古代著名诗人陈子昂说的“兄弟和睦,朋友忠贞”没有错人与人之间只有坦诚相待,才能和谐相处。这样家庭才会幸福,社会才会和谐,世界和平才不会遥不可及。
“和谐”是全家幸福的前提,也是每个家庭向往的境界。在一个普通的家庭里,每一个小细节都充满了深深的爱。除夕夜,全家人都在奶奶家过年,充分感受到了家人团聚平安的节日气氛,同时也在煎熬着奶奶。因为人多,吃饭后要洗的碗、筷子、碟子、盘子也多。在这个寒冷的季节,奶奶这几天感冒了,我真的很担心奶奶的健康。想到这,我赶紧丢下电视机帮奶奶洗碗,让奶奶带着姑姑、姑父、父母去喝点茶,吃点水果点心,看看《春晚》。看,厨房里正在打仗。我妈妈和阿姨正挽着袖子,抓着奶奶手上的抹布。奶奶被剥夺了洗碗的权力,却拒绝走出厨房放松,呆在里面整理厨房用品。我赶紧把她拖到客厅。奶奶含笑的眼睛里不是洋溢着幸福吗?
“和”是邻里相处、互相帮助的基础。俗话说:远亲不如近邻。如果你遇到困难,我的家人会伸出援手;我们出去几天,他家会照顾,防止小偷进入……邻居是朋友,互相照顾,少点敷衍,多点关心,少点摩擦,多点理解。我们的社会多美好啊!
其实,“和”也是国与国之间的润滑剂。当今世界,人与自然的不和谐对生态环境造成了巨大的破坏。国与国之间的不和谐,如伊拉克战争、台独分裂等层出不穷,给人们带来了不快和悲痛。然而,人们不断努力探索更美好的未来,并与我们保持和谐。非典时期,人们手拉手互相帮助。面对百年罕见的印度洋海啸,人们更加真诚。一方有难,各方支持,共同努力把损失降到最低。面对现存的矛盾和问题,我们需要做出真正的努力,开阔我们的胸怀和视野,追求人与人、人与自然、人与社会的和平共处。
啊,和谐——我们都需要你!
“陈子昂,一位著名的古代诗人,说它没有错。人与人之间只有坦诚相待,才能和谐相处。这样家庭才会幸福,社会才会和谐,世界和平才不会遥不可及。