太阳_五年级说明文500字
太阳是我们最熟悉、离我们最近的恒星。太阳和地球之间的平均距离是1。五亿公里。太阳直径约130万公里,体积约为地球的130万倍;质量约2000亿吨,约为地球的33万倍。
太阳表面分为三层,即光球层、色球层和日冕层。光球层的温度在6000k左右,但是它的光最强。我们通常看到的太阳是它的光球层。色球层的温度比光球层高,达到几万度,但是色球层的光很弱,只有日全食的时候才能看到。最外层是日冕,日冕更热,达到100万度,但光线太弱,只能用天文设备看到。另外,日冕层会出现太阳风,会抛出高速粒子流,干扰地表通信系统。除了日冕之外,黑子和太阳耀斑对地表通信系统也有干扰,它们的爆发周期都是11年。
太阳内部中央有一个太阳核心,密度约为固体铅的14倍,磁场强度约为1000-400高斯,温度约为1500万度。已经有过核聚变,每四个氢原子融合成一个氦原子,放出巨大的能量,但是太阳每秒钟也损失约300万吨质量。大约40亿年后,太阳中心的氢原子将耗尽。这时,太阳将开始消耗其氦原子作为燃料,体积将迅速膨胀。大约10亿年后,太阳中心的氦原子将耗尽。这时太阳内部会坍缩,密度迅速增加到175 kg/cm3,变成白矮星,但太阳会继续向外发光,直到太阳完全死亡。然后,它会停止发光,最终变成一个黑矮星。