买草莓作文600字-小学五年级作文
我拿着钱去自由市场买草莓吃。我正要买,就看到一个银发老人来买草莓。我让他先买。我看到小贩在秤盘里放了几个草莓,称了称。老人没看的时候,用小指按了一下秤盘的一端,秤盘就向上翻了。小贩抓起磅秤对老人说:“你看,你是个老人,我再给你,三斤四两,甚至三斤。”老人高兴地说:“谢谢!”我说出来就想付出。
看到这一幕,我立刻对老人说:“爷爷,你上当了。事实上,他的体重还不到三磅。”老人还没回过神来,小贩就急了。他见我还是个孩子,觉得我好欺负,就凶巴巴的对我说:“你懂什么孩子?”别管闲事!”我赶紧把自己亲眼目睹的事情告诉了老人。老人半信半疑地走到小贩面前,让他称一称,但小贩拒绝称。我问他:“你刚才称的时候为什么用小指按秤盘?”小贩一时不知道说什么。他找了个可笑的理由,说他的秤是从外地买的。称东西的时候,他要先按秤盘。我知道他是在强词夺理,就把他拖到和老人公平的尺度上。我个人称过草莓的重量,但公平地说,它们只有两磅重。直到那时,老人才知道他被骗了。专门做黑金的小贩,面对事实也要承认错误。这时,市场管理的同志也来了,要求小贩给老人补四两草莓,还罚了小贩。
老人拉着我的手说:“多亏了你,小朋友,不然我真的会上当受骗。”我说:“我是少先队班干部,要敢于打击违法行为。”
虽然已经过了几天,但回想起来,好像还是刚刚发生。