今天下午,我们在教室里做了一个小实验。
本来我们在教室里安静的埋头写作,甚至可以听到针落地的声音,周围有一股写作的热潮。突然,曹老师打破沉默,提出了一个话题,引起了我们的注意。所有低着头的人都被慢慢抬起来——做一个小实验。
实验材料很简单:一本英语书,一本社交书。
你拿着两种材料干什么?我们百思不得其解,曹老师似乎看出了我们的想法,于是赶紧说怎么实验:拿两本相似页数的书,然后一个一个重叠。
听完曹对实验的介绍,我们从书包里拿出两本书,按照老师的要求一本一本的叠起来。你完成了,折叠起来,变成一本厚书。接下来该怎么办?旋转?从高到低扔?我们心中出现了大量的疑虑。曹老师接着说:“如果把这两本书分开会怎么样?”我们很容易带着好奇心把这两本书分开。但是为什么身边那么多人呢?曹小姐笑了笑,没有说出答案。我们来猜猜。我们互相讨论了一下,但一直没说到点子上。
所以曹先生忍不住给我们解释了一个道理:因为有的人经常翻书,所以摩擦比较多;有些人不经常看书,所以摩擦比较少。摩擦力大的容易分开,摩擦力小的很难分开,有时甚至分不开。
学习在现实生活中无处不在!一个小实验吸引了这么多理由。我真的不知道我有没有努力。我很惊讶能尝试!