玩龙灯,又称“舞龙”、“舞龙”,是中国特有的民间娱乐活动之一。从春节到元宵节,舞龙在中国的城市和农村都很常见。经过几千年的发展,玩龙灯已经成为一种活泼、美丽、浪漫的民间舞蹈。
舞龙起源于人们对龙的迷信,已有两千多年的历史。在古代,人们通过玩龙灯来祈求龙的祝福。为了获得好天气和好收成。
舞龙的主要部位是龙头和龙身。龙结的数量以单数来看是幸运的,最常见的有九结、十一阳龙、十三龙,其他的可以达到二十九银龙。十五节以上的龙比较重,不跳舞,主要是用来欣赏的
这种舞龙特别注重装饰,技术价值很高。还有一个“火龙”。危险性很高。先用竹子撑住里面,穿上旺龙服,顶着竹缝里的蜡烛跳上跳下。欣赏度很高,夜场表演壮观。
舞龙的玩法有很多种,其中九结以内注重花样技巧,比较常见的有:河龙漫游、龙头舞、头尾跳、龙身荡等。十一、十三节的龙,以动作表演为主,各种金龙玩珠、龙刀蜡,一应俱全,美不胜收。
舞龙的习俗被国内外的中国人发扬光大。在中国传统节日,他们总是舞龙和玩狮子,表现出强烈的东方精神。