我经常在签名的时候写上“追逐梦想”这几个字。对我来说,追逐梦想,及时追逐,是我的人生态度。我一直希望在人生有限的时间里,我们的缺点可以少一些,成就感和幸福感可以多一些。唯一的错误就是没有把“追梦”这几个字解释够。“追梦”在实践中有其复杂性,尤其是当梦与面包发生冲突时。
我不认为梦想和面包一定是对立的。我只是想追求梦想,但是有很多人是用梦想换来面包的。
追求梦想本身就是一场赌博,但不是简单的赌博。你的天赋越高,你的想法越全面,你的技能越无懈可击,你的经验越丰富,你付出的努力越多,或者你的知名度越好,你获胜的机会就越大。
每个人赢的机会都不一样。
值得吗?只有自己才能判断。赢了,通常要感谢很多懂得欣赏自己的人,输了,没有理由责怪别人。无论如何,我相信人们决心追求自己的梦想,因为我们应该在生活中永远做一些有价值的事情。虽然其他人可能会发出一些被称为“关心”的噪音来阻碍做梦者的意志,但我们必须为自己的生活负责。问题是,你追求的是梦想,是理想,还是只是白日梦?
我很佩服那些在肯定梦想后决定辞职的追梦人,但我害怕那些辞职后想试探梦想的妄想者。后者太简单,无法思考,做事太草率,所以实现梦想的可能性太小。
如果你真的热爱写作,就不用等辞职了再写。辞职后写作或者辞职后想学一门专业的人,百分之九十九都是在找借口脱离某个层次的生活,并没有真正追求自己的梦想。这样的人只有在梦想破灭后才会变得愤世嫉俗;如果你花太多时间玩世不恭,你将一无所获。
打个比方就比较好理解了:因为梦想成为小提琴家,所以退出之后就不能开始学小提琴了。
转行做摄影师的电子新贵,还是挺成功的。当他每年收到一大笔奖金时,他的摄影有了独特的风格。成为一个画家的朋友,而且当他还是上班族的时候,本来就是一个不错的画家。
那些成功开了咖啡店或餐厅的人,在开店前并不学习商业指导,然后参加烹饪班来弥补。他们花了数年时间调查尝试,像神农尝草药一样兢兢业业。
成功追求梦想的人,没有一个是“一念成功”的。
追求梦想是一个过程,是一种必须逐渐养成的生活习惯,是一种“活在当下”的感觉。谁说追求梦想就要放弃一切?不要抱怨梦想和面包互相阻碍。其实,阻碍你追寻梦想的,不是你手头吃的无味的面包,而是你自己的惰性。