小实验作文600字
在“暑假作业”中,有一个科学活动叫“浮针”。我姑姑和奶奶同意今天做这个实验。
我们准备了一些材料:一碗水、一根针、一把叉子和一瓶洗洁精。我们看着台阶开始运转。我们先往碗里倒了一杯清水。水面平静下来后,我小心翼翼地用叉子把针放在水面上,慢慢地移开叉子,针沉了下去。第一次考砸了,姨妈试了第二次,没成功。最后一个是我奶奶做的手术。测试终于成功了,针头浮在水面上。最后我们小心翼翼的掉了一滴洗洁精,针头沉了。
我在想,“针为什么能飘?为什么针掉了一滴洗洁精就沉了?”阿姨好像看出了我的心思,就跟我解释:“为什么针会浮在水面上?”这是因为水的表面张力,也是因为各种液体的表面张力。从而使水面形成类似绷紧的橡胶膜的东西,水也是这样,所以放在水面上的东西只要不碾压水面,就可以像橡胶膜一样被拖动。细看,针的周围,水面是凹的,说明针是因为重力下沉,但是被拉紧的水面托住了,所以针浮在水面上。“——我终于明白了这个小实验的真相。
通过这个小实验,我明白了科学就在我们身边。只要我们善于发现、观察和思考,就能获得更多的知识,了解更多的奥秘!