说到甘蔗,大家都会很熟悉。特别是口渴的时候,咬一口,就会觉得是一种享受。
今天我和妈妈去阿姨家玩,走的时候阿姨给了我一根又细又长的甘蔗,中间一节,每一节旁边都有一些锋利的刺。对于经常看菜市场,拿着削皮刀,以霸气的姿态砍甘蔗皮的叔叔阿姨们,我有点开心。
回到家,我迫不及待地等着妈妈给我剥甘蔗。不一会儿,墨绿色的甘蔗重生了,换上了一件漂亮的淡黄色连衣裙,水一样的呈现在我面前,口水差点流下来,但是我被这个“吃”难住了。我还没来得及洗甘蔗,就一口咬了下去。传来一声尖叫,只留下深深的牙印。我妈看到这一幕,马上跑过来,着急的说(原稿上写着“我的心在火上烧”):“这甘蔗不是这样吃的。你必须先咬掉它周围的牙印,然后轻轻折断它。如果你这样做,你的牙齿就会掉光。”我一听到这个绝妙的方法,马上就试了,把一小块甘蔗“咔嚓”一声送到了嘴里。反复咀嚼后,我吮吸着甘甜的汁液,以至于甘甜的汁液沿着我的喉咙慢慢滑入我的胃里,遍布全身。真的是甜甜的,幸福的味道。当嘴里的甘蔗再也嚼不动汁液时,我只好勉强吐出残渣。
不一会儿,我把甘蔗都吃光了,但甘蔗的味道还是留给我无尽的回味。甜甜的甘蔗在我记忆深处。