派。一点一点的,这说明家庭由穷变富,学校的设施越来越好。我觉得我们国家的变化是一样的!我觉得我生活在这么好的学习环境里,比爷爷妈妈幸福多了。爷爷告诉我:“多亏了我们的好政府,在我们的领导下,我们的生活水平可以迅速提高。”我必须努力学习,长大后才能回报祖国。