茶_五年级说明文500字
茶是一种文化,它可以是一个人的工作,它可以让人精神焕发,它也可以解渴。
今天舅舅从云南回来,带回来普洱茶。父亲拿出珍藏多年的茶具泡茶。爸爸打开包,小心翼翼地把茶具擦干净,然后拿出一块干净的抹布擦拭。爸爸打开茶盒,用小棍子剪下一搓左右的茶叶,倒进茶壶里的过滤器里,把热水煮到地上,盖上茶壶,轻轻摇了摇茶壶,把茶壶里的茶倒掉,又倒了开水。只见茶壶里的茶叶像苗条的少女一样翩翩起舞,缓缓伸出,邮箱永远是海中一条自由的鱼,上上下下,真的是几分钟后,普洱茶大概就要泡了。这时茶就会从茶壶里飘出来。准备好茶具,慢慢把茶倒进小茶杯里。我从来没有喝过茶。我拿着茶杯,突然喝完了这个杯子里的茶。感觉一点味道都没有。后来我才想起来,同学说,只有慢慢地,小心翼翼地喝,才能喝出好喝的茶。我又拿了一杯,轻轻的拿起来,抿了一小口,感觉有点苦涩的味道。又喝了一口,我感受到了茶的美味。这就是老前辈们如此热爱茶的原因。
这种提神的茶也让我想起我们的生活和茶不一样?有苦有甜,风雨后总有阳光,苦后总有甜。只有经历了苦,才能尝到生活中的甜。苦中有甜,甜中有苦。茶是这样的。为什么生活不是这样?