关于吃零食的调查报告作文1100字-小学五年级作文
关于吃零食的调查报告
每天上学的路上,总会看到大多数小学生在回家的路上吃着各种各样的零食,比如:麻辣热狗肠、烤肉串薯片、麻辣薯片、可乐糖、艾尚飞蛋糕、都乐b味薯片、红薯冰淇淋杯……
我听一些家长说,孩子总是向他们要钱,说买什么笔记本、钢笔和橡皮。但是回到家,家长搜书包,根本不买笔记本。父母问起孩子的钱,总是低头不语,但父母又不能拒绝孩子,也不知道是不是真的要买笔记本。
我们学校也有食堂。我发现铃声一响,就会有同学抢着去买零食。这时,食堂里挤满了人。有些学生害怕去上课,所以他们抓起很多零食塞进嘴里。铃声一响,他们嚼着零食慢慢走回教室。他们回到教室,嘴里的零食就不见了!
我认为学生们非常喜欢零食。小学生一天一个月一年应该吃多少零食?为此,我做了调查。
放学后,我遇到一些我认识的孩子,问他们一天有多少钱买零食。我发现的结果是:富裕家庭5 ~ 25元,小康家庭5 ~ 10元,普通家庭1 ~ 5元。
在我们中心小学,人均3元。这不是一个夸张的数字。我是根据这个数字算出来的。一个小学生一年花1095元买零食。小学六年,他能吃6570元。一个班按50人计算,六年能吃32.85万元;以1000人计算,一个学校六年要吃657万!那么,六年内,全区、全市、全省、全国、全世界的小学生能吃多少钱?这真的是:不知道就数下一跳!
光是零食就花了这么多钱,文具的钱加起来不就是个天文数字吗?更何况,经常吃这些垃圾食品不利于你的身心健康。仔细想想这些零食能救多少失学儿童,让他们重返书香校园;这笔钱能救多少病童,让他们回到金色童年;多少受影响的难民可以得到帮助,以便他们能够重返社会生活。你看,花在帮助别人上的钱,比让他们去吃没用的垃圾食品强多了。这些零食吃不吃无所谓。不是说吃多了对他们好,吃少了会饿死。另外,帮助别人,自己开心不好吗?
在此,我真诚的建议所有吃零食的孩子,不管你的生活背景是穷是富,都要少吃零食。如果你吃了太多的零食,得了肺癌、肝癌、白血病,即使用上所有的家庭财产治疗,也不太可能最终治愈疾病。另外,我在电视上看过学校门口的食品安全新闻,食品安全检查合格率只有40%。所以你最好少吃零食,这不仅能保护你的身心健康,还能帮助别人。这不是“一举两得”吗?
同学们,看完这份调查报告,你们有什么感受?