最近我们班和5 (2)班合作办了一个“诚信为本”的团队班,深深的打动了我。法国小说家乔叟曾经说过:“诚实是世界上最高尚的美德。”是的,做人是建立在诚实的基础上的。没有诚信,别人不会欢迎你。各行各业都要讲诚信。崇拜和洁癖是一个国家干部的基本素质。只有坚持“诚信”二字,才能成为一个受欢迎的人。
大家应该都知道包拯。他是一个诚实的官员。他是一个官员和执法者,他是公正的。包拯砍头侄儿包勉和徐陈世美,成了千古美谈。陈世美被斩首前,皇太后黄谷亲自为陈世美求情,并以权力要挟包拯。包拯凛然不惧强权,执法上击败陈世美。人们尊称包拯为包青天和青田先生。包拯为什么能赢得人民的爱戴?为什么他的名声可以传世?
就是因为他正直,两袖清风,诚实正直,不受人情影响,不受金钱诱惑。
然而,现在社会上不健康的趋势很普遍。一些国家干部利用职务之便贪污公款。还有的是高官,经常走“后门”,用贵重物品和金钱贿赂他们,让他们利用职务之便为自己谋取利益。一些卖蔬菜和水果的小贩篡改秤,克扣顾客,为自己谋取不正当利益。一些企业主,为了谋取利益,千方百计避税。这些不健康的趋势也悄悄地侵袭了我们的孩子。比如个别班干部竞选,就无法避免拉票。有的同学通过请人吃好吃的,送小玩意,说阿谀奉承之类的来收买人心。以达到自己当选的目的。其实这很不合适,就算当选也不够光彩。这些都是非常可耻的行为。
只要你诚实正直,就会受到别人的欢迎。有一次去家旁边的杂货店买酱油,一共买了两袋2元20分的。我付完钱后,就赶回家了。走了一会儿,一阵急促的脚步声紧随其后,回头一看,只见杂货店老板气喘吁吁地追上来,上气不接下气地对我说:
“对不起,只是刚才我记错了,沙司酱油应该是6美分.6毛钱一袋,我就多收你1块钱。”说完将1元硬币塞到我手里。杂货店老板的形象突然在我心中升起。还有一次,我看到一个老人在这个小店里买东西。不知道为什么。老太太从10块钱买了点东西,付了老板一百块钱就走了。老板赶紧掏出90块钱追上老太太。又笑着对老人说:“老太太,这是给你的90元钱!”“要不我给你10块钱,还用找吗?”老人回答。“不是,你给了100块,应该还90块。”
“那是我的错,谢谢!”老人非常激动。我的眼里充满了这一切,一种敬佩之情油然而生。从那以后,我经常帮父母去这家杂货店买东西,由于老板的诚实管理,商店逐渐繁荣起来。
清廉有多重要,让我们都成为清廉的人吧!