告别说谎时代—读《播撒诚信的种子》有感1000字
告别说谎的时代——读《播撒诚信的种子》有感
“如果你走上诚实正直的生活道路,你就会问心无愧。”这是高尔基先生的一句名言。虽然只是寥寥数语,却能让我们受益终生。
诚实是做人的基础。没有它,就像一只没有翅膀的鸟,它在生活中没有任何意义。人生的开始本来就好。然而,在当今社会,纯洁的心灵被谎言所污染。人在社会上一定要撒谎吗?
让我们从学生的角度来看!小时候去医院打针,妈妈会告诉我们一点都不疼。结果我们被针扎了,从此害怕打针。如果爸爸妈妈先坦白告诉我们,打针会疼,但是可以很快恢复。这样也能让我们做好准备,不是两全其美吗?
长大一点,父母带我们出去做客,主人给我们东西吃。我爸妈会先替我们拒绝,教我们说:“谢谢,我不吃了。”其实心里真的很想吃,但是不这么说就会被父母批评不礼貌。
大一点,应该坐公交买票,但是我爸妈教我们要稍微弯下腰才能不买票,不然我爸妈会骂我们傻逼。
上课的时候,老师让我们谈谈自己的理想。每个孩子都会说他想成为一名科学家和医生……但是如果有人说他想成为一名农民,每个人都会看起来很奇怪。其实他怎么了?他只是说出了自己的心声。
写作文,写场景,写笔记的时间到了。在各种各样的作文中,我们都编织了一套美丽的谎言:一个作家会写出自己的品质有多高尚;写一个场景,会想到祖国的大好河山,想为祖国做贡献;写东西的时候会说“这让我明白了…深刻的道理”…因为这篇作文,老师会给我们打高分。
渐渐的,我们长大了,和社会接触多了,学会了在社会上撒谎。
在路上,在电线杆上到处都有小广告。什么某某医院治百病,什么某某美容院保你美,什么但是这些广告是真的吗?不,大家都知道不可能是真的。但是有些消费者会上当受骗,发布虚假广告的人会赚大钱!
方便面广告多吸引人啊!好吃的牛肉,嫩火腿肠,青菜都好吃!当我们怀着极大的兴趣把它买回家时,我们发现它只是一个面团。
在公共汽车上,售票员的阿姨告诉我们,公共汽车很快就要开了,但我们等了很久,但它没有动。
……
“其实我们不想说谎!”每个同学都这么说。我们每个人都像一张白纸,被父母、老师、社会涂上了颜色!现在,全社会都提倡诚信。真诚待人,首先要告别谎言。对!让我们大声呼唤:告别谎言!