广东省深圳市龙岗区坪地街一小学五(2)班苗佳丽一大早来到教室说:“今天,学校又扣分了。谁把垃圾放在垃圾桶外面了?”教室非常安静,没有人承认。
老师只好让叶伟去垃圾桶旁边捡垃圾,看看是谁的笔迹。这时,“诗人”钟、“关班先生”、吴华生等“健谈”的学生如雨后春笋般涌现出来。
老师看到有同学承认,也没有发脾气,耐心跟他们讲道理,亲自示范给他们扔垃圾。但是有几个没有学习的意向。老师让他们表演的时候,直接扔了。看到就心寒。特别是班长黄奕,他把纸揉成一团,全心全意地扔进了垃圾桶。纸团从垃圾桶里弹出来,掉在水桶旁边,好像过不了他。然而,他却满不在乎、心安理得地坐下来,仿佛胜利的勇士凯旋归来。
这时,我真的看不见了,我忍不住走过去,把黄奕扔的垃圾捡起来扔进了垃圾桶。突然,教室里响起了雷鸣般的掌声。我偷偷看了看黄奕,发现他羞愧地低下了头。
或者电视广告说得好:“带走生活垃圾,保护自然环境。”同学们,用一种小的方式展现自己的品质。不要随便!