“节俭”之风吹进校园
“谁知中国菜,每粒都硬”这句诗常常在耳边回响;“一粥一饭,当思来之不易;“一缕一缕,总想着物质上的困难”这句古训,至今仍萦绕在我的心头,“勤俭节约”这一古老而又年轻的命题,如今又被赋予了新的历史使命。
虽然我们的生活水平有所提高,但是我们国家还是一个发展中国家,更需要倡导勤俭节约的低碳生活,以便在需要的时候有用。
以水为例。水在我们的生活中随处可见。有时候我们漫不经心地浪费一点水,从不认真对待。你算过你浪费了多少水吗?假设你每天浪费50克水,中国14亿人浪费多少水?总共7万吨水。这是多么大的损失啊?我们正在经历一场严峻的考验。有人问:“我能怎么办?”答案很简单:从我做起,从小事做起,从自己的定位做起。就这么简单吗?是的,就是这么简单!请记住:你我都是波涛中的一滴水。当无数的水滴聚在一起,那将是汹涌的波浪,只有那时才会有壮阔的大海!一个人的力量是有限的,但是当无数的限制结合起来,就是无限的,就会有无敌的力量!
无数的历史和现实告诉我们,一个国家的繁荣,离不开勤俭节约和艰苦奋斗的支撑;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗支撑的社会,很难保持长期稳定;没有勤俭节约和艰苦奋斗的支持,一个国家很难自立。"一千英里的堤岸坍塌成一个鸟巢."一些看似很小的浪费,就像鸟巢一样,侵蚀着坚实的基础。在汶川地震、舟曲泥石流等灾害中,我们通过团结奋斗、勤俭节约,克服了一切困难。
节约是美德,节约是福,节约是我们最宝贵的财富。节约是爱,节约是智慧,节约是我们每个人的责任。让我们珍惜每一滴水,每一千瓦时,每一分钱,每一粒米,无论何时何地。不要低估你平时省下来的一块钱,一滴水,一张纸。储蓄就是这样,一点一滴,最后汇聚成江河湖海节俭不易,因为必须持之以恒;节俭很容易,只要你从每一件小事做起。
节俭是一种品质,是一种美德。节俭是一种行为,一种习惯。融入生活,融入校园,融入我们的内心!节俭也是一点点积累起来的。很快,你就会发现,小节俭有很大的意义。嗯,有滴水声,我会主动关掉;不再攀比,不再盲目追求时尚从这些小事开始。
“节俭”之风吹进校园,让我们看到了一个勤奋、节俭、积极向上的校园,一个真正和谐的校园!