诚信是路,追随先行者的脚步;诚实是智慧,随着学者们探索的积累,诚实是成功,随着奋进者的奋斗而接近。
邓小平爷爷曾经说过:“说实话,说实话,做实事就是实事求是。”是的,一定要实事求是。实事求是永远在你身边,表现在一个小地方。如果你不做作业,告诉老师为什么,不仅不会被老师批评。也可能被老师表扬;在大地方,伟人做错事,实事求是地告诉群众,人民就会原谅他。
诚实好谈,难做。如何把握分寸?从小事做起。说到小事,我记得有一次我不老实。我在上海读初三,那时我的班主任是吴老师。就在期末考试的时候,我看到我的同学高垲带来了一个非常漂亮的哆啦a梦卡通玩具。看到心里就痒痒的。我向他借去玩,他拒绝了。没想到他这么小心眼,这么自私。我太生气了,所以我决定惹他。中午大部分同学下楼吃饭。我瞥了高垲一眼,他一次又一次地跳了下来。我想时间到了,于是我走到他的桌前,故意提高声音说:“高垲借了我的书,没还。”然后我赶紧在他书包里翻找,终于找到了哆啦a梦玩具。我假装说:“找不到了。”他立刻把玩具拿走了。这一幕欺骗了那些还在教室里的学生。当我得意的时候,回头看见高垲站在后门……之后,我被“邀请”进了老师的办公室,当着全班的面被严厉的训话和复习。老师的教育让我明白了诚实的重要性。