他,一个脆弱、聪明、善良的孩子_杜潇雅。
他,一个高大勇敢热情的孩子_单明明。
当我轻轻合上黄蓓佳的爱情小说;杜潇雅在书中清楚地出现了。单明明的形象不禁让人回想起他们之间那些感人的点点滴滴。
过早失去母爱的单明明,意外地与患白血病的杜成为了挚友。为了提高单明明的长跑成绩,杜给一位不知名的体育老师写了一封求助信,这让单明明很感动。杜因为化疗掉头发了。单明明和杜一起戴上帽子,因为他怕在人前出丑。他戴的帽子很奇怪,转移了大家的注意力,避免了大家对杜的嘲笑。不幸的是,杜最终没能逃出病魔的魔掌,永远离开了单明明。
单明明和杜的友谊真的让我感动,羡慕,同情。每当想起上学、玩耍、帮助别人的场景,真的让我重温友谊的温暖、幸福和美好。同时也告诉我们,杜和单明明虽然各有各的不幸,但幸运的是,他们能够真诚地给予和为对方着想,分享友谊带来的快乐。我真羡慕他们史诗般的友谊。经常感动到流泪,期待有这样的朋友。
从单明明和杜身上,我看到了友谊的珍贵,我不禁怀念起在学校的美好时光。我以前在学校和我的好朋友一起学习和玩耍。我多幸福啊!现在是暑假,没人陪我玩。总觉得和好朋友一起孤独的学习生活更珍贵。我多么想变成一只小鸟,飞到我好朋友家门口,和他们一起玩得开心!我期待着早日开学,这样我就可以见到我的好朋友。相比之下,我还是很开心的,有机会和好朋友一起玩,一起学习。但是单明明失去了最好的朋友。我心中对单明明充满了同情。这让我想起李白的;‘李白正要上船,忽听岸上歌声,桃花潭深千尺,不及王伦对我之爱’。
没错,一个人的一生会有很多朋友,但是有多少人可以成为彼此的知心朋友,我们要珍惜十年培养下来的来之不易的友谊!