做一个诚信无私的人作文900字-小学五年级作文
做一个诚实无私的人
关于阅读——中《伊索寓言——樵夫与赫耳墨斯》的思考
滁州实验小学五(4)班孙洁
夜灯透过窗户透露出一股寒意,让我昏昏欲睡,于是我一个人走到书桌前,打开《伊索寓言》看了起来。不经意间被《樵夫与赫耳墨斯》这篇文章深深吸引,引起强烈共鸣。
这个故事主要描述了一个樵夫在河边砍柴的时候,不小心把斧子掉到河里,被水冲走了。老实人樵夫对金斧银斧无动于衷,最后得到了三把斧头。在另一个贪婪的人知道后,他故意扔掉了自己的斧头,但没能通过赫尔墨斯的诱惑,最终失去了自己的斧头。
相比之下,这个寓言告诉我们诚实和无私的重要性。这样的人不仅能赢得别人的尊重,还能获得意想不到的收获。反而只会让人觉得讨厌和不屑,最后一无所有。
听老人们说,在战争年代,我们的祖先面对着敌人高官的诱惑,却从未动摇过。他们以解放全中国,让人民翻身幸福生活为己任,不为眼前利益所惑。最终赢得了全国人民的支持,打败了反动派,建立了人民自己的国家。
事实上,我们的生活中也会发生类似的事情。一个同学在教室里发现了一个100元的钱包。这时,大家都开始说话了。有的说买些书给大家看,有的说买些新玩具给大家分享。最后班长大声说:“我们都是少先队员,要老实。另外,业主可能急着等钱。一定是赶时间。所以要交给老师,一起找失主。”这时,大家都没反应过来,同意了。
再比如,前几天我在做作业的时候,我妈的手机突然提示了一条新的短信,上面写着“张萍出事了,已经送医院了。他急需医疗费用,正在等待治疗。请把钱汇到他的账号上。”。我赶紧提醒妈妈送钱,妈妈着急了,马上联系了爸爸。爸爸说:“冷静点,听说最近经常有诈骗。你先打电话联系一下,问问情况。”果然,张萍叔叔的电话接通后,真相大白,张萍叔叔安然无恙,原来是骗局。
诚实是无价的,无私的。铁斧能召回金斧银斧。相反,失去了别人的信任,连原来的铁斧都消失了。在未来的人生旅途中,我们一定要做诚实无私的人,做对社会有益的人。