众所周知,人和动物都需要休息,即使夜猫子白天也需要休息。那么,植物需要休息吗?如果是前几天,我肯定会问:植物没有眼睛和耳朵,还需要休息吗?但是现在,我对植物是否应该休息有了更深刻的理解。
前几天舅舅送了我一盆孔雀尾巴,大概10 cm高。茎上覆盖着钻鳞,每片叶子都有椭圆形的斑纹,整片叶子非常像孔雀的羽毛。我非常喜欢这种植物,所以我把它放在桌子上,每天和我在一起。
这几天发现孔雀的尾巴有点奇怪。每天晚上,它的叶子会像含羞草一样合在一起。这是怎么回事?我决心要找到答案。
在图书馆的角落里,我找到了一本书《植物趣谈》,得知红三叶的叶子白天展开,晚上合上挂下来睡觉。花生休息的时候叶子是闭合的,但是方向是向上的。小麦、大豆等作物夏季中午应关闭气孔。
由此我们可以知道,孔雀尾巴在晚上合上叶子的时候是在休息,是为了在白天表现出更优美的姿态。