在环境科学中,一般认为环境是指人周围的空间和能够直接影响人类生活和发展的各种自然因素。在人类数百万年的历史进程中,环境在创造人类文明和进步方面发挥了巨大作用。大气、水、土地和草原是人类生存的物质基础。森林、矿产资源和其他资源为人类的持续发展提供了物质,并在地球上创造了高度的人类文明。然而,人类在开发利用环境资源的同时,也为自己的生存环境产生了一系列环境问题。为此,我做了调查。
调查时间:2004年4月15日晚。位置:家庭网络。调查对象:全球自然生态环境。
调查结果:
1。臭氧层被破坏了。臭氧层占平流层总量的十分之一。虽然含量极低,但能吸收紫外线。然而,由于人类的破坏,臭氧层正在迅速耗尽并受到极大的破坏。比如南极臭氧洞。1994年,南极上空2400万平方公里的臭氧层被破坏。南极洲上空的臭氧层是20亿年形成的,但在上个世纪被破坏了60%。欧洲和北美上空的臭氧层平均减少了10,335,415%,西伯利亚上空甚至减少了35%。因此,科学家警告说,地球上空的臭氧层被破坏的程度比大多数人想象的要严重得多。
2。淡水资源危机。虽然地球表面三分之二被水覆盖,但97%是不可饮用的海水,不到3%是淡水,其中2%被极地冰川封闭。在仅有的1%的淡水中,25%是工业用水,70%是农业用水,只有5%可用于饮用和其他生活用途。目前,世界上有100多个国家和地区缺水,其中28个国家被列为严重缺水的国家和地区。据统计,我国北方缺水地区总面积58万平方公里,全国500多个城市中有300多个城市缺水,每年缺水58亿立方米。由于人类的破坏,地球的水资源是有限的。很多大河,比如美国的科罗拉多河,中国的黄河,都失去了光辉。昔日“入海,不归”的壮丽景象,已成历史记忆。
3。土地荒漠化。目前,世界荒漠化仍在加剧。目前,世界上有12亿多人直接受到荒漠化的威胁,其中包括1。35亿人面临短期内失去土地的危险。截至1996年,全球沙漠化土地已达3600万平方公里,占地球陆地总面积的1/4,相当于俄罗斯、加拿大、中国和美国的陆地总面积。世界上有100多个国家热爱荒漠化的影响,荒漠化以每年5——7万平方公里的速度扩张,相当于爱尔兰的面积。对于受到荒漠化威胁的人们来说,荒漠化意味着他们将失去最基本的生存基础。