周六,我和爸爸去中山纪念堂看了300年的《木棉花王》。在这次旅行中,我学到了很多关于木棉的知识。听爸爸说,木棉树是一种落叶大树,高33米。早春先开花,花冠红色或橙红色,花瓣有五瓣,从椭圆形到卵形。成熟后会有大量的棉絮,可以作为枕头、被子、十字绣棉的填充材料。木棉树的样子变了,现在是春暖花开的时候,一棵树橙红色;绿叶在夏天乘凉;秋叶萧瑟;冬天有秃枝冷树,四季各显风情,令人叹为观止。
木棉——是广州的市花。花落后,树下有许多倒下的树,花没有凋谢,也没有枯萎,就这样英勇地告别了这个世界。木棉花为什么叫“英雄花”?因为是红色而不是媚俗,它的大树干,顶天立地,英气洋洋,花的颜色像壮士的性格一样红,颜色像英雄的血。
传说黎族有一个老英雄叫冀北,经常带领人民打败不同群体的侵略。有一次,老英雄因为叛徒的告密而被捕。敌人把他绑在木棉树上折磨他。老英雄威武不屈,最后惨遭杀害。后来,老英雄变成了木棉树,所以木棉被称为“英雄花”,以纪念这位老民族英雄。
通过这段旅程,我对木棉树有了深入的了解,并且爱上了木棉树。