让世界充满爱——读孝亲敬老有感作文1000字-小学五年级作文
在《孝亲敬老》看了50多个感人的故事,被故事里的主人公深深打动,最佩服的是孔繁森爷爷。
自古以来,忠孝两难,但孔繁森爷爷做得非常好。他一直把党和人民的事业放在第一位,但心里也有一种难以忘怀的母子之情。爷爷是个孝子。他通常会在百忙之中抽出时间和老母亲聊天,和妻子纠结照顾母亲。有一年元宵节,他带着老母亲去看灯光秀,却没有用局里的车,而是借了一辆滑板车推着老母亲去看灯光秀。白发苍苍的老母亲穿着厚厚的棉衣坐在滑板车上,腿上盖着被子。孔繁森爷爷在寒风中推着滑板车穿过人群。
不仅对他的父母,而且对人民,孔繁森爷爷充满了无私的爱。爷爷来到西藏,担任中共阿里委书记,投入到繁忙的工作中。爷爷总是在夜深人静的时候想起千里之外的亲人。为了党的事业,他把对亲人的感情深埋在心里,“我老了,人也老了”,把藏族同胞当成自己的亲人。在西藏的高原上,大雪纷飞的时候,在破旧的小土屋里,孔繁森爷爷看到破衣烂衫的孤寡老人,脚趾头露在破鞋外面,他立刻掀开裙子,把老人的脚放在胸前,用自己的体温温暖老人的脚……一切都是那么自然,仿佛面对的是自己的亲人。老人眼里噙着泪水如果没有对人民无私的爱,怎么会有这样的举动?
想想身边的父母和后辈,有的几年不去看望父母上班;有的很久都懒得打电话问好;有些人只关心吃喝玩乐,不照顾年迈的父母记得《孝经》年孔子说过:“孝,天之经,地之义,人之行”;“人之旅大于孝”;“各位,不要以孝为善”;“孝是德之本”。孔子认为,为子女孝顺父母是自然规律,人们应该践行。这些父母和年轻一代连最基本的孝道都做不到,更不用说“老与老,幼与幼”,这与孔繁森爷爷截然不同。
我被我爷爷深深地感动了。虽然我是学生,可能做不了什么大事,但我决心从身边的小事做起,从帮助别人做起,做一个有爱心的人,成为一个能给我爱的人!
如果每个人都能付出一点爱,也许看起来不起眼,但就像那一滴水,也能汇成一条河,流入大海。只要我们每个人都像孔繁森爷爷一样对那些需要帮助的人给予一点关心,我们就可以少采多种,把沙子收集成塔;只要每个人都付出一份爱,最终都会变成爱的海洋。用我们的爱和真诚去帮助那些需要你帮助的人。让世界充满爱,我们的明天会更好!