三角形在生活中的应用作文800字-小学五年级作文
三角形的特征在我们的生活中起着非常重要的作用。
虽然现在房子很高,但是很稳定。虽然建筑工人有一份功劳,屋顶的砖也有一份,但更重要的功劳属于三角。三角形有很强的作用,所以你会在房子的侧“人字架”部分找到一个三角形,房子的板基础横截面有两个三角形,这样房子就更稳固,更不容易变形倒塌。三角形不仅可以使房子固定,还具有其他功能。比如聪明人利用三角形两边向下延伸的原理,把屋顶设计成高脊、低檐,用瓷砖覆盖,起到排水的作用,让房子更安全、整洁、干净。
开窗也是一样。采用三角形固定原理。两个支点固定在墙上或窗框上,形成一个轴。其中一个点在另一侧安装了手柄或按钮,使其可以自由开启,安全美观,给我们的生活带来了方便和轻松。
橱柜是我们家现在不可缺少的家具之一。使用方便、安全、省力,可以放很多东西在里面。这也有三角形的功劳。聪明的工匠在橱柜框架的榫头处切割出三角形楔子,使橱柜像石头一样立着。在现代客厅里,一些橱柜上的三角形的边可以自由缩短或延长,这样可以使橱柜分成几层,更快更容易。
你观察过我们常用的电脑吗?你有没有注意到电脑屏幕的边角也是三角形?是三角形让屏幕不至于翘曲撕裂,更清晰。因为三角形,我们可以很容易地在网上找到信息,在网上玩游戏,在网上找到朋友…
你发现了吗?书的封面上也有四个三角形。它使我们能够读书,这样书就不容易被撕破,这样我们就可以学到更多的知识。三角形可以使纸片牢固地固定在一起,更好地保护书籍。三角形很有用吗?
是的,三角形不仅出现在房子、窗户、橱柜、电脑和书写中,而且出现在许多地方。比如:大门上,桌子上,自行车上,箱子上等等。不仅如此,三角形还在生活的各个角落发挥着它最大的能力。
三角形的固定性在生活中有很多不可磨灭的作用,让我们更加方便、轻松、安全。