前几天老师让我们做变色陀螺仪。
到家后,我们准备了材料:纸板、彩笔、圆规、铅笔、赤字、剪刀和凝胶笔芯。按照老师的方法(一)做:从装蛋糕的纸箱上切下纸板,然后用指南针在上面画一个圆,然后用剪刀把圆剪下来,分成八份,然后给每一份涂上颜色。最后用剪刀在圆心处挖一个洞,用凝胶笔芯插入洞内。这样一个会变色的陀螺就准备好了!
试试看?哇,真是五颜六色!有淡黄色,粉色,橙色,墨兰。很多次后,我发现淡黄是由黄、白、橙组成的;粉色由浅紫色变为快速;橙色由橙色和红色组成;墨兰由蓝色、铅笔黑色和凝胶黑色组成。多美啊!
到了学校,老师问是什么颜色。大家异口同声:“白!”我突然愣了一下,很奇怪:“你们都是白人,为什么我是有色人种?”回到家,我又试着转弯,速度比以前快多了!颜色也变了,变成白色了!哦,我明白了。速度越快,颜色就越浅。
突然想起一个粉丝,恍然大悟。速度越快,阴影就会被“他们”留下,所有阴影的颜色一起变白。这也是动画的原理。我又查了一下网上的资料,确实是。
科学真的很有趣。玩可以学到知识!
(后记:阳光由七种颜色组成。如果将太阳光按照七种颜色的颜色和比例涂在纸上,陀螺旋转时,视网膜上七种颜色的光叠加会造成白视,旋转时所有彩色的陀螺都会变成白色。)