每个父母都很爱自己的孩子,每个孩子都应该尊重父母。这是我们中华民族的传统美德,也是每个中国人必须具备的素质。
中国有句古话:“一切美德,以孝为先”。意味着尊重父母是一切美德的第一位。如果一个人不懂得孝敬父母,很难想象他会热爱祖国,热爱人民。
是春秋末期的鲁人。他在孔子的弟子中以政治闻名。特别以勇敢著称。但是当鲁兹年轻的时候,他的家庭很穷,他靠吃粗粮和野菜生活了很多年。有一次,老父母想吃米饭,但是家里没有米饭。我该怎么办?鲁兹认为,如果他爬几座山,从亲戚家借一些大米,他就能满足父母的要求。然后,小孩翻山越岭走了十几里,从亲戚家拿了一小袋大米。当他看到他的父母吃着美味的米饭时,他忘记了他的疲劳。邻居们都称赞鲁兹是个勇敢孝顺的男孩。
但是,在现实生活中,不尊重父母的例子很多。在我家门口,有个卖水果的爷爷。他有一个三十多岁的儿子,但整天无所事事。他知道他会花钱向父亲要。如果他爸爸不给他,他会去水果摊扔东西。苹果、橘子和香蕉散落一地。他爸爸只是无奈的坐着,使劲的抽烟。他心里好难过。每次看到这一幕,我就想,小时候怎么能这样对待年迈的父亲呢?他不是一个尊重父母的好孩子!
虽然我是小学生,但也知道:老了,我也老了;年轻我的年轻,还有年轻人”。我们不仅要孝敬父母,还要尊重其他老人,关心幼儿,从而在全社会创造一种尊老爱幼的淳朴民风,这是我们学生在新时代的责任。