早上一家人来到莲花庄散步,路边的香蕉林吸引了我。
香蕉树很高,叶子很大。它长圆形,长约1.5米,宽约30厘米。叶面翠绿,主脉粗大,两侧脉平行。喜欢一把大扇子,不禁想起《西游记》里铁扇公主的芭蕉扇。如果我能摘下一片叶子带回家,我会给妈妈扇一些扇子。我妈肯定会夸我是个好孩子。
我突然在一棵八角树顶的树叶中发现了一根长棍子。棍子顶端有一个巨大的芽,像一朵莲花的芽,但它的颜色是淡绿色。
听爸爸说:香蕉可以吃和香蕉一样的营养,但是香蕉不是月牙形的,小很多。但从中医角度来说,有通便的作用,但香蕉凉,香蕉中性,怕冷者不宜多吃,一般老人宜吃香蕉。爸爸,香蕉的芽真大。开放时间不是很美吗?爸爸笑了,让我仔细看看。我从不同的角度看着这个大花蕾,果然发现了新的东西:花蕾的一片花瓣展开了,露出两排长长的花,每一排都有十几朵花。花瓣是白色的,一大一小,晶莹剔透,柔软如丝。雌蕊是白色的,但五个雄蕊的头是黄色的,卷曲的。仔细一看,一片花瓣是透明的,里面有小蚂蚁在采集花粉。
看着高高的芭蕉树,不禁想起南宋杨万里的《咏芭蕉》:精致的骨骼,八扇窗户,花头里的紫莲清香。被无数绿色风扇包围,风不凉。
在父母的催促下,我忍痛离开了香蕉林,回家了。