天下着雨,我站在街上没有打伞。我喜欢雨,因为它能冲走一切。所有的不快和敏捷都会被淹没,留下心灵的清明和空虚。
雨停了,我挠挠湿漉漉的头发,回家洗了个澡。我一回家,哥哥就跟我说,他下楼玩的时候,发现了一只刚才被大雨打懵了的鸟。买了鸟笼养起来。
果然,我听到了鸟叫声,非常尖锐。它就像一把剑,或者它打破了耳膜。我不知道那只鸟现在的感受,但是我的心好痛,我失去了自由,失去了亲情,失去了阳光,失去了飞翔。我最讨厌杀戮和分离。看到别人受苦,我的心好痛,却无能为力。有时候,我觉得自己太没用了,看到别人陷入困境,我什么都做不了。
我对我的兄弟说,"放开它,那只鸟。"
“为什么?”弟弟很不解。
“可能很痛苦,天是鸟之神!”
“为什么?”
“你把它关在笼子里,让鸟失去了飞行。它只能望着天空。”
“怎么了,别放手!”
“你不放手,我就放手!”我打开笼子,小鸟飞出笼子,自由地飞向它的神。看完,我笑了。笑容很久没有出现在我的脸上。
我回头对哥哥说:“哥哥可以让你做任何事,但这次不行。自由对每个人都很重要!”