状物作文400字 菊花
菊花是“花中四君子”之一,在中国历史悠久,记载于3000多年前。屈原写了诗《春兰居,龙觉醒千古》。陶渊明的那句“采菊东篱下,悠然见南山”,可谓家喻户晓。
菊花,又名黄花,属菊科,为多年生花卉。菊花品种繁多,按时间可分为早菊、秋菊、晚菊。另外还有五月菊,七月菊等等。
菊花形状各异,一个手势似乎反映一个人物,有些人觉得举棋不定;有的雄浑有力;有的很迷人;有的朴实无华,却异常纯洁。它的一些花瓣像丝绸一样娇嫩;有的柔软如爪;有的优雅如少女长发;有的像小娃娃一样精致可爱。它的颜色是金碧辉煌的黄色;有热情的红色;有漂亮优雅的白色它的姿态和颜色激起了我无限的想象:金色像一位华丽的女士;红色像一个妖娆的少女;白的像个矜持的姑娘……菊花的香味沁人心脾。菊花不仅美丽,而且功能广泛。它的花序是珍贵的中药材,嫩茎、嫩叶、嫩根也可入药。菊花也可以做成各种美味的菜肴。
我爱菊花,它历史悠久,姿态优美,用途广泛。