在我心目中,有一个人我很佩服。我不认识她,也不是很了解她。她应该和我差不多大,但是在她的身上,我学到了我们这个年纪的“小皇帝”和“小公主”所没有的优点。
就在过年前几天,我和妈妈去买年货。在购物中心外面,人们四处拥挤,但是有更多的小贩在地毯上卖东西。一声甜美清晰的哭声传入我的耳中。回头一看,一个女孩坐在塑料凳子上大喊。
我很好奇,觉得很奇怪:为什么会有女生坐在这里卖东西?天黑了,你还是不回家。是因为你和家人有矛盾,想离家出走吗?于是我让我妈进去买东西,而我留在这里看姑娘们。我发现她隔一段时间就喊一次,没喊的时候就拿起书默默看。看来这个懂事的女孩不可能是因为家里有麻烦才离家出走的!
我妈回来的时候,我还是没看到她的家人。我对此表示怀疑。于是在妈妈的陪同下,我走过去问女孩。
原来女孩家里有些困难,所以想利用这个寒假尽量帮家里解决困难。
我不禁被感动了。年纪轻轻就要为家人操心。别人在玩的时候,她要工作,要复习。她对此没有任何抱怨。她也感谢父母十月生下她;感谢父母带着一坨屎一坨尿把她带大;我感谢我的父母无论多努力都给她提供教育。相反,对比现在的孩子,往往会惹恼父母,故意反对。相比之下,她是多么伟大!
她永远活在我心里!