小实验作文500字-小学五年级作文
今天下午,程老师手里拿着一杯污水走进教室,笑着对我们说:“今天我给你们来一个小魔术。我可以把这杯污水变成一杯清水。”我们都不相信地看着她。我们不知道她用哪个“神器”把污水变成了清水。
然后,程老师就开始做了。她反复折了一张洁白如雪的卫生纸,换成了一长条卫生纸。然后,她捏紧卫生纸的一端,将另一端放入盛有污水的容器中。我聚精会神地看着这杯污水和那张卫生纸,发现卫生纸的下部很快就被浸湿了,然后像被施了魔法一样慢慢“爬”上来,越往上越干净。我想:“程老师真的很神奇吗?”心里满是疑问,脑子里全是问号。这时,水终于到达了“顶峰”,然后慢慢向对岸扩散。旁边的一个女学生看到了,赶紧把手伸到另一端下面,等着晶莹的水滴流下来。可爱的小水滴反正“不敢跳”,像个害羞的小姑娘。最后她“跳”了下来。这时,有的同学站了起来,有的坐在座位上屏息凝视卫生纸露出的一端,有的干脆走到投影柜前仔细观察。这时候教室里议论纷纷,谁也不知道污水会变清。
突然,程老师大声对我们说:“这是因为卫生纸会被过滤。污水通过一个缝隙,土就会卡在小缝隙里,所以污水就变成清水了。”当我们听到它时,我们恍然大悟。
通过这个小实验,我获得了很多科学知识。