小学生生活作文五年级优秀作文)
寒假期间,我认识了一个新朋友。这是一部动画片。它的名字是《消防大本营》。
这部漫画通过一集又一集的短篇故事向我们讲述了很多消防知识。尤其是第一集,一下子就把心抓得紧紧的,让我很难过,同时也陷入了深深的思考。
第一集讲的是一个活泼可爱的小男孩叫笑笑,他原本有一个幸福的家庭,父母很爱他。在他生日那天,爸爸妈妈精心准备了生日礼物和美味的饭菜来庆祝他的生日。当他兴高采烈地洗澡,让妈妈帮他穿衣服的时候,他没想到自己的家会倒霉。因为他妈妈离开了厨房,炉子上汤锅里的食物溢出来了,把火扑灭了,煤气一点一点的往外漏。另外,他家冰箱坏了,火花接触到煤气,引起火灾。另外,他家用的是煤气罐,高温导致煤气罐爆炸虽然笑笑的父母把他带进浴室,用湿毛巾捂住口鼻,但笑笑是唯一一个最终获救的人。
看到这里,我的眼泪忍不住流了出来,同时,我感到更加害怕了。我想起了我奶奶,她会时不时烧坏炉子,偶尔忘了关煤气.
震撼人心的大火是多么无情,它可以瞬间吞噬一切,包括生命和财产。它可以瞬间改变一切,把财富变成贫穷,把快乐变成痛苦,把完美变成残疾。因此,作为小学生,我们应该从小增强消防意识,在日常生活中多学习消防知识,对周围忽视消防安全的人进行宣讲和提醒,自觉防范隐患,不玩火。同时,一定要掌握一些消防救援的常识,比如被困在火灾现场时,一定要保持冷静,用湿毛巾捂住口鼻,不要让浓烟窒息,尽量靠近地面,迅速逃生……这样才能远离惊心动魄的火灾,在这个美好的世界里活得更畅快。