关于孝的作文600字 百善孝为先
古人云:“万德孝为先。”我家有个87岁的爷爷。他对我比对别人好很多倍,但现在他老了.
小时候,每天放学,他都会准时来村里接我。他从不迟到,我走累了。他还主动背着我。夏天,他偷偷给我买了冰棍吃。有时候奶奶发现了,还会说他。每次亲戚朋友给他带吃的,他总是留给我。
五六年前,他的眼睛因为白内障而模糊。但是,每个医院都说他需要全麻。他的心脏不好,风险很大,所以我们不敢给他做手术。直到今年听说可以给眼睛周围打麻药,才敢给他做手术。手术后,他回到家,看到我们变了很多。然后他看了看自己,只剩下一层薄薄的皮肤,手背上布满了老年斑。他拿起镜子,看到自己的脸上布满了深深的皱纹,他离开了流水。
手术后身体每况愈下,连走进院子的力气都没有。他只能躺在床上,最多只能走到床边的沙发上。他想上厕所,不得不被奶奶抱着。有时候他没时间坐马桶,就拉在裤子上,他奶奶还要洗裤子,擦身体。然而,她没有抱怨。太爷爷不仅身体越来越差,脾气也越来越差。奶奶为他煮了肉。如果他太老了,他说他不能咬它。如果他太嫩,就说不好吃,奶奶只好把熟肉切成丝。奶奶问他想吃什么,他没理,给他带了好吃的,他不喜欢。总之基本没有时间满足。我问奶奶:“他这样对你,你怎么不生气?”奶奶回答说:“不是有句话叫‘万德孝为先’吗?现在他老了,不能照顾自己了。我们应该照顾他,因为每个人都有老年。”我理解地点点头。
我想对太爷爷说一句话;“爷爷,你以前对我们很好。现在是我们向你致敬的时候了!”