读《孝之道》有感作文500字-小学五年级作文
周一晚上,我看完了一篇含泪的文章—— 《孝之道》。
内容是这样的:主人公王学林的母亲和她年长的祖父为一朵山茶花争吵,她母亲说山茶花是因为很久没有浇水而死的,但祖父显然坚持每天浇水,所以他怎么会死呢?王学林走进了枯萎的山茶花。经过仔细观察,她发现山茶花的叶子上有虫牙印。原来山茶花被昆虫吃了。她不忍心让爷爷再背黑锅,于是站起来对妈妈说:“妈妈,山茶花不是没浇水就死的,是……”还没说完,就被妈妈打断了:“走,走,你小时候懂什么!”被母亲责骂后,王学林失望的眼泪哗哗地流了出来。她哭着跑回房间,躺在床上大喊:“你怎么不相信我?”!为什么要骂爷爷!中华民族的传统美德去了哪里?"
耶!正如王学林所说,“中华民族的传统美德去了哪里?”“四岁,可以让梨。宁做先知,不做长工。香酒灵,能暖桌。孝顺是本分。”这些句子让我深深反思自己。在家里,为了一件小事和妈妈斗嘴,伤了妈妈的心;在学校,我有时会和同学为一些琐事争吵。孔融四岁为什么会做梨?为什么黄香九知道在他18岁的时候给他父亲一顿温暖的晚餐?为什么我们做不到这些力所能及的小事?
我们要深刻反思自己,让“孝”回到我们身上!