熟鸡蛋?生鸡蛋?_课堂小实验作文700字
“哦,哪个是熟鸡蛋?”嗯?我一进教室,就听到了学生们的疑惑。我忍不住好奇地看着他们。他们在干什么?哦,这是生鸡蛋和熟鸡蛋的区别!
学生们开始分组讨论哪个是生鸡蛋,哪个是熟鸡蛋。有人说:“捡起来摇一摇,你不知道吗?”我听完,赶紧拿起两个鸡蛋,轻轻摇了摇。啊,都一样!另一个人说:“用眼睛看!”我趴在桌子上很久了,但是没有发现什么异样。可以做什么区分?真是莫名其妙,我都挠头了。正在这时,老师进来了。我心想:“哎,——没办法,只能问老师了。”。我跑去问老师:“你能分辨出哪个是生的,哪个是熟的吗?”“当然!”老师笑着说。我把鸡蛋放在桌子上,一大群学生聚集在一起分享乐趣。老师问:“你能猜出哪个是生蛋吗?”我们看了一会儿,异口同声地回答:“斑点蛋是生的。”老师眯起眼睛说:“好吧,我们来验证一下!”老师轻轻地拿起我们所谓的生鸡蛋,放在桌子上用力转动。哈哈,鸡蛋像陀螺一样旋转。另一个呢?老师也转了,但是连转都没转。老师说:“接下来,我们把‘熟’鸡蛋剥下来验证一下。”我很期待。但是当老师把鸡蛋砸在桌子上的时候,我们看到蛋黄和蛋清随着开洞流了出来。“啊,怎么会这样?”看到我们不相信,老师赶紧解释:“煮熟的鸡蛋里面的蛋黄和蛋白已经和蛋壳融为一体了,很容易翻。生鸡蛋还是液体,很难转。”听了老师的话,我们恍然大悟。
原来科学就在我们身边,只是我们没有仔细观察而已。只有好好观察,好好思考,才能发现奥秘。