中华美德颂“孝”800字
中国是四大文明古国之一,中华美德源远流长。里面有很多好的品质,其中有一些好的品质包含在“孝”字里。
中国有句古话:“一切美德,以孝为先”。意味着尊重父母是一切美德的第一位。就像那天看到的《最美孝心少年》,我忘不了哪个才是最漂亮的孝顺少年,——高雨欣。高玉新是望奎县人民的骄傲。这个11岁的女孩,8岁的时候,父亲除了母亲是残疾人。她家有一个年迈的奶奶和一个3岁的小姐姐,全家只靠低保生活。从几年的四月开始,她每天都和妈妈来大广场或者大街上卖串串,补贴家用。回家后,他不得不承担做饭、买菜、烧炉子等家务。在这样的生化环境下,高雨欣在临近小学毕业考试中获得了全县第一名。做饭照顾妈妈,哄妹妹,她8岁的时候就住在门顶。每天晚上只有9点多,姐姐睡觉,她才有时间学习写作业。15: 00,在望奎县小文前三小学,摆了个地摊。高雨欣和妈妈一起站在摊位前。她一边翻着锅熟练地做着烤串,一边和妈妈边喊边卖。虽然她的小脸被烤红了,但她在阳光下笑得很甜。注意到她的手虽然洗干净了,但是粗糙程度明显高于同龄女生,手腕上还有一道疤痕。有人问她,她只是淡淡地说:“前几天在烧烤炉里烧的。”。高雨欣,这个最听话懂事孝顺的男孩子,深深的打动了我。
而我没有把孝这个词做好。有一次我们上次搬家的时候,我奶奶不仅每天接送我上下,还给我做饭,然后还要搬东西,楼梯很高。就这样,我不知道上下动了多少次,但我没有看到。我觉得什么都没发生,我有能力做点什么。但是现在我才发现奶奶吃了这么多苦,因为我之前忽略了奶奶。现在觉得愧疚。
同学们,中华美德和“孝”字让我铭记于心。当然还有很多美女等着我们去体验去学习。让我们接过老一辈的接力棒,把中华美德代代相传,让中华美德成为世界上最耀眼的明珠!