关于阅读《骄傲自满不可取》的思考
看了《骄傲自满不可取》,心里波涛滚滚如海,所以写了这篇文章。
文章第一句“世上越是骄傲自满的人,就越没有才华。”我深受感动。是的,我们班有同学认为自己学习成绩很好,拒绝继续努力学习。最后,他们的学习成绩逐渐下降。文章中说,“去试试那些自大的人,他们最终必然会陷入失败和痛苦的泥潭。他们失败的主要原因是他们自以为是,谦逊地拒绝接受别人的意见或批评。”的确,古往今来,哪个自大的人的名字流传千古?寻找古今中外成绩突出的人,没有自大的人。只有当我们犯错时,我们才能虚心接受别人的意见或批评,不断提高自己,认真纠正自己的错误,最终才能成功。另一句是“初学三年,天下无敌;再学三年,就很难动了。”警告我们,一开始你努力学习,让大家关注你,但回到学校,你以为自己什么都懂,不肯努力学习,那你就知道自己有多蠢多无知了。“有学问的人越多,越不骄傲,越受他人重视和尊重。”它提醒我们,只有努力学习,不骄傲,才能吸引别人的注意力和尊重,才能让别人对你刮目相看,才能最终在学习上有所成就。
劝那些自以为是、浅薄的同学们,认真阅读《骄傲自满不可取》,从中吸取教训,戒骄戒躁,努力拼搏,持之以恒,最终取得优异成绩,成长为有用的人才!