写家乡变化的作文700字 执着追梦人
让青春吹拂你的长发
让它拉动你的梦想
不知不觉间,这座城市的历史
我记得你的微笑
——铭文
我的家乡人以这样一个人为荣,那就是福建菜系的创始人邱尚贞。
他白手起家,从街上的一个小饭馆起家,现在拥有十多家连锁店,成为福建美食餐饮的领军人物。
走进“近家”,脸上满是闽南风味:友善红砖;野性与绿色;船木中古雅的桌椅散发出大海的气息杯子里的顾客满意地笑了.
是什么神奇的力量让生成,谁在家,那么轰轰烈烈?邱尚贞说,因为心里有梦想,所以是捕梦网的人。
作为一个土生土长的渔村人,他见证了春风的经济繁荣,新一代的渔村人告别了“但爱鲈鱼之美,出没风暴”对于生活在海里的人来说,捕鱼木船逐渐被大钢船取代,而废弃的古代木船则告诉闽南精神,老一辈人爱打仗,敢赢。他想把这种精神传递下去。他从未放弃在创业的道路上磕磕绊绊。即使他一心一意、待遇优厚的厨师离开他,另起炉灶,他也没有被困难打败。他不断在痛苦中反思,寻找出路。做生意就是做人。一方面,他向内部员工开放自己的股权,让每个员工都有主人的热情和责任感;另一方面,他视顾客为上帝,用“新鲜好料,不能过夜”来呵护每个人的味蕾。终于,他成功了!
作为商界知名人物,他不断自强不息,勇于探索。事业有成后,他经常怀着感激之情回馈社会,多次为家乡捐款。曾向母校捐赠150万元用于教学奖励。每年春节期间,他都会给村里65岁以上的老人发1000元的红包。
正是因为邱尚贞人情味浓,敢冲敢打,坚持追求梦想,才成就了今天的“居家”。
邱尚振只是农村创业青年的一个缩影。家乡很多80后已经事业有成:别墅成群取代了低矮破旧的平房,汽车成为家庭必备。泉州跨海大桥和晋江火车站的开通,更方便家乡人向全国各地销售海鲜和服装,很多人直接在家开网店。
家乡翻天覆地的变化,是这群执着追梦人的伟大成就,也是伟大中国梦带来的惠民之梦。