习俗_关于重阳节的说明文1000字
在民间习俗中,九九重阳有长寿、健康、长寿的含义,因为它和九九有相同的音,九九是数量最多的。1989年,我国将重阳节定为“老人节”,意思是“长寿”。xx年,国务院将重阳节定为中国非物质文化遗产日。
据史料考证,重阳节始于古代,形成于春秋战国,普及于西汉,盛于唐以后。春秋战国时早在《楚词》就提到了九九重阳。屈原《远游》写道:“聚重阳入帝宫,筑旬观清都”。三国时期,魏文帝曹丕《九日与钟繇书》明确写了重阳节:“老了来月,再归九月九日。九为阳数,日月应合。流行认为适合长时间,所以要享受宴席。”晋代学者陶渊明在《九日闲居》诗的序言中说:“闲时爱九之名。秋菊颖园,一边捧着糯米,一边搭飞机服务到九华,讲究言辞”。这里提到菊花和酒。大概在魏晋时期,重阳节就有了饮赏菊花的习俗。重阳节在唐代被正式指定为节日。也许这就是唐诗宋词中有许多歌颂重阳、咏菊的优秀诗篇的原因吧。唐代王维的《九月九日忆山东兄弟》是唱重阳节的诗歌中最受欢迎的一首。
第一,重阳节的起源可以追溯到先秦时期。《吕氏春秋》中,《季秋纪》写道:“(九月)令家宰,备耕,给五个重点。藏帝的国籍收藏在神的仓库里,只需要尊重就可以了。”“也是这一天,大皇帝,尝尝祭祀的滋味,上报皇上。”可以看出,当时有一种在九月庄稼收割时向天帝献祭的活动。这是古代重阳节作为祭祀活动的原始形式。
汉代《西京杂记》有记载:“九月九日,佩戴山茱萸,吃彭饵,喝菊花酒,使人长寿。”相传从那以后,就有了求寿的习俗。这是受古代巫师追求长生不老和收集药物的影响。与此同时,还有大型的餐饮活动,这是从先秦时期庆祝丰收的宴会发展而来的。《荆楚岁时记》云:“9月9日,四个人一起野餐”。长寿和宴饮构成了重阳节的基本内容。
其次,重阳节的原型是古代祭祀“大火”星的仪式。作为古代季节星的象征,“大火”星在9月份退役。“大火”星的退役,让一直把“大火”星标为季节的古人失去了时间坐标,同时也让拜大火为神的古人恐惧。因此,人们应该举行相应的告别仪式。
随着社会的进步,人们对季节有了新的认识,九月祭祀火星的仪式逐渐式微。但人们对九月阳衰引起的自然气候的变化仍有特殊的感受,所以古老的登高避忌习俗依然流传下来。如果说上思(清明节)是一个让人在漫长的冬天后游出房间的节日,那么重阳则是秋天寒冷,人们即将隐居的秋游仪式。所以有清明节“散步”,重阳节“退绿”的民俗。
三、重阳节的由来。据说汉高祖刘邦的妻子齐夫人被吕后和宫女贾某驱逐出宫。