棉花地里拾“银子”
“快起来!快起来!走,我们去奶奶的棉花地里捡‘银子’!”大年初四一大早在奶奶家,爸爸喊。“捡什么银子?如果棉田里有银子,那就不是寓言了。况且北方这个大冬天,外面还下着小雪,气温零下十三四度。去什么棉田!”我嘀咕道。可小声嘀咕归小声嘀咕,我还是勉强起床,毕竟“军令如山”!而且,我也有点好奇:什么样的棉田捡“银”…
我一走进院子,爸爸就开着我爷爷的电动三轮车,直接把我送到我奶奶的棉田。还有一些亚麻布包和一个专门为我准备的摘棉花的小篮子。第一次去外婆家,是爸爸小时候分到外婆家的。总共有六七英亩。我父亲小时候经常来这里帮我爷爷奶奶做农活。只是爷爷奶奶现在主要收入来源是卖兔毛,所以土地是其中的一小部分。爸爸对我说:“现在种的地不大,顶多就是个八分田!但就是这么一小块地,生产出来的棉絮也足够满足我们家一年做衣服的需求了。”
到了田里下了车,父亲把两个大化肥袋绑在腰上,背着一个小篮子。我才注意到,我已经在一片白色的海洋里了,现在是棉花盛开的季节。田野里,棉花盛开,白色的棉花像一个顽皮的洋娃娃,张开大嘴,诉说着什么。
爸爸双手在棉花枝叶间穿梭,不停地在腰间的袋子里收集棉花。我也是学着爸爸的样子,大概在一个地方开始工作。没想到的是,棉花壳像刀尖一样锋利,在手背上留下了“吻”的痕迹,刺破了中指的肚子。爸爸看到我的狼狈,就停下来亲自给我看。“好看!张开双手,合拢手指,握住棉花,稍加努力就能得到二奶……”虽然不宜开学,但是名师是良师,在父亲耐心的指导下,我很快掌握了棉花的要领。棉花温暖柔软,非常舒服。感觉就像用手捧着一个胖娃娃的脸。
摘棉花越来越快,越来越熟练,只好在棉田里跑。“站住!”突然传来爸爸喝酒的声音。我吓了一跳,赶紧回头。原来我捡棉花越来越不小心,爸爸一路跟着我,把我捡的棉壳里剩下的棉花捡了起来。在捡剩余棉花的时候,父亲对我说:“一定要捡棉花,不要贪图速度,把棉壳里剩下的棉花捏出来,不然壳里剩下的棉花会随着大雪掉在地上,每个棉壳里都会浪费一点棉花,损失会很大!这可对不起爷爷奶奶辛苦一年!”我看了看棉壳里剩下的棉花,哦,然后放慢了捡棉花的速度,让棉壳里的每一颗棉花都干净了。偶尔看到爸爸不捡干净的棉花,我会跑过去提醒他!因为我不想浪费爷爷奶奶一年的辛苦!
“爸爸,那银子呢?不会是这种棉花吧?”摘了半天,还是抖出了自己压抑在心里的疑惑。“哎,你们小脑瓜子还挺聪明的!”爸爸的大手拍着我的头说:“棉籽打完,棉絮可以卖钱,棉衣可以给你做。棉籽也可以榨油。棉秆可以粉碎,用作牲畜饲料。冬天可以烧个大火取暖。”银是白色的,棉是白色的。老人把棉花比作银子,可见其对人的重要性。“爸爸的补充话让我听了之后感觉好多了。
“奶奶,我们给你的‘银子’是从棉田里捡来的!”一回到外婆家,我就用比平时高几分贝的声音大喊。奶奶从屋里出来,看到一袋袋的棉花,笑得合不拢嘴。“好!好的。我可爱的孙女真的长大了。奶奶今年春节会给你做一些保暖的棉衣。呵呵!”
棉花地里捡“银”真好!