鲸鱼的秘密_五年级说明文600字
鲸是一种生活在水中的哺乳动物,具有与陆地哺乳动物相同的生理特征,如用肺呼吸、胎生等,并有一些特殊的生理结构进化来适应水生环境。鲸鱼分为三类,即须鲸和齿鲸。在学术上,这两类的分类主要取决于它们不同的进食方式。须鲸的主要形态特征是没有牙齿,但有大型须鲸,可以用来筛选浮游生物。所以是滤食。齿鲸亚目的主要特征是有牙齿,是食肉动物。牙齿的数量和排列受饮食习惯的影响。全世界约有13科79种。
鲸虽然有鱼这个词,但不是鱼,而是哺乳动物。它们有许多与鱼非常不同的特征。例如,大多数鱼左右摆动尾鳍使身体向前移动,而鲸鱼通过上下摆动尾鳍向前移动。他们用前面的鳍状肢来保持平衡和控制方向。有些鲸鱼的背部上端有鳍,以保持身体垂直!
鲸鱼是成群的动物。他们通常在海上成群结队?生命,但当鲸鱼呼吸时,它需要游到水中。这时,鲸鱼通过它头上的喷水孔呼吸。当它呼出时,空气中的水分会凝结成我们熟悉的喷泉形状。专家甚至可以从喷水的高度、宽度和角度来识别鲸鱼种类。鲸的种类很多,大致可以分为齿鲸和须鲸。
鲸鱼的皮下有一层非常厚的脂肪层,俗称鲸油。它可以给鲸鱼保暖,并储存能量以备不时之需。因为鲸鱼体内有许多特殊的结构,它可以在水中长时间呼吸,降低心率。因此,当它沉入海底时,需要很长时间才能浮出水面。除了储氧的结构外,当身体的某个部位需要大量的血液供应时,体内会有一种集中供应的特殊功能!