有趣的小实验作文300字-小学五年级作文
首先,我准备了一张纸,把它切成许多小纸片,放在桌子上。带上一支塑料笔,在头发上来回轻轻摩擦。把笔放在纸屑里,这些小纸屑就被塑料笔吸住了。我轻轻摇了摇,纸片好像在跳舞。我觉得很神奇。我反复做了几个实验,总觉得还是没上瘾。“我做了这么多实验,它的原理是什么?”我心想。已经黄昏了,但还是不知道是怎么回事。
到了晚上,我问妈妈意见,问为什么。我妈跟我说:“就像你刚才说的那个实验,是因为塑料笔和头发摩擦产生静电,把小纸片吸收了。比如天气干燥的时候,梳头或者脱毛衣的时候,也会产生静电,你会听到嗡嗡声,甚至看到放电光。”听了妈妈的话,我终于知道这个小实验的最终答案了。
通过亲手做这个实验,我知道在我们的现实生活中,有许多自然现象包含着一个科学真理。只要我们善于观察和思考,就一定会知道其中的奥妙。