我.
问题的提出
我们班有几个姓周的学生。他们有男有女,经常开玩笑说:“300年前我们是一家人。”有一次,我在一百本书里读到,姓氏是一种文化,值得研究。于是我在网上搜了一下周的历史。
二.
1.浏览互联网,询问亲戚,看家谱,调查姓周的名人。
2.参观政府部门,了解周的人口和分布情况。
3.通过各种渠道收集周姓名人故事。
三调查和数据整理
信息通道
涉及的方面
具体内容
在线、报纸和杂志
周的由来
据《姓氏考略》记载,周姓出自皇帝的将军周畅。据《元和姓纂》,周氏以国为姓。传说中的古代部落首领,他的儿子后稷是周姓氏族的祖先,祖籍陕西武功,在周(今陕西岐山)定居,后代是。后来民族越来越强大,以周为部落名。到了,以国为姓,开始周氏。周的身世比较复杂,关于其身世的说法并不止于上述两种说法。