绿豆发芽小实验700字
开学第二周,我们上了《种子发芽》的课。学完了,老师让我们回家做一个“绿豆发芽”的小实验。按照老师的要求,在爸爸妈妈的指导下,我完成了这个实验。
我在家里找了四个玻璃杯,分成两组,每组两个玻璃杯。种子的萌发是在缺水和日照两种条件下观察到的。
首先,我做了缺水条件下的种子发芽实验。我把五颗泡过水的绿豆放在两个杯子里。其中一个是“实验杯”,不加水,在绿豆上盖一张厚纸;另一个是“控制杯”。加入适量的水,用一张湿纸盖住。绿豆放在室内。第二天,“控制杯”里的绿豆很大,而“实验杯”里的绿豆几乎和以前一样大。我当时在想,“实验杯”里的绿豆是因为缺水长不出来的。当我试图给它一些水时,我妈妈拦住了我:“不,这是一个实验。实验中要强调科学。否则,实验不成立。”第三天,“对照杯”里的绿豆壳爆了,露出一个小白点。我一看,这个小白点好像还在往外走。直到第五天,“对照杯”里的五颗绿豆都长出了嫩绿的嫩芽,嫩白的根。但是“实验杯”里的五颗绿豆还是静静地躺着,没有太大的变化。
我做了不浇水的种子发芽实验,同时也做了不晒低温的种子发芽实验。
我还用了一个“实验杯”和一个“对照杯”,每个装5颗绿豆。在全部符合水分含量的情况下,将“实验杯”放入黑暗的冰箱中;我每天都在阳光下给它洗澡,直到第四天,“控制杯”里的绿豆齐刷刷地探出小脑袋,看到了阳光世界。而“实验杯”里的绿豆,已经被打入冷宫,还泡在冰冷的冰水里,只是微微膨胀,五条小生命仿佛被冻结。
从以上两个实验可以看出:
种子需要水才能发芽。水对种子是多么重要!
植物需要阳光才能生长。没有阳光,地球上就没有植物。